Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

7164

13.01.2012, 22:11

Васильев день

На 14 января в православном календаре приходится несколько важных событий. Ныне в этот день вспоминают Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, и празднуют Обрезание Господне. По старому стилю эти события приурочивались к 1 января, поэтому до 1918 года (до введения в России григорианского календаря) к ним добавлялось еще одно событие – Новый год, связанный с этой датой в 1699 году указом Петра Первого. После отмены юлианского календаря в светском календаре возник новый неофициальный праздник – «Старый Новый год».

Для Церкви из всех вышеперечисленных событий наиболее важным было, конечно, Обрезание Господне. Согласно библейскому преданию, на восьмой день после своего рождения Мессия, по ветхоза¬вет¬ному закону, принял обрезание, установленное для всех младенцев мужского пола и определявшее принадлежность к Богоизбранному народу. При свершении обряда младенцу было дано имя Иисус, возвещенное еще архангелом Гавриилом в день Благовещения Пресвятой Деве Марии. Однако в русском народном календаре праздник Обрезания стал как бы «вторичным», и 1/14 января чаще именовалось Васильевым днем. Василь-день делил святки пополам и в колядках назывался младшим братом двух главных праздников этого зимнего цикла: «Первый-то братец – Рождество Христово, второй-то братец – Крещенье Господне, третий-то братец – Василий Кесарийский».

День Василия Великого – Новый год – считался моментом перехода «от былого к грядущему», и по народному убеждению, поведение и состояние человека в это время предопределяло его жизнь в наступающем году. Так что люди в эту пору старались «окружить себя благом»: надевали лучшую одежду, готовили обильную и вкусную еду, старались обеспечить порядок и достаток в доме, а также не оставлять незаконченных дел, не давать ничего в долг и т.д. Праздник полагалось встретить счастливо и беззаботно; недаром поселяне говорили: «Светлое Рожаство радость принясло – Светое Василля взвеселило».

Празднование Василия Великого начиналось обычно еще с предыдущего дня – т.н. Васильева вечера. Крестьяне называли это время и по-другому: Коляда, Овсень (Авсень), Щедруха, Богатая кутья и т.п. К нему приурочивалось даже больше обычаев и поверий, чем к самому празднику, поскольку именно ночь считалась в народе переломным временем, границей между календарными периодами.

Главным событием Васильева вечера и собственно дня Василия Великого являлась общесемейная трапеза, во время которой производились различные обрядовые действия, связанные с будущим урожаем и достатком в хозяйстве. Специально для нее готовили в большом количестве лучшие «скоромные» кушанья, и даже в относительно бедных семьях в этот день ели пироги с разнообразными начинками, мясо и колбасы, «блины масляные» и пр., пили же хмельные напитки ¬– вино, пиво, водку, мед. Обязательно подавалась на стол каша-кутья из разных зерен – символ плодородия. Варили кутью с разными приговорами, а потом по ее виду судили о будущем: так, вылезшая из горшка, недоваренная или переваренная каша предвещала беды, неполный горшок означал, что достатка в доме не будет, ну а «красная», в меру упревшая каша предвещала счастье всему дому и хороший урожай. Помимо кутьи, стол в праздник украшал ритуальный хлеб – «престол Божий», символ солнца и богатства. Его могли дополнять или заменять пироги, вареники, блины и другие хлебные изделия. За праздничным хлебом нередко «прятались»: хозяин садился за стол так, чтобы хлеб скрывал его из виду, а потом спрашивал: «Видите меня?»; домочадцы говорили, что не видят, и тогда хозяин желал, чтобы и в будущем году хлеб был такой же большой (т.е. случился обильный урожай).

Еще одним обязательным блюдом на праздничной трапезе была свинина: свиные колбасы, свиная голова с хреном или жареный поросенок с кашей. Сам Василий Великий в народе считался покровителем свиней, а день его памяти называли «свиным праздником». Хозяева обычно выбирали для праздничного стола годовалого поросенка; его резали 30 декабря (в день Анисьи-желудочницы), обжигали тушу и кровью брызгали в огонь, чтобы отогнать нечистую силу. Готовили и подавали «кесаретского» поросенка целиком; а у зажиточных людей, помимо этого, всю неделю от Рождества Христова на столе стояла свиная голова. В народе говорили: «На Василия Великого свиную голову на стол», «Не чиста животина свинья, да нет у Бога ничего нечистого: свинку-щетинку огонь палит, а Василий зимний освятит». Перед тем, как приступить к праздничной трапезе, старший в семье трижды поднимал блюдо с поросенком и приговаривал: «Чтобы свиночки поросились, овечки ягнились, коровушки телились»; затем он руками разделял тушку («кесарецкого ломал»), оставлял себе голову, а остальные части распределял между домочадцами. Кости поросенка потом собирали и уносили в свиной закуток, а летом часть из них закапывали по углам поля для защиты посевов от града, молнии и порчи.

