Василий Коровкин

© Babr24.com

РасследованияМир

8479

11.12.2011, 23:49

На чью мельницу «правозащитная» водичка

Мы не зря взяли слово «правозащитный» в кавычки. То, что происходит в среде людей, только прикрывающихся защитой прав, не имеет к правам никакого отношения, а используется нечистоплотными дельцами для совершения своих темных делишек.

В среде правозащитников - громкий скандал. Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев жестко отчитал актера Владимира Меньшова за его предложение об ужесточении требований для кандидатов в общественные наблюдательные комиссии.

С точки зрения Пономарева, Меньшов льет воду на мельницу «правящей партии», в которой, кстати, состоит, по его собственным словам, «случайно». Между тем за предложением Меньшова стоит многое. В первую очередь - прекращение того разгула криминала, который наблюдается в этой сфере уже много лет.

ОНК, имея целью создание системы регулирования и разрешения конфликта интересов государственных органов и общества, заключенными и администрацией исправительных учреждений, самому обществу оказались не нужны. Со стороны общественности в ОНК стремятся попасть лица, для которых вопросы проведения проверок предоставляет возможности по решению собственных проблем, и ничего более. Как правило, это делается путем оказания давления на чиновников.

Само собой, в ОНК стремятся закрепиться в первую очередь представители криминального мира. Это логично: ведь, находясь в официальной правозащитной структуре, проще всего влиять на судьбу людей, находящихся «за решеткой».

В результате многолетней деятельности ОНК, воровской мир получил достаточные ресурсы и неплохую поддержку около-правозащитной среде. Их целью стали не поиск и восстановление справедливости, а нажива и поддержка «своих людей». Интересы авторитетов хорошо оплачиваются.

Например, не так давно вызвало большой шум дело руководителя екатеринбургского «правозащитника» Алексея Соколова, осужденного и отбывающего наказание за участие в разбойном нападении. Соколов - руководитель Свердловской областной общественной организации «Правовая основа», член координационного совета «Союза правозащитных организаций Свердловской области», член правозащитной организации «Сутяжник», эксперт общероссийского общественного движения «За права человека» - в ночь на 19 июня 2004 года в составе группы незаконно проник на территорию компании «Уралтермосвар» в городе Богданович Свердловской области. Преступники, связав сторожей, похитили имущество предприятия на сумму более 1 миллиона рублей. Л. Пономарев и Л. Алексеева поручились за Соколова, а после осуждения признали его политзаключенным.

Председатель Волгоградской региональной общественной организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского общественного движения «За права человека» Игорь Нагавкинь также привлекался за разбойное нападение. Он вообще хорошо известен в криминальном мире. Его услугами и возможностям обращаются преступные авторитеты и члены ОПГ, чтобы добиться для попавших за решетку коллег послаблений и привилегий при отбытии наказания. Естественно помощь встает в копеечку. Именно поэтому к проблемам основной массы заключенных правозащитники остаются глухи. По их заявлениям «грязная работа» и оплачиваться должна соответственно.

Как видим, Лев Пономарев представляет ту часть общества, для которой ОНК, да и правозащитная деятельность - лишь инструмент достижения собственных целей.

Василий Коровкин

© Babr24.com

РасследованияМир

8479

11.12.2011, 23:49

URL: https://babr24.info/?ADE=100566

Bytes: 3374 / 3374

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Коровкин.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

7034

07.04.2025

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22752

02.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

14662

31.03.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

12066

27.03.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

17200

25.03.2025

Теневая политика-3. Общая схема правления такова…

В сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов. Дмитрий Савельев, депутат Госдумы, мечтает захватить город благодаря своей теневой схеме. Депутат по факту получит контроль над 18 одномандатными округами.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

28207

19.03.2025

Теневая политика-2. Савельевы, или Одна фамилия и восемь рук

В связи с тем, что в сентябре 2025 года пройдут выборы в региональный парламент и Совет депутатов, Бабр решил провести аналитику. Редакция обнаружила весьма интересные и близкие взаимоотношения бизнеса и политики в Новосибирской области. Этот материал является вторым из трёх и посвящён Савельевым.

Адриан Орлов

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

17972

18.03.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7755

18.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

9956

18.03.2025

Теневая политика-1. «Шут» Кубанов и командир Аксёненко

Осенью 2025 года в Новосибирской области состоятся избирательные кампании в региональный парламент и Совет депутатов. В связи с этим Бабр провёл аналитику и сделал весьма интересные выводы.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

11440

17.03.2025

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

28319

13.03.2025

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон