Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5079

28.02.2012, 19:47

Высшее образование особого назначения

Человек шел по улице с двумя внуками. Шедший навстречу знакомый спросил, сколько лет мальчикам.

– Врачу – пять, а юристу – семь, - ответил человек.

Почему наши знания о природе и о себе такие куцые? Приходит мысль, что так формировалось умышленно. Ведь чем меньше знаем, тем меньше сравниваем и тем больше нас устраивает происходящее. Но тогда почему человек гоняется за знаниями? Потому что «тесно» мыслям в коробочке, «просятся на волю», чтобы выяснить, наконец, почему наши знания о природе такие куцые! И это не шутка.

Мы идем учиться, потому что желание получить требует своего наполнения. И общество поддерживает в нас эту потребность. Примеры людей, добившихся успеха, впечатляют. И все они имеют высшее образование. А исключения лишь подтверждают правило. Диплом открывает двери кубышки, наполненной такими удовольствиями, которых нет у тех, кто заветной корочки не имеет.

Мы учимся тому, что имеет применение в жизни, учимся приспособляемости, предприимчивости, учимся, как управлять миром, который мы создали. Учимся для знания, как использовать природу для своих целей или как использовать других людей для этого же.

Мы стремимся получить высшее образование, чтобы реализовать свое «я», показать другим, что есть в нас, и чего нет в других. Хотим показать всем нашу талантливость, уникальность и жаждем получать знаки уважения к себе.

Подобно продавцам недвижимости, университеты предлагают нам «инвестировать в будущее», не имея никакого представления, каким это будущее будет. Но предполагают, что таким же, как и сегодня, только более развитым. Мы с ними согласны и настойчиво подвигаем детей к получению высшего образования. Потому что ориентируемся на опыт относительно недавнего прошлого, когда без диплома дверь к чему-то приличному и престижному не открывалась.

Я выскажу крамольную мысль. Высшее образование можно назвать мыльным пузырем, по аналогии с тем, что раздулся, например, в экономике. Поскольку значение высшего образования переоценено, и при этом все в него верят.

Непонимание, неспособность увидеть правильную картину существующего порядка вещей, приводит к тому, что высшее образование сосредоточено на достижении личного благополучия и умения ориентироваться в существующем мире. Отсюда бесконечные педагогические опыты: будто из ничего может возникнуть нечто.

Однако сейчас ситуация в мире резко меняется и непонятно, куда. Неопределенность в направлении развития делает такой же и всю сумму знаний, которые еще недавно, казалось, были необходимы всем.

Образование должно быть ориентировано на выяснение причин неопределенности нашего бытия, ибо с ней невозможно спокойно и счастливо жить. Образование должно развить личность, способную к пониманию изменений в окружающей нас действительности.

Традиционное высшее образование перестает быть важным, оно перестало быть идолом. Сегодня мы стоим на пороге другого, более высокого, более продвинутого уровня своего развития. В нем не «предусматривается» эгоистическое отношение к жизни. Мы можем видеть это по некоторым признакам. Куда не ткни пальцем, все сгнило или начинает гнить. Один кризис сменяет другой, личный - сливается с общественным, экономический - с политическим, культурный - с моральным. Все исчерпано.

Поэтому и начался закат эпохи необходимости высшего образования. В грядущем будущем нам уже нужен будет новый тип образования – знание законов нового мира, чтобы вернее искать и усваивать природу нового мира и использовать всего себя на благо окружения.

Дефляция образования – это медленно осознаваемый факт. Все меньше в мире спрос на юристов или экономистов. Даже спрос на специалистов электронных технологий сжимается. И это тенденция, ведь новый мир будет другим. В нем нужно будет работать, чтобы производить предметы, товары первой необходимости. А излишеств просто не будет. Поэтому постепенно все специальности, работы по которым не производят предметы первой необходимости, будут уходить в тень. Рождается новая система ценностей, противоположных эгоистическим.

А вот уже и первые ласточки. Список наиболее необходимых обществу профессий возглавляют представители рабочих специальностей: строители, водители, слесари и прочие. Обладатели престижных дипломов теряют ощущение своего выиграша в жизни и чувство превосходства над сверстиками. Они не желают проигрывать, идут на забастовки. Идут студенты и люди с дипломами, врачи и учителя, и все они высказывают неудовлетворенность низким уровнем своей жизни...

Не мы выбираем дороги жизни, а они выбирают нас. И те, кто это не понял, не почувствовал, просто выпадают из нее, или перестраиваются к реалиям нового мира. Спрос на рынке труда будет скоро определять наши предпочтения. И как далеко в этом ряду будет стоять высшее образование?

Правильное высшее образование даст человеку возможность стать человеком, то есть стремиться к познанию корня своей жизни. Именно это высшее знание позволит человеку выйти за пределы своего бесперспективного эгоистического существования.

Но пока нам кажется, что все идет по-прежнему. Там, где раньше требовался диплом о среднем образовании, теперь спрашивают о высшем. А там, где раньше нужно было высшее – требуют кандидата наук. Да, но спрашивают все реже и реже...

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

5079

28.02.2012, 19:47

URL: https://babr24.info/?ADE=103156

Bytes: 5354 / 5275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

849

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1918

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4283

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

740

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1297

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7670

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1698

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4495

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2044

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11042

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6634

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6533

24.06.2025

Лица Сибири

Козырев Евгений

Коженков Сергей

Левчугов Владислав

Альков Леонид

Петров Сергей

Свидерек Кшиштоф

Сактоев Владимир

Мясников Дмитрий

Левченко Сергей

Воробьев Евгений