В восточнославянских селах свинина и пироги были традиционной «данью» колядникам – представителям высших сил, обеспечивающим плодородие и удачу в наступающем году. На святках колядники (обычно группы молодежи или детей, нередко ряженые) с песнями ходили по селу и произносили под окнами различные благопожелания и поздравления, как правило, в стихотворной форме, получая за это вознаграждение. В древности такие песни-щедровки и действия колядников являлись необходимым элементом заклинательного цикла, обеспечивающего обильный урожай; но позднее они смешались со славлением святых и христианского Бога, а затем превратились в забаву, развлечение для молодежи. Однако, как и в древности, за колядки полагалось щедро одаривать исполнителей едой или деньгами; по мнению крестьян, от этого зависело счастье дома и семьи, здоровье скота и т.д. Для колядников специально пекли пироги, а также варили свиные ноги, начиняли свиные кишки и желудки; колядники же, приходя во двор, кричали под окнами: «Свинку да боровка выдай для Василь¬ева вечерка», «Кишку да ножки в верхнее окошко» и пр. Полученную еду складывали обычно в один мешок и после съедали на посиделках.

В некоторых местах утром Васильева дня ребятишки совершали еще особый обход, целью которого был ритуал «посевания». Дети заходили в дом и символически «сеяли» из рукава или мешка «Василь-зерно» – овес, гречиху, рожь и пр., распевая при этом: «Ходит Илья на Василья, / Носит пугу житяную, / Де замахне – жито росте, / Житу пшеницю вcяку пшеницю, / У поле ядро, а в доме добро!», «Сею, вею, посеваю, / С Новым годом поздравляю. / На новый год, на ново счастье / Уродись, пшеничка, / Горох, чечевичка! / На поле – копнами, / На столе – пирогами! / С Новым годом, с новым счастьем, хозяин, хозяюшка!», и т.д. Хозяева собирали эти зерна и сохраняли до весны, подмешивая их к семенам, а «посевальщиков» в благодарность одаривали все той же едой.

Помимо колядников и «посевальщиков», крестьяне в Васильев день потчевали и разных мифичес¬ких персонажей, ответственных за благополучие или беды, ожидающие людей в будущем году. Например, белорусы перед ужином призывали: «Васiль, Васiль, хадзi куццю есцi»; а на Руси кликали: «Мороз, Мороз Васильевич, ходи кутью есть». Кое-где к столу или специально разводимым на дворе кострам зазывали души умерших предков, чтобы они поели и обогрелись вместе с живыми.

Древние представления о Васильевом дне как о времени тесного сближения «этого» и «того света» нашли отражение и в общеславянском поверье о том, что со дня Рождества Христова по самое Крещение на земле появляются разные злые духи, причем особенно активны они бывают в канун больших праздников этого периода. Например, русские и украинцы считали, что если в Васильев вечер месяц внезапно исчезнет с неба, то его «скрали ведьмы», которые будут доить его, как корову, чтобы у их собственных коров молоко стало жирным и обильным. Ведьмы также могут отнять молоко у соседских коров; поэтому в Васильев вечер крестьяне старались пораньше запереть скот и «заговорить» с помощью молитвы: «Господи, благослови, Христос!». Для защиты от всякой нечисти на дверях домов и надворных построек рисовали смолой или мелом кресты, а молодежь устраивала ритуальные бесчинства, отпугивающие злых духов (для этого парни бегали ряжеными, устраивали шум, устаскивали все лежащие «не на месте» предметы и бросали их за селом, забивали мусором дымоходы, пачкали стены и окна, подпирали двери снаружи и т.д.).

В некоторых случаях нечистую силу не отваживали, а напротив, пытались пообщаться с ней. Делали это обычно девицы, гадавшие о судьбе и замужестве; ибо, по народному убеждению, «что загадает девица красная под Василья, – все сбудется, а что сбудется – не минуется!» Вечером на Василия Великого девицы «на выданье» судили о будущем по опущенным в воду или зерно кольцам, поведению животных, сновидениям, расплавленному воску и т.д. Часто ходили слушать под чужие окна, под церковный замок, на перекресток, в сарай со свиными тушами и т.п., надеясь определить судьбу по доносящимся звукам. Самые смелые девушки прибегали также к «страшным» гаданиям, например, перед зеркалом со свечой; но хотя такие гадания считались более действенными и могли даже показать «суженого», девушка при этом попадала во власть нечистой силы и могла погибнуть, если вовремя не «зачуралась».

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

7164

13.01.2012, 22:11

URL: https://babr24.info/?ADE=101533

Bytes: 9138 / 9138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

544

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

9580

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

5941

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15159

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

6121

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1107

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1750

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9185

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

2266

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5640

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2287

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12053

25.06.2025

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Баталин Антон

Апрелков Николай

Барданов Александр

Андреева Мирра

Соболев Александр

Натаров Сергей

Кайдаш Андрей

Оланов Андрей

Прокофьев Григорий