Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5038

29.02.2012, 20:03

Касьянов день

29 февраля – день памяти преподобного Кассиана Римлянина.

День этот издавна считался одним из самых неблагоприятных в году, а сам святой Кассиан – Касьян по-народному – в славянских поверьях наделялся преимущественно отрицательными чертами: его называли немилостивым, завистливым, злопамятным, скупым и т.д. В русских селах о нем говорили: «Касьян на народ – народу тяжело. Касьян на траву – трава сохнет. Касьян на скот – скот дохнет», «Касьян на что не взглянет, все вянет», «Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать», «Как Касьян немилостиво на баб взглянул, только и слышно: то там, то тут баба родами умер­ла; как Касьян немилостиво на мужиков взглянул – только и слышь, что мужик опилси», и пр.

Такое отношение к преподобному Кассиану объяснялось тем, что в народном представлении он воплощал високосный год, а такие годы повсюду считались особенно несчастными: в них якобы и скот падает, и молоко у коров пропадает, и деревья сохнут, и повальные болезни бродят по земле, и раздоры множатся, и даже войны происходят. В «Касьянов год» избегали любых важных дел (старались не венчаться, не строили новый дом и т.д.), а уж в сам Касьянов день «береглись особо»: в центральной России, например, еще накануне прекращали все работы («иначе Касьян накажет и заболят руки»), а 29 февраля предпочитали вовсе не выходить на улицу, особенно до восхода солнца, не выпускали птицу и скот, «чтобы Касьян не глянул». В Сибири перед Касьяновым днем цыплят сажали под квашню, «а то Касьян головы им заворачивает... которы с этого пропадают, а которы уроды делаются». Родившийся в Касьянов день, по народному убеждению, всю жизнь будет несчастлив; на Украине про таких говорили: «Касьян оком наглянув – не буде с цего рожденнаго добра».

Согласно народным рассказам, Господь лишил Касьяна ежегодного праздника в наказание за леность, заносчивость, злобу и отказ помогать людям. При этом Касьяна часто противопоставляли святому Николаю как милостивому заступнику. Так, согласно распространенной у восточных славян легенде, однажды Касьян и Никола (Николай Чудотворец) шли по дороге и встретили мужичка, попросившего помочь ему вытащить увязший в грязи воз; Касьян отказался, побоявшись запачкать свою райскую ризу, а Никола помог мужику. Когда святые явились к Богу, тот спросил Николая, почему его одежды в грязи, и услышав его рассказ, вознаградил Николу двумя праздниками (весной и зимой), а Касьяну дал один праздник в четыре года. По другим легендам, Касьян был наказан за то, что злословил о св. Николае, спасающем тонущий корабль, или за то, что намеренно опрокинул Николая в грязь, когда тот помогал мужику вытягивать воз, а потом толкал воз одним пальцем, делая вид, что помогает.

В Вологодской губ. Касьяна считали «опальным» святым и рассказывали, что когда-то он был ангелом, приближенным к Господу, но потом перешел на сторону дьявола и рассказал ему, что Бог намерен свергнуть всю сатанинскую силу с неба в преисподнюю. Позже Касьяна начала мучить совесть, он раскаялся и Господь сжалился над ним, однако не вернул ему прежнего места на небе и приставил к нему специального ангела, приказав заковать Касьяна в цепи и бить его по три года молотом в лоб, а на четвертый отпускать на волю – «взглянуть на белый свет».

На Украине ходила легенда о том, что Касьян – одно из 13 небесных светил; как-то на празднике ему не дали ложки, и он со злости ушел, а его дни разобрали остальные светила (так стало 12 месяцев в году); когда же Касьян снова появился через три года, ему уделили один оставшийся день. У русских и белорусов рассказывали, что Касьян три года подряд в свои именины был пьян и только на четвертый год протрезвел – «вот почему и положено ему быть именинником через три года раз». Кроме того, русское поверье связывало Касьяна с верой в «дурной глаз»: крестьяне считали, что раньше его день праздновали ежегодно и в мире было много бед, так как «Касьян имеет глаз и своим глазом косил»; чтобы уменьшить причиняемое им зло, Господь оставил ему только один праздник в четыре года.

Вообще, Касьян в народных легендах очень напоминает злого духа, и в некоторых местах его прямо приравнивали к нечистой силе. Считалось, например, что он повелевает ветрами, несущими болезни; ветры он держит на 12 цепях и за 12 замками, но периодически отпускает их на землю, и тогда случаются моровые поветрия. По внешнему виду Касьян в рассказах часто подобен черту: он хромой, косой или кривой, заросший шерстью с головы до пят, черный, страшный и т.д. Весь год он пребывает в аду, либо сидит в пещере, куда не проникает свет, либо лежит в яме, засыпанный землей. По украинским поверьям, его ресницы достигают колен и из-за них он «не видит света божьего» (как гоголевский Вий); но 29 февраля нечистая сила поднимает ему веки и он обводит мир своим недобрым взглядом, отчего болеют люди и животные, гибнут растения, происходят войны, эпидемии и землетрясения. Про угрюмого и необщительного человека в народе говорили, что он «касьяновец», «Касьяном смотрит» и может сглазить. В некоторых местах Касьяна воспринимали как «нечистого» покойника и старались задобрить («чтоб не перекосил»), чествуя его в четверг на Масленой, Пасхальной и Троицкой неделях.

Поскольку преподобный Кассиан все-таки относился к числу святых, его наделяли и некоторыми положительными качествами. Например, русские и украинцы полагали, что Касьян – сторож ада, который бьет молотом дьявола; но 29 февраля, в свои именины, он отдыхает, и дьявол в это время успевает навредить людям. В високосный год в некоторых районах совершались и особые молебны перед иконой св. Кассиана, чтобы он «удержал дьявола, который рыщет по свету и напускает на людей болезни и невзгоды». По одной из украинских легенд, Касьян был сыном бедняков и много работал, за что и был взят Богом на небо; при этом Касьяна считали покровителем девушек и родители молились ему, чтобы он сохранил их дочерей в чистоте и целомудрии.

Наталья Шапарова

© Babr24.com

ОбществоМир

5038

29.02.2012, 20:03

URL: https://babr24.info/?ADE=103199

bytes: 5885 / 5885

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

1022

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

2083

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5265

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6866

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5395

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

946

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1037

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3188

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3953

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1773

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5031

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1271

06.06.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир