Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5383

10.02.2012, 09:58

Ефрем Сирин – именины домового

10 февраля (28 января по старому стилю) Православная церковь вспоминает преподобного Ефрема Сирина - «сирийского пророка», «учителя покаяния», богослова и поэта, жившего в IV в. Он обладал великим ораторским даром; толпы людей собирались слушать его проповеди, и многие язычники, внемля ему, обращались в христианство. Ефрем Сирин создал более тысячи сочинений религиозного содержания, многие из них ещё при его жизни были переведены на греческий и читались в церквях. Большой популярностью пользовались его толкования на Священное Писание, например, «Слово на пришествие Господне, на скончание мира и на пришествие антихрис¬тово», оказавшее значительное влия¬ние на народные представления об антихристе.

У русских крестьян день памяти св. Ефрема Сирина связывался с поверьями о домовом. Домовой известен практически всем европейским народам: это дух-хранитель жилища, обычно помогающий вести хозяйство, но порой доставляющий различные неприятности (обычно тем домовладельцам, с которыми по каким-то причинам «не ужился»). У восточных славян домового представляли рачительным хозяином: считалось, что он следит за порядком в доме и за исполнением древних обычаев, ухаживает за скотом, может даже пособлять в разных крестьянских работах. По очень распространенному поверью, домовым становится после смерти первый хозяин дома (либо тот, кто первым вошел в новую избу, первым в ней умер и т.п.), а потому он радеет о хозяйстве, присматривает за своими потомками. Нередко считалось, что домовых духов на крестьянском подворье несколько: например, в избе хозяйничает домовой, на дворе – дворовой, в хлеву – хлевник, и т.д. Во многих местах рассказывали также, что домовой обличьем и повадками повторяет хозяина-большака, и вообще, домовых в избе столько же, сколько и домочадцев, причем того же пола и возраста (т.е. если в доме есть женщины и дети, то есть и домовихи, и домовята). Живут домовые обычно под полом, за печью, на чердаке, либо в хлеву.

Само название «домовой» использовалось далеко не везде, в разных местах этому духу давали разные прозвания, обычно указывающие на его местопребывание, повадки и вообще сущность, например: хозяин, дедушка, суседка, господарь, жировик, доможил, избной, голбешник, подполянник, подпечник и пр. Кое-где его называли гнеткой, так как считалось, что по ночам он иногда давит людей, и если спросить – к добру или к худу, может ответить. Вообще, по народному убеждению, домовой нередко предсказывает будущее, какие-то значительные события: он появляется или издает звуки (стучит, воет, плачет, смеется и т.д.) перед смертью кого-либо из домочадцев, пожаром, свадьбой и прочими «переменами».

Как правило, домовой благожелателен и помогает людям, однако если хозяева ленивы, нарушают обычаи, часто ругаются, ведут себя неправильно и непочтительно, он может рассердиться и наказать виновных. Иногда домовик может «не залюбить» какого-то человека или животное; человека он тогда душит по ночам и всячески беспокоит, а животное мучает, отнимает еду, гоняет без передышки и т.д. Такое, рассказывали крестьяне, часто случается с лошадьми: если лошадь окажется «не в масть», то ее нужно поскорее продать, иначе домовой заморит ее до смерти; а вот если лошадка ему понравится, то домовик будет холить ее и лелеять, заплетать гриву, таскать ей корм даже с соседних дворов.

Самое страшное, если домовой начнет «шкодить»: разбрасывать вещи, беспокоить детей, мучить скот и вообще всячески вредить. Былички описывают даже случаи, когда домовой совсем выживал из избы, вынуждал всю семью переехать, а то и душил не угодившего ему хозяина насмерть. По народному убеждению, если уж домовой начал «проказить» – покоя в доме не будет. Поэтому его старались загодя задобрить, обеспечить его доброе расположение ко всем домочадцам, и с этой целью в определенные дни делали «относы» – оставляли для него пищу (кашу, яйца, блины, молоко и др.), а иногда и вещи (цветные лоскутки, монетки и пр.). Так, согласно русскому поверью, в Ефремов день домовой «глумится на дворах», и чтобы задобрить его, хозяева справляли «именины домового»: варили пшенную кашу на молоке с медом и ставили ее на загнетке печи, обложив горшок горячими угольями, с просьбой заботиться о хозяйстве и беречь скот. В Тульской губ. считалось, что если хозяйка на Ефрема Сирина не оставит домовому гостинец, то он из доброго превратится в лихого, и тогда в доме все пойдет наперекосяк: исчезнут удача и достаток, переведется скот и домашняя птица, вещи будут ломаться, на людей нападут болезни и вообще одолеют всякие напасти. Для усмирения лихого домового звали знахаря или колдуна – «творить кудеса». Кудеса эти, по описанию И.П. Сахарова, заключались в том, что колдун приходил на двор и ровно в полночь, зарезав петуха, выпускал кровь на голик (веник), а затем этим голиком выметал все углы в избе и во дворе, произнося при этом заговоры и непременно стараясь закончить до пения последних петухов.

Насколько можно судить, первым о задабривании домового в Ефремов день и о творимых знахарями «кудесах» сообщает именно И.П. Сахаров (известный русский этнограф и археолог XIX в.). При этом обычай этот, описанный в «Сказаниях русского народа», он относит только к Тульской губернии. Остальные исследователи того же времени (например, А.Н. Афанасьев) уже ссылаются на «Сказания». Таким образом, изначально эти «именины домового» были, по всей видимости, явлением локальным, а не общерусским. Так что очень забавно видеть в интернете статьи вроде этой: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1643/

Чего только люди не выдумают...

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5383

10.02.2012, 09:58

URL: https://babr24.info/?ADE=102466

Bytes: 5558 / 5533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

663

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5360

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

4907

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9731

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5520

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6815

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8094

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7226

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7824

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий