Иллюзии интернет-свободы
Ведущий английский нейрофизиолог считает, что интернет кардинальным образом меняет не только наш образ жизни, но и сознание.
Баронесса Сьюзан Гринфилд, профессор фармакологического факультета колледжа Линкольна Оксфордского университета, ректор университета Херриот-Ватт в Эдинбурге и член Палаты лордов много лет изучает, как современные технологии влияют на наш мозг и как под влиянием интернета меняется наше сознание.
Компьютерные технологии очень быстро и очень прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Изменения коснулись не только нашего образа жизни, но и мозга. Предыдущие поколения в течение многих веков получали информацию из книг либо при личном общении. Читая книгу и включая свое воображение, человек представлял себе то, о чем идет речь. Компьютер предлагает нам все и сразу – никакого воображения не нужно, все мелькает перед глазами.
Мы привыкаем к тому, что в Интернете можно найти что угодно, и нам более не нужно держать в голове массу информации. Сьюзан приводит интересный пример с лондонскими таксистами. Перед тем как таксист получит право работать на улицах британской столицы, он должен выдержать жесткий экзамен, где ему предлагается проговорить заданный маршрут с учетом всех светофоров и поворотов. Ученые исследовали мозг лондонских таксистов и установили, что у них очень развит гиппокамп – структура головного мозга, которая используется для хранения и обработки пространственной информации. Хороший таксист должен не только помнить массу маршрутов, но и уметь их комбинировать, т.е. активно использовать свои знания. Исследования в этой области еще продолжаются.
Интернет же освобождает нас о необходимости помнить все, следовательно, наш гиппокамп работает все меньше и меньше. Кстати, уменьшение объема гиппокампа – один из признаков болезни Альцгеймера. Просматривая ленту в соцсетях и блогах, пользователь пропускает через себя массу информации, но не успевает ее осмыслить и понять. Восприятие становится все более и более поверхностным. В Англии в последние годы возрастает число людей с диагнозом «синдром дефицита внимания». Сьюзан считает, что это тоже во многом вина интернета. Интернет приучает нас к чтению коротких текстов, просмотру коротких роликов. В итоге теряется привычка сосредотачиваться долгое время на чем-то одном.
Еще одна существенная разница между реальным и виртуальным миром состоит в том, что в настоящей жизни мы не можем отыграть назад какую-то ситуацию. Все, что случилось то случилось. Виртуальный же мир – пластичный, в нем возможно все. Наши собеседники в интернете могут считать нас совершенно иными людьми, чем мы являемся на самом деле. Все, что в реальном мире достается с трудом, в виртуальном происходит по мановению руки. По мнению Гринфилд, люди, много времени проводящие в сети, так или иначе теряют связь с окружающим миром, где им не хватает той легкости, с которой в вымышленной реальности можно жонглировать фактами. Прежде всего, в группе риска находятся дети и подростки, попросту не заставшие то время, когда не было интернета.
Большинство людей старается привлечь к себе внимание. Интернет дает для этого неограниченные возможности. Однако не у всех получается добиться того, чего бы они хотели. Неудачники впадают в депрессию из-за того, что в виртуальной реальности у них не получилось выразить себя в полной мере. К примеру, уровень депрессии в развитых странах прямо пропорционален проникновению интернета. Вы считаете, что это может быть совпадением? Но ответьте честно, расстраиваетесь ли вы, когда ваши записи в социальных сетях и блогах остаются без одобрительных комментариев?
Еще одна опасность, о которой предостерегает Гринфилд – потеря эмпатии, чувства сопереживания. В интернете легко пройти мимо чужого горя и выразить сочувствие грустным смайликом или, напротив, высказать согласие с чьим-то мнением поставив «лайк». Но как бы мы вели себя, если бы тоже самое нам сказал человек, сидящий рядом, а не по ту сторону экрана? Сталкиваясь с необходимостью контактировать с живыми людьми, погруженные в виртуальную реальность люди зачастую просто не знают, как реагировать, не имея под рукой клавиатуры.
Кроме того, чрезмерная увлеченность компьютерными и видеоиграми приводит к подавлению чувства опасности. В играх ведь никто не умирает по-настоящему. Сьюзан привела в пример недавние беспорядки, охватившие Англию, когда толпы молодых людей громили машины, витрины, многие города были охвачены пожарами. По словам одного из участников этих событий, все было очень похоже на видеоигру.
Многие критики называют Сьюзан Гринфилд паникершей, считая, что ее выводы преждевременны. Соглашаться с ней или нет – личное дело каждого. Но безусловно стоит помнить о том, что интернет дает нам лишь иллюзию свободы, которой, мы считаем, нам не хватает в реальности.