Артур Скальский

© РИА-Новости

ГеоМир

4918

06.03.2012, 11:02

В Забайкалье начала восстанавливаться популяция диких котов манулов

Численность краснокнижных манулов, обитающих в забайкальских степях, в последние годы растет и, согласно подсчетам ученых, составляет от 10 до 13 тысяч особей, сообщает Программа развития ООН (ПРООН).

Фото: Вадим Кирилюк

В середине прошлого века численность манулов в Забайкалье была на уровне 20-25 тысяч особей. Однако, в результате сельскохозяйственного освоения степей и активной охоты на пушистого зверя, манулы здесь практически исчезли. Сорок лет назад охота на этих мелких представителей кошачьих в России была запрещена. Манул занесен в Международную и Российскую Красные книги.

"Были организованы учеты численности манула в Забайкальском крае, в том числе на модельной площадке, находящейся на территории охранной зоны заповедника. Оказалось, что в 2011 году в пилотном регионе (Забайкальский край - ред.) обитает не менее 10-13 тысяч особей, что свидетельствует о частичном восстановлении популяции", - говорится в сообщении.

Опознать манула, который по размерам похож на домашнюю кошку, можно по более плотному, массивному телу на коротких толстых лапах и очень густой шерсти.

Основными методами мониторинга, как пояснила РИА Новости специалист по связям с общественностью проекта ПРООН Наталья Судец, были визуальные и зимние полевые учеты.

Фото: Евгений Симонов

"Для визуального определения каждое животное помечают яркими ушными метками, которые видны издалека. Однако такой способ не подходит для больших территорий. Зимние маршрутные учеты позволяют с большей точностью определить места обитания зверя и плотность их распределения на местности", - отметила собеседница агентства.

Она также добавила, что манулы используют брошенную на полях сельхозтехнику в качестве укрытия и нередко устраивают свои гнезда прямо внутри комбайнов.

В дальнейшем ученые планируют проводить учеты этих мелких хищников каждые 3-5 лет, следующий учет планируется провести в Забайкалье в 2014-2015 годах.

Манул населяет степные и полупустынные пространства Азии: от южного Закавказья и Ирана на западе до южных отрогов большого Хингана на востоке, от гор южной Сибири на севере до северной Индии на юге. В России манул обитает в горных степях юго-восточного Алтая, Тувы, Бурятии и Забайкалья.

Учеты краснокнижных кошачьих в степях проводились в рамках проекта "Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России", который осуществляется ПРООН, финансируется из средств Глобального экологического фонда (ГЭФ) и бюджета РФ, а также при поддержке Минприроды России.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ГеоМир

4918

06.03.2012, 11:02

URL: https://babr24.info/?ADE=103413

bytes: 2782 / 2530

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая. Причина — крайне неблагоприятная агрометеорологическая обстановка в регионе. Сильное переувлажнение почвы стало серьезной проблемой для местных фермеров.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

16807

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз. Обычно за весь летний сезон в Приангарье наблюдается 15-20 гроз, редко бывает до 26. Но в 2024 году ситуация вышла из ряда вон.

Анна Моль

ГеоЗдоровьеИркутск

6381

15.08.2024

Еще одна угроза: в Монголии удары молнии убивают людей и скот

Нынешнее лето в Монголии оказалось далеко не засушливым, как ожидали синоптики. Страну накрыли ливневые дожди и грозы, всерьез угрожая инфраструктуре и населению наводнениями.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоМонголия

5094

01.08.2024

Ливни в Монголии: причины и последствия стихийного бедствия

Монголия имеет репутацию страны с суровым засушливым континентальным климатом. Потому некоторых может сильно удивить обсуждение проблемы монгольских наводнений. Тем не менее эта тема становится все актуальнее.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоЭкологияМонголия

20974

24.07.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области. Регион столкнулся с настоящей стихией — лесными пожарами, которые распространяются с угрожающей скоростью. По последним данным, ситуация остается крайне тяжелой. На утро 12 июля в регионе зафиксировано 36 активных лесных пожаров.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

25837

12.07.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков. Чтобы защитить прибрежные территории от подтопления, требуются берегоукрепительные работы. Иркутская область столкнулась с такой проблемой, и федеральное правительство решило выделить средства для ее решения.

Анна Моль

ГеоЭкономика и бизнесИркутск

39189

06.05.2024

Иркутская область: ежегодная борьба со стихией

В Иркутской области ведется активная подготовка к реконструкции инженерных сооружений, защищающих населенные пункты от схода селевых потоков. Эта работа имеет особую значимость в связи с высокой угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в южном Прибайкалье.

Анна Моль

ГеоОбществоЭкологияИркутск

35667

02.05.2024

Инсайд. Может ли оренбуржский потоп повториться в Красноярском крае: мнения экспертов

Если сравнивать наиболее пострадавший от паводков Орск и Красноярск, то сходство между ними есть — оба города находятся в нижнем бьефе плотин, то есть ниже от ГЭС по течению.

Кирилл Богданович

ГеоПроисшествияЭкологияКрасноярск

37816

09.04.2024

Защита белошейных журавлей: Монголия и Китай объединяются в борьбе за природу

Китай является одним из главных партнеров Монголии. Отношения стран распространяются не только на экономическую и культурную сферы. Соседи имеют общие интересы и в вопросах экологии. В этом материале Бабр расскажет о монголо-китайском сотрудничестве в области охраны перелетных птиц.

Эрнест Баатырев

ГеоБратья меньшиеОбществоМонголия

14050

22.12.2023

Магия ночного неба: какие тайны скрываются за световыми столбами Иркутска?

Ночью с 30 ноября на 1 декабря 2023 года жители Иркутска были поражены красивым световым явлением, которое возникло над городом. Хотя световые столбы являются довольно распространенным явлением для иркутян, они всегда привлекают внимание и удивление жителей.

Анна Моль

ГеоИркутск

15843

01.12.2023

Зимние неприятности: метели парализуют Монголию

Вслед за Восточной Сибирью зима пришла на большую часть территории Монголии. В этом материале Бабр расскажет об особенностях монгольской смены сезонов и общих чертах отношения к этому явлению россиян и их южных соседей. Суровая монгольская зима – понятие общеизвестное.

Эрнест Баатырев

ГеоОбществоПроисшествияМонголия

13537

07.11.2023

Монгольский эпицентр: об истории землетрясений и отношении к ним

Жители Иркутской области и Бурятии внимательно следят за сейсмической обстановкой на севере и северо-западе Монголии. Весть же о новом землетрясении, произошедшем вчера в аймаке Завхан, дала повод Бабру вспомнить об истории вопроса.

Эрнест Баатырев

ГеоИсторияМонголия

15843

23.08.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Носовко Валерий

Гришкевич Евгений

Сухорученко Владислав

Короткова Алла

Сафронов Рево

Щепин Андрей

Башняк Екатерина

Мамаджанов Константин

Шпрах Владимир