Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

3291

11.12.2011, 16:45

Осторожная стратегия образования

Разработчики нового документа очень боятся разозлить педагогическую общественность.

Потенциал современной формальной системы образования исчерпан. И школа уже неадекватно реагирует на вызовы времени. И хотя даже среди «модернизаторов» нет единого подхода даже к термину «новое качество образования», предложения по стратегическому развитию сферы в принципе готовы. Новую концепцию подготовила экспертная группа № 8 «Стратегии-2020» и ждет реакции властных структур. Об этом буквально на днях говорили на семинаре в Высшей школе экономики (ГУ).

То, что общественность будет по-разному реагировать на новую стратегию, можно было понять уже по реакции аудитории, собравшейся в университете для ее обсуждения. Неприятие ее в основном было вызвано недопониманием того, что предлагается именно стратегическое видение и только контуры вытекающих отсюда задач, а не готовые рецепты мгновенного преображения системы.

Семинар в ВШЭ, с одной стороны, стал продолжением работы социального форума, прошедшего два месяца назад, где тоже была предпринята попытка серьезно поговорить о стратегических целях образования. С другой стороны, на семинаре в ВШЭ решили копнуть глубже и проверить, а как реагирует педагогическое сообщество и просто родители на более радикальные изменения, чем те, что предлагались на форуме.

С докладом «Развитие сферы образования и социализации в среднесрочной перспективе» выступили соруководители группы – научный руководитель Института развития образования Исак Фрумин и и.о. директора Центра мониторинга качества образования Анатолий Каспржак.

Прежде всего авторы докладов обратили внимание на подходы к теме. Школа утрачивает монополию в связи с появлением новых форм образования и социализации, таков главный вывод докладчиков. Целый ряд исследований показывает, что процессы социализации уходят из школы. Развиваются Интернет и детские индустрии, которые, с одной стороны, создают новые возможности, а с другой – формируют новые риски для социализации и образования. В связи с чем авторы предлагают обсуждать стратегию, делая заход «со стороны детства».

«Уже сейчас мы наблюдаем кризис традиционной модели «неумелого детства», – заявил Исак Фрумин, – то есть представления о том, будто дети во всех областях знаний осведомлены меньше, чем взрослые… Между тем по итогам анализа структуры и содержания учебных программ становится понятно, что мы продолжаем учить наших детей так же, как 30 лет назад».

На «вечный» вопрос, почему нельзя реставрировать лучшие элементы советской системы, ответил Анатолий Каспржак. Нельзя вернуть в школу единую программу, надежные учебники, соответствующим образом готовить учителей и так далее, потому что подобный сценарий возможен только в условиях жесткого регулирования рынка труда, запрета негосударственного сектора, монополии одного издательства и прочих известных факторов. Чуть позже Каспржак же ответил и на вопрос, почему нельзя применить инновационный сценарий, о котором так много говорили ранее.

Напомним, что смысл инновационного сценария заключается в том, что нужно прекратить сейчас мучить реформами школу, а вместо этого заняться сферой неформального образования и социализации: направить массивы денег на развитие системы дополнительного образования, поддержать негосударственные институции, детские индустрии и медиапроекты и т.д. Такой сценарий нельзя применить сегодня, считают авторы концепции, потому что общество пока не готово к этому.

В итоге остаются лишь «реставрационные мероприятия». Согласно им, нужно аккуратно завершить начатые институциональные преобразования, чтобы «окончательно не разозлить педагогическое сообщество». Продолжить курс на повышение зарплаты учителю. Выровнять возможности муниципалитетов в развитии территориальных систем образования. Ликвидировать угрозу фрагментации образования на хорошие и плохие школы. И надо еще что-то делать с тем, что в среднем учебное время в РФ на 25% меньше, чем в странах-конкурентах. У нас короче, чем за рубежом, и сама продолжительность обучения, и длительность учебного года.

