Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2162

30.12.2011, 10:23

Низкокалорийная диета задерживает старение мозга

Переедание вызывает ускоренное старение нервных клеток в нашем мозге из-за нарушения работы гормональной системы, а вот низкокалорийная диета может продлить ему жизнь, заявляют европейские и канадские биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа ученых под руководством Джовамбаттисты Пани (Giovambattista Pani) из Католического университета святого сердца в Риме (Италия) изучала действие различных гормонов в мозге лабораторных мышей, включающихся при резком уменьшении ежедневного рациона.

Как отмечается в статье, роль одного из таких фрагментов - гена стресса SIRT1 - была хорошо изучена в последние годы. Этот участок включается при риске голода или перегрева организма и перестраивает его работу, учитывая ограниченность доступных ресурсов. Эксперименты на лабораторных животных показали, что такая перестройка защищает мозг лабораторных мышей от разрушения нервных клеток при болезни Альцгеймера.

С другой стороны, механизм действия гена не совсем ясен. Пани и его коллеги предположили, что активизация белка SIRT1 в нервных клетках связана с другим участком ДНК - геном CREB. Он управляет механизмами очистки и "починки" нервных клеток, и его активность резко уменьшается в нейронах пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Биологи проверили свою гипотезу, вырастив популяцию лабораторных мышей, у которых данный ген был отключен. Ученые разделили мышей на две группы, одна из которых сидела на низкокалорийной диете, другие же грызуны могли есть, сколько хотели. Аналогично были поделены мыши из контрольной группы с полноценным геном CREB.

Ученые еженедельно взвешивали грызунов, проводили тесты на сообразительность и следили за их поведением.

Как и ожидали биологи, поведение "обычных" мышей с ограниченной и нормальной диетой разительно отличалось. Умеренность в потреблении пищи помогла грызунам лучше решать интеллектуальные задачи и заметно снизило их агрессивность по сравнению с мышами, которые могли есть столько, сколько захотят.

С другой стороны, низкокалорийная диета никак не повлияла на состояние грызунов с отключенным геном CREB. Трансгенные мыши-"аскеты" были такими же агрессивными и умными, как и их сородичи-"сибариты". При этом обычные мыши с ограниченной диетой превосходили обе группы мышей с отключенным геном CREB в сообразительности и смирности.

Через пять месяцев с начала эксперимента Пани и его коллеги усыпили несколько своих подопечных и подготовили срезы мозга для оценки деградации тканей.

Нервная ткань "обычных" мышей, ограниченных в потреблении пищи, выглядела намного моложе, чем у остальных грызунов из контрольной группы. С другой стороны, ученые не зафиксировали разницы в степени "износа" нейронов у грызунов-"аскетов" и "сибаритов", у которых ген CREB был отключен. Это означает, что ген CREB включается при недостатке пищи и защищает клетки мозга от старения.

Затем ученые проанализировали, в каких районах мозга активируется этот фрагмент генома, и как он влияет на ген SIRT1. Оказалось, что CREB был больше всего активен в гиппокампе - отделе мозга, который связан с хранением и извлечением воспоминаний у млекопитающих. Отключение этого участка в геноме трансгенных мышей привело к резкому уменьшению уровня белка SIRT1 в клетках мозга по сравнению грызунами из контрольной группы, которые придерживались низкокалорийной диеты.

Как объясняют ученые, эти два белка взаимодействуют друг с другом таким образом, что их сочетание включает несколько других генов, переводящих нервные клетки в режим "энергосбережения".

"Таким образом, мы смогли впервые определить один из механизмов, управляющих биологией нашего мозга при изменении диеты. Это открытие имеет важное значение для разработки "вакцин", которые сделают наш мозг вечно молодым и будут охранять его от дегенерации и старения. Кроме того, мы открыли важную взаимосвязь между нарушениями обмена веществ и падением умственных способностей", - заключает Пани.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2162

30.12.2011, 10:23

URL: https://babr24.info/?ADE=101238

bytes: 4012 / 4012

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10196

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42299

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15631

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11225

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10354

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11151

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23704

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9153

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9479

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9310

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13246

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10638

26.09.2020

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан