Екатерина Гликман

© Новая газета

ОбществоМир

3531

14.11.2008, 14:54

Ну почему мы не пингвины?

Как ведут себя животные во время кризиса.

Главный кризис для животных — это когда есть нечего. Реагируют на него по-разному: одни сразу кверху лапами (болеют и подыхают), другие ищут выход.

Вот что рассказал «Новой газете» зоолог и гидробиолог, доктор наук, главный научный сотрудник Зоологического института РАН, академик РАЕН Владислав ХЛЕБОВИЧ:

— Выходов два: либо заменить одну пищу на другую (многие рыбы, например, переходят на иной корм, вплоть, увы, до каннибализма у щук и окуней); либо мигрировать (свалить), как это делают птицы осенью или гну — в поисках травы на родине Обамы. Можно еще накопить жирок, как медведь, и проспать трудное время.

— И многие животные в кризис страдают каннибализмом?

— Ох, многие, — вздыхает Хлебович. — Даже сова, символ мудрости. У них рождается около пяти совят, так вот одного совенка они отделяют и откармливают про черный день, чтобы съесть его всем семейством в трудное время. И часто этим пользуются. А в карельских озерах огромные окуни едят средних, средние едят малых, и так до самого низа — вся экосистема держится на каннибализме.

— Так это хорошо для эволюции: особи крупнеют! — порадовался корреспондент.

— Для эволюции хорошо, но я бы не хотел быть средним или маленьким, — отрезал Хлебович.

А корреспондент вздохнул о малом и среднем бизнесе — благополучие которого — необходимое условие стабильности в стране.

Да, самым безобидным во время кризиса, по Хлебовичу, оказался медведь.

А биолог, доктор наук, заведующий лабораторией Института проблем передачи информации РАН Юрий ПАНЧИН рассказал «Новой» о нематодах, которые хотя и являются круглыми червями, но ведут себя во время кризиса не как круглые дураки, а почти как медведи:

— Публике больше известны паразиты из этого типа животных. Например, аскарида или острица. С паразитами случай особый, и кризисы они переживают с хозяином, полностью от него зависят. Если хозяин умирает от голода, то паразит умирает вместе с ним. Но большая часть круглых червей не являются паразитами и по-научному называются «свободно живущими нематодами». Когда все в порядке, свободно живущие черви быстро размножаются и растут. Покровы у них плотные, и личинки, вырастая, несколько раз линяют — сбрасывают старую шкурку и образуют новую, подходящего размера. Когда условия жизни ухудшаются, личинки переходят в специальную стадию для переживания кризиса. Есть перестают вовсе, и даже рот и противоположное отверствие у них зарастают. Старую шкурку не выкидывают, а новую прямо под старую надевают. (Как бомжи? — Е. Г.) Сидят тихо, почти не двигаются и ждут лучших времен. Больше года не евши, в двух шкурках просидеть могут.

В связи с этим и Хлебович вспомнил:

— Да, многие беспозвоночные появляются всего на два месяца в году, а остальное время сидят в цистах (защитных оболочках). На юге летом они быстренько наплодятся в лужах, а потом лужа высыхает, и они прячутся в цисты — до следующего года, пока дождей не будет. И такие же формы, но у других видов, на Севере: там, в тундре, лужа растаивает на два месяца в году, и за эти два месяца им тоже надо успеть размножиться, а потом уйти в спячку. По сути, для них замерзание или высыхание лужи — это и есть кризис, хотя он из года в год бывает.

Интересно, как ведут себя в голодное время (неурожай бананов, например) наши ближайшие родственники — обезьяны? Об этом «Новой» рассказал орнитолог и этолог, доктор наук, главный научный сотрудник Зоологического института РАН, академик РАЕН Виктор ДОЛЬНИК:

— Они начинают жестко конкурировать друг с другом — драться, отнимать друг у друга пищу.

— И кому все достается?

— Конечно, доминантным самцам. Еще немного — шестеркам.

— А народу?

— А народу ничего не достается. Вообще во время кризиса происходит еще более жесткое разделение — на тех, кто командует, и на тех, кто лишается пищи. Между властью и народом растет пропасть.

— А народные бунты бывают? Власть во время кризиса могут свергнуть?

— Могут. У обезьян может такое произойти. А главное — у муравьев, у пчел больше всего возможна смена власти.

— Как меняется поведение животных во время кризиса?

— Они становятся агрессивнее: дерутся за еду, за территории. Они же в поисках пищи переходят на другие участки, мигрируют — там их встречают аборигены, они защищают свою пищу.

— Если проигрывают в драках, приходится менять рацион?

— Да. Для обезьян, например, мясо — лучшая пища. Но в голодные времена могут и листья есть, и кору. Некоторые животные начинают потреблять мусор. Это, конечно, влияет на их физиологию — они становятся слабее. Хотя смотря какой мусор. Если человеческий — то он хороший, на нем можно жить. А у хищников старшие братья пожирают младших. Во время кризиса все понемножку страдают каннибализмом.

— А внутрисемейные отношения тоже меняются? К женщинам, к детям в голодные времена меньше любви, ласки и заботы?

— Конечно. Каждый за себя. Во время кризиса смертность детенышей возрастает.

— Неужели, когда жрать нечего, все такие черствые?

— Черт его знает. Ну разве что пингвины — эти да, эти продолжают заботиться о детенышах.

— А красота? Можно ее потерять во время кризиса?

— Теряют. Особенно птицы. Во время голода они меньше ухаживают за собой, а если несколько часов в день за собой не ухаживать, то оперение очень быстро портится — становится бледным, сереньким.

— А любовь? — не унимается корреспондент. — Правда, что брачные танцы во время кризиса не танцуют?

— Тут не до танцулек — вообще перестают размножаться, — категорично отвечает Дольник.