Последующая за докладами дискуссия в основном коснулась реставрационных мер, но были и те, что затрагивали стратегию. Владимир Собкин, директор Института социологии образования Российской академии образования, считает, что нынешняя концепция при всей ее пионерской миссии не учитывает вопросы дифференциации российского общества и роль образования в этом. Игнорируется проблема религии в школе, которая является вызовом для образования, и фактором, деформирующим содержание образования.

На эту реплику отреагировал Ефим Рачевский, директор московского Центра образования № 548 «Царицыно», напомнив, что роль Минобороны, приоритеты политических партий и прочие факторы не менее важны здесь, чем проблема религии.

Услыхав, что срочно нужна «новая модель педагогической науки», преподаватель одного из педвузов поинтересовалась, почему стратегией занимается не РАО во главе с президентом, а ВШЭ (хотя, заметим, что собрание вел вице-президент РАО Виктор Болотов). Ей ответили, что 92 эксперта работали над концепцией бесплатно, не отнимая хлеб ни у кого. И здесь, за обтекаемостью ответа подтекст, в общем-то, уловим. Более всего авторы концепции боятся увязнуть в дискуссиях с педсообществом. И поэтому, даже оглашая свой документ, действуют осторожно, и двигаясь всего лишь на полшага вперед. Впрочем, кто сказал, что выработка стратегии – легкий жанр? Судя по мероприятию в ВШЭ, очень трудный. И главное здесь – никого не напугать сильно и сразу.

Наталья Савицкая

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеМир

3291

11.12.2011, 16:45

URL: https://babr24.info/?ADE=100560

bytes: 5534 / 5517

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3614

18.11.2024

Бурятский язык переходит в цифру и начальную школу

Октябрь в Бурятии прошел под знаком бурятского языка. Министр образования Бурятии Валерий Поздняков анонсировал эксперимент по переводу 106 школ на обучение на бурятском языке в начальных классах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеИнтернет и ИТБурятия

2689

01.11.2024

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11904

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14367

31.10.2024

Учительская доля: педагог из Закаменского района получает зарплату ниже МРОТ

Учитель из Закаменского района опубликовал в соцсетях расчетный лист с зарплатой в 19,2 тысячи рублей. Сумма равняется базовому значению регионального МРОТ, она не учитывает районный коэффициент и прочие надбавки.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

11977

24.10.2024

Пятый ответственный за кампус – кто он? Из-за чего ушёл четвёртый?

Сергей Чиков покинул пост начальника департамента градостроительного развития Томской области. Его место занял некто Тимур Мухамеджанов. Почему ушёл Чиков (есть как минимум две версии), разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15120

23.10.2024

Свершилось: готов проект второго этапа строительства томского кампуса

ООО «Томский студенческий кампус» (ОГРН 1217700576455) передало проектную документацию по второму этапу строительства студгородка департаменту градостроительного развития Томской области. Об этом, а также о совещании с участием чиновников и представителей компании – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

10201

17.10.2024

Образование по-новосибирски: ни школ, ни педагогов!

В Новосибирске сфера образования живёт своей жизнью. Если в других городах России ещё как-то пытаются строить школы и сокращать кадровый голод в сфере преподавания, то в столице Сибири всё иначе.

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13993

03.10.2024

Томский кампус остался без федерального финансирования. Возможные причины

Глава департамента финансов Томской области Александр Феденёв заявил, что Минфин РФ в 2025 году не даст на возведение межвузовского кампуса обещанные 3,59 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

13892

01.10.2024

Учить некому: в Монголии пытаются решить проблему с дефицитом школьных учителей

Монголия испытывает сильнейший дефицит учителей. Только по официальным данным, в школах не хватает свыше четырех тысяч педагогов.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия

3209

25.09.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12744

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11129

16.09.2024

Лица Сибири

Савин Александр

Балтатарова Евгения

Бельская Ольга

Кузьмин Геннадий

Кадыров Валерий

Бубякин Александр

Шульц Алексей

Заика Александр

Власенко Татьяна

Лаховский Андрей