Вопреки несостоятельности: почему люди верят системе
В своей новой статье, опубликованной в журнале Psychological Science, американские ученые попытались ответить на вопрос о причинах лояльности людей к внешним системам, будь то семья, работа или страна, вопреки их несостоятельности.
В английском языке подобное явление называется system justification - оправдание системы. Исследователи в этой области пытаются понять его на многих уровнях: от неудачных браков (почему несчастливые супруги продолжают за него держаться) до политических систем (население редко стремится что-либо изменить, даже если их руководство или правительство поступают несправедливо или нечестно). Более того, по наблюдениям психологов, в таких случаях люди склонны находить множество оправданий, которые создают видимость выгодности их положения.
Таким образом, оправдание системы – это не то же самое, что уступчивость. "Когда кто-то пытается защитить статус-кво, он также стремится представить его как нечто, что и должно быть", - говорит психолог Аарон Кэй из университета Дюка, один из соавторов статьи. Вместе со своим аспирантом Джастином Фризеном Аарон собрал воедино накопившиеся опубликованные данные по данной тематике.
Когда люди испуганы, они склонны искать защиты - в том числе и со стороны внешней системы, какой бы она не была. Авторы приводят следующие примеры из жизни собственной страны. Перед терактом одиннадцатого сентября в штатах рейтинг Джорджа Буша был очень плох, но после того, как самолеты разрушили здания торгового центра, - резко вырос. Также после теракта повысилась поддержка гражданами конгресса и полиции. Другой пример - поведение населения США во время урагана Катерина. Правительство оказалось не готовым к нему и не смогло помочь собственным гражданам, попавшим в беду. Тем не менее, значительная часть населения, считала, что погибшие сами виноваты в том, что не смогли выжить.
"Во времена кризиса мы хотим верить, что система работает правильно", - делают вывод исследователи.
Еще одним фактором является зависимость от системы. В одном из экспериментов у студентов создавалось ощущение зависимости от университета. Тогда они одобряли заведомо неправильно составленную программу финансирования. Если столь же плохая программа показывалась как исходящая от правительства, они ее не одобряли и отвергали. А если у них создавалось ощущение зависимости от правительства - студенты, в среднем, поступали наоборот.
Еще одним фактором, способствующим оправданию системы, является неспособность (вернее, ощущение неспособности) выйти из нее. В одном из исследований, людям говорили, что в их стране зарплаты у мужчин на 20% выше, чем у женщин, и просили их высказать свое отношение к этому. Оказалось, что те, кто никак не мог эмигрировать, были склонны оправдывать несоответствие зарплат различными способностями, которыми наделены мужчины и женщины от природы. Те же, кто потенциально мог уехать из страны, считали такое положение дел несправедливым. “Обычно считается, что если люди не могут покинуть систему, они приложат гораздо больше усилий, чтобы изменить в ней положение вещей к лучшему", -говорит Кэй. Но факты говорят об обратном.
И последний фактор, который увидели ученые в массиве данных: чем меньше контроля имеется у человека над собой, над собственной жизнью - тем больше они полагаются на ощущение устойчивости и порядка, исходящее от управляющих ими людей и организаций.
"Если вы хотите понять, как осуществить какие-то социальные перемены, сначала нужно осознать условия, которые заставляют людей противиться изменениям или принимать их", - заключает Аарон.