— Это они зря, — чешет седую бороду Хлебович. — Любой кризис сопровождается стрессом. Делали опыты над крысами: частыми и нерегулярными ударами тока по пяткам вызывали у них стресс. Так вот, выход из стресса крысы находили в повышенном аппетите (они ели много и с удовольствием) и безудержном сексе (тоже много и с удовольствием).

А теперь позволим себе вернуться к современному человеческому кризису. Остановимся на России. К сожалению, общемировой кризис не обошел нас стороной. Как российский народ выходит из стресса? Растет потребление дешевых крепких спиртных напитков. В этом вопросе мы на животных не похожи.

А вот по части растущей между властью и народом пропасти — один в один. Стабфонд, распиленный на крупные куски, достался доминантным самцам и шестеркам. Но рано радуются — по законам природы это ненадолго.

Есть в биологии модель, как две капли воды похожая на модель современного Российского государства и не предвещающая власти ничего хорошего. Эта модель — открытая банка с фруктовым соком. В ней одновременно поселяются бактерии, питающиеся сахаром (власти и олигархи) и питающиеся спиртом (народ). Сначала для первых это богатая пищей среда, а для вторых — бедная. Первые плодятся, потребляют сахар (нефть, газ, Стабфонд), а в качестве отхода выделяют спирт (дешевые крепкие спиртные напитки — портвейн, водка, сивуха, стеклоочиститель), который губителен для многих любителей сладкого (олигархов и властей), но не для уксусных бактерий (народа): для них среда постепенно все более обогащается их пищей — спиртом. И они (народ) начинают плодиться. В качестве отхода они выделяют уксус (недовольство), губительный для многих видов, в том числе и для спиртовых бактерий (олигархов с властью), которые погибают и потому, что выели сахар (Стабфонд), и потому, что слишком загрязнили среду спиртом, но доканывает их уксус (народное недовольство).

И еще из оптимистичного. Хлебович рассказал «Новой», что, «согласно работам крупных русских ученых-эволюционистов Я.И. Старобогатова и В.Ф. Левченко, всем самым выдающимся событиям в жизни, главным приобретениям эволюции, вроде выхода из воды на сушу или появления у растений фотосинтеза, всегда предшествовали страшные кризисы — масштабные вымирания живого в ответ на потрясения космической природы. Прогресс ценой массового вымирания».

Екатерина Гликман

© Новая газета

ОбществоМир

3531

14.11.2008, 14:54

URL: https://babr24.info/?ADE=48702

Bytes: 7769 / 7769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Гликман.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Революция Михаила Котюкова

24 апреля на сессии Заксобрания большинство депутатов поддержали внесённый губернатором пакет законов «об организационных основах и территориальной организации местного самоуправления».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4768

24.04.2025

Монголия в ожидании COP17: подготовка при участии международных организаций

Монголия примет 17-ю сессию Конференции сторон в следующем году. Подготовку ко встрече поддерживает Программа развития ООН. В связи с этим 21 апреля в Улан-Баторе прошла первая консультация с участием международных партнеров.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкологияМонголия

2413

24.04.2025

Белое золото Монголии: кашемир вместо угля

Национальная программа «Белое золото» получила масштабную государственную поддержку. В этом году в рамках проекта выделены кредиты на сумму 800 миллиардов тугриков. Из них 300 миллиардов направлены на пополнение оборотных средств, а 488 миллиардов — на инвестиционные цели.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3734

23.04.2025

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления

Событие месяца, если не года, произошло в Красноярском крае. Стало известно, что глава региона Михаил Котюков внёс в Заксобрание законопроект об упразднении двухуровневой системы местного самоуправления.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10189

22.04.2025

Мегапроекты на будущее: Монголия делает ставку на переработку сырья

Монголия пытается выйти на новый уровень экономического развития, стремясь сократить зависимость от экспорта сырья. Основной акцент делается на переработке полезных ископаемых внутри страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4024

22.04.2025

Инсайд. Про интервью Ольги Витман

В честь светлого праздника, Дня местного самоуправления, решили мы ознакомиться со свежим интервью одной из самых ярких представительниц корпуса муниципальных руководителей Красноярского края – мэра опорного города Канска Ольги Витман.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4968

21.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Повышение пенсий, километр метротрама и главу Эвенкии в отставку?

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 апреля включительно. Пенсии парламентариев Депутаты Заксобрания внесли законопроект о повышении себе пенсий за выслугу лет.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14461

21.04.2025

КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости. Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6395

18.04.2025

Инсайд. Котюков – бюрократ или эффективный губернатор?

Внезапно разразившаяся стихия в нескольких регионах СФО и действия властей по ликвидации последствий в очередной раз поставили вопрос об эффективности как в целом органов власти, так и, конечно же, губернаторов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6567

17.04.2025

Блогнот. 17 апреля – 20 лет с объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии

В постсоветской истории региона референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией стоит особняком.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСобытияКрасноярск

4931

17.04.2025

Рост травматизма среди молодежи: электротранспорт как причина аварий в Монголии

На улицах Монголии все чаще происходят аварии с участием электротранспорта. По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения, в 2024 году в стране произошло 532 случая с участием мотоциклов, скутеров и мопедов. В результате этих происшествий три человека погибли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5526

17.04.2025

«СМ.Сити» в десятке лучших

Микрорайон Южный берег, возведением которого занимается известная многим строительная компания «СМ.Сити», попал в десятку лучших жилых комплексов страны в самой престижной номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации» конкурса «ТОП ЖК-2025».

Анна Роменская

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

6233

15.04.2025

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Ефимова Юлия

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Красноштанов Антон

Швайкин Андрей

Кнаус Олег

Шапошников Александр

Полосков Никита

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Такаландзе Геннадий