«Дети индиго» против современной системы
Замечали ли вы за своими детьми такие черты, как ощущение собственной значимости, даже можно сказать царственности? Полное отрицание каких-либо авторитетов и признание только собственной свободы выбора.
Нежелание объяснять свои поступки и неспособность совершать какие-то утомительные действия (например, стоять в очереди или переписывать задание с черновика на чистовик). Ну как, похоже?
Если такому ребенку приходится соприкасаться с консервативными системами, где вместо проявления творческой мысли нужно строго соблюдать традиции, то это может вызвать целую гамму чувств отрицания: от потерянности до взрыва бешенства. Зачастую такие дети мгновенно изобретают различные нестандартные подходы для скорейшего решения возникающих задач. Однако окружающие воспринимают это, как нарушение правил и нежелание приспосабливаться к существующей системе.
И дети часто замыкаются в себе, не найдя понимания и принятия от окружающих.
Самое ужасное, что их невозможно наказать! Они никак не реагируют на угрозы и запугивания и к самому процессу наказания относятся скорее с иронией, чем со страхом. Как будто дают нам понять, что старые методы воспитания давно изжили себя.
Знакомая ситуация? Это только карандашный набросок портрета «Детишек Индиго». Добавим в него красок.
Название «Дети индиго» дала ясновидящая Нэнси Энн Тэпп по цвету ауры у детей нового типа, который она «увидела» еще в 1982 году. Индиго – это темно-синий. В 1994 году в интервью для книги «Дети индиго» Нэнси сообщила, что уже 90% всех детей младше 10 лет относятся к типу «индиго». С тех пор прошло 17 лет. Посчитайте сами: уже 90% всех молодых людей младше 27 лет – выросшие «Дети индиго».
В таком случае, можно говорить о почти тотальном обновлении человечества. Как можно объяснить данный феномен с психологической точки зрения?
Дело в том, что помимо ауры необычно синего цвета (которую мы с вами не видим, поэтому обсуждать этот факт не можем), есть еще одна общая особенность, которая может объяснить сразу все поведенческие характеристики детей, так называемого «Последнего поколения». Это уровень развития общего желания получать наслаждение от жизни.
Если предыдущие поколения находились в процессе развития этого самого желания, которое и является, кстати, основным двигателем прогресса, то сегодняшние дети представляют собой самый полноценный вызревший плод самого большого и глубокого желания насладиться самыми настоящими наслаждениями бытия.
Отсюда и ощущение собственной значимости и царственности, и нетерпение косности и устаревших традиций, и желание решить проблему своим способом и как можно быстрее.
Нэнси Тэпп писала, что в современных условиях Детям индиго живется, мягко сказать, трудновато. Существующая система воспитания порой настолько неприемлема для них, что в отдельных случаях они могут быть способными даже на убийство.
Дело в том, что нынешняя система воспитания была создана задолго до появления этих детей и направлена на подавление и блокировку творческой активности, которая просто выплескивается из этих детей наружу. Если мы с вами могли еще как-то подстроиться, то сегодняшние дети просто взрываются от невозможности выразить себя и затолкнуть в слишком узкие рамки. Чтобы растить таких детей, мы сами должны расти.
Августа Ривкин