Александр Изюмов

© Коммерсантъ

ОбществоМир

6921

15.12.2011, 12:24

Награждены за глупость. Посмертно

Говяжий жир не заменит ботокса, не все правила дорожного движения глупы, знание законов физики необходимо при нарушении законов уголовных. Людей, забывших эти и некоторые другие прописные истины, ждет награда — Дарвиновская премия.

Дарвиновская премия, как следует из ее названия, имеет прямое отношение к эволюционному учению Дарвина. Ее учредители — несколько американцев (они держат свои имена в тайне и общаются с миром только через интернет) — считают своим долгом обессмертить имена или хотя бы поступки людей, отдавших свои жизни за чистоту генофонда человечества. Дарвиновской премией (она не имеет ни денежного эквивалента, ни даже официальной эмблемы) награждают тех, кто уничтожил себя наиболее необычным и глупым способом.

Из тысяч кандидатур — о них оргкомитету сообщают жители едва ли не всех стран мира — после тщательного анализа и отбора (из рассмотрения исключаются все сообщения, не подтвержденные средствами массовой информации) остается не более десятка. Эти истории выносятся на всемирное обсуждение в интернет (сайт www.darwinawards.com), и герои самых популярных из них становятся лауреатами. Дарвиновская премия существует уже более 20 лет, и из чисто американской постепенно превратилась в международную. Ее копируют в разных странах мира, авторизованные сборники с подвигами ее лауреатов выходят огромными тиражами. Кажется, весь мир принимает участие в голосовании, выбирая самые популярные из историй. В этом году на сайте Дарвиновского комитета — четыре истории, которые признаны лучшими за 2011 год.

Красота — страшная сила

63-летняя Джанет Хардт, жительница города Хоумвуд, штат Иллинойс, очень хотела быть красивой. Она сделала несколько пластических операций и, разумеется, пользовалась такой распространенной процедурой, как инъекции ботокса, но потом решила не тратить деньги попусту. И взяла борьбу за сохранение красоты в собственные руки. И казалось, все шло хорошо. А потом у нее очень сильно заболело лицо. Она обратилась за медицинской помощью. По ее словам, лицо просто пылало. Врачи попытались спасти женщину, но безуспешно. Как позже сообщил патологоанатом, она погибла от перитонита.

Специалисты спорят о причинах воспаления, но большинство сходится во мнении, что к смерти самое непосредственное отношение имели ее самостоятельные занятия пластической хирургией. Ведь Хардт вкалывала себе в лицо вовсе не ботокс, которого у нее не было, а обыкновенный говяжий жир.

Кража в 22 тыс. вольт

Имя еще одного лауреата премии Дарвина стало известно не сразу. На момент смерти ему было 16 лет, и по английским законам (он всю жизнь прожил в городе Лидс) публиковать его имя можно было только с разрешения родителей, которое удалось получить не сразу.

Тело Райана Вуламса было обнаружено сторожем подстанции компании CE Electric 3 июля этого года. По словам представителей компании и полиции, смерть наступила от удара током в 22 тыс. вольт при попытке вырезать кусок медного кабеля. По всей видимости, считают в полиции, юноша посчитал подстанцию заброшенной, однако, к его несчастью, это оказалось не так.

По словам представителей электрической компании, кража цветного металла стала для нее настоящей напастью. В 2010 году компания зафиксировала почти 300 случаев кражи кабеля.

"Мы не устаем повторять, что на всех наших объектах табличка "Не влезай, убьет!" установлена не для украшения. Мы обращаемся с просьбой к этим ворам, чтобы они подумали о последствиях своих действий",— цитировала слова одного из топ-менеджеров CE Electric газета Yorkshire Evening Post.

Наплевательское отношение Вуламса к предупреждению сделало его лауреатом премии Дарвина.

Право на смерть

55-летний Филип Контос из города Пэриш, штат Нью-Йорк, погиб в борьбе за свои права. Другое дело, что эти его права были идиотскими, да и смерть не геройской. Контос был одним из тех жителей штата, которые возмущались, как им казалось, противоестественным желанием властей вмешиваться и регулировать их жизнь до мельчайших деталей. Конкретнее, их раздражало положение Правил дорожного движения, запрещающее мотоциклистам передвигаться по штату без шлема.

2 июля 2011 года Контос вместе с несколькими своими товарищами по борьбе выехал на мотопробег протеста. Разумеется, без шлема. Проехал он не очень долго. На одном из поворотов ему пришлось резко затормозить, его Harley-Davidson 1983 года занесло. Контос вылетел из седла и ударился головой о бордюр тротуара. В больнице местного университета зафиксировали смерть от травм, несовместимых с жизнью. По словам полицейских, по показаниям очевидцев и данным врачей, Контос остался бы жив, если бы был в шлеме.

Смерть на балконе

Как следует из статистики, которая ведется Дарвиновским комитетом, балконы — очень опасное место. Большинство из лауреатов премии Дарвина, погибших при падении с высоты, упали именно с балкона. В мае 2011 года опасность балконов была подтверждена еще одним лауреатом — 20-летним жителем австралийского Брисбена Эктоном Б. (фамилию по просьбе родственников лауреата полиция скрыла). Эктон увлекался планкингом — забавой, придуманной лет 15 назад в Англии, но наибольшее распространение получившей именно в Австралии. Планкинг (или паркур для ленивых) — это когда кто-то ложится в общественном месте на живот, вытягивает руки по швам, а его товарищ все это фиксирует на видеокамеру. Чем необычнее место, тем лучше. Любимые места — переходы, мосты, крыши домов, улицы и т. д.

Эктон решил заняться этим у себя дома, на балконе. Он вытянулся, как того и требуют правила, на перилах балкона, пытаясь удержать равновесие. Это и в обычных условиях сделать несколько затруднительно, а молодой человек всю ночь перед этим пил с друзьями, чем усложнил себе задачу, сделав ее практически невыполнимой. Как сообщают австралийские газеты, полиция изъяла видеозапись инцидента, поэтому выяснить, сколько молодой человек пролежал на перилах балкона, невозможно. Скорее всего, не очень долго. Упал он, к сожалению, не внутрь, а наружу. Приехавшие медики зафиксировали смерть на месте, а представители Дарвиновского комитета посчитали Эктона достойным звания лауреата.

Александр Изюмов

© Коммерсантъ

ОбществоМир

6921

15.12.2011, 12:24

URL: https://babr24.info/?ADE=100723

Bytes: 6093 / 6057

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Изюмов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

679

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

506

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

2074

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2317

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1025

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5939

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5428

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6280

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4633

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4883

31.03.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина