Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеМир

3220

19.03.2012, 15:56

«В этом году МГУ проиграл науку»

Times опубликовала новый, второй по счету рейтинг мировых университетов по оценке их репутации. После серьезного изменения критериев отбора Московский госуниверситет, в прошлом году занявший 33-е место, в новый список не попал. Важная тенденция этого года – в рейтинг вошли многие азиатские вузы.

Российские вузы не попали в рейтинг репутации мировых вузов World Reputation Rankings британской газеты Times. Хотя еще год назад в топ-100 был Московский государственный университет имени Ломоносова - он занял 33-е место.

Рейтинг составлен приложением газеты Times - Times Higher Education (THE) - при участии аналитической компании Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media. Эти организации последние восемь лет ежегодно публикуют рейтинг мировых вузов (World University Rankings, ТОР-400), анализируя уровень образовательных и исследовательских программ, цитируемость научных статей, учитывая количество иностранных студентов и специалистов. А с 2011 года в отдельную публикацию был выведен рейтинг по репутации вузов у профессорского состава. Репутационный рейтинг составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. В этом году опрошены были 17 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом году.

В целом второй репутационный рейтинг мало отличается от первого: в нем продолжают доминировать американские вузы (их в первой сотне 44). На втором месте – британские университеты (10). Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет — Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.

Авторы рейтинга отмечают экспансию восточных вузов, которые теснят европейские университеты. Третье место по количеству вузов в топ-100 делят Япония и Нидерланды (по пять вузов из каждой страны попали в сотню). «По многим объективным факторам Япония с трудом попадает в рейтинг университетов World University Rankings, но когда мы говорим только об академическом престиже, Япония показывает очень хорошие результаты», — отмечают в Times Higher Education. В первую десятку попал университет Токио, он на восьмом месте. Киотский университет замыкает двадцатку.

В рейтинг попали два китайских вуза, университет Гонконга, национальные университеты Тайваня и Сингапура. Также в рейтинге 2012 года появился бразильский университет – Сан-Паулу, турецкий вуз - Ближневосточный технический университет, появились два университета Израиля. Это довольно неожиданно, считает руководитель исследовательской группы Национального рейтинга университетов Алексей Чаплыгин.

«В условиях высокой конкуренции университеты с высокой репутацией могут пожинать все трофеи — выбирать лучших профессоров, приглашать самых талантливых студентов. Да, репутация может создаваться годами и даже веками, но в современном мире университеты не могут только полагаться на свою историю и почивать на лаврах, а должны постоянно работать над развитием репутации. Рейтинг 2012 года показывает, что начинается смещение репутационных оценок с университетов Запада к университетам Востока», — заявил главный редактор приложения Times Higher Education Фил Бети.

Место российских вузов в ведущих университетских рейтингах всегда было неустойчивым, но в 2011 году оба завсегдатая мировой табели о рангах – МГУ и СПбГУ – не только покинули первую сотню, но и опустились в конец третьей сотни рейтингов THE и QS World University Rankings.

МГУ и СПБГУ оказались ниже таких научных центров, как университеты Канзаса и Кентукки. По мнению составителей рейтинга, хуже всего у российских вузов с цитируемостью научных публикаций и общим уровнем исследований и, по оценкам экспертов, им сильно мешает громоздкая бюрократия.

Отсутствие в этом году МГУ в рейтинге Times Higher Education объясняется серьезными изменениями в критериях, сказал «МН» Алексей Чаплыгин. «В 2011 году исследователи предлагали ученым выбрать десять лучших вузов в своей научной теме из 6 тыс., включенных в базу Web of Science и 10 вузов, у которых лучшие магистерские программы и программы PhD. В 2012 году участники опроса выбирали только по первому критерию и называли уже 15 вузов. Таким образом, получается, что в этом году МГУ проиграл науку», — объяснил эксперт.

По мнению Чаплыгина, пока рано прогнозировать, продолжится ли падение российских вузов в мировых рейтингах. «Судить только по 2011 году не стоит», — осторожно отметил эксперт. Ректор МГУ Виктор Садовничий был недоступен для комментариев, но известно, что он весьма скептически отзывается о ранжировании российских вузов зарубежными экспертами.

Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеМир

3220

19.03.2012, 15:56

URL: https://babr24.info/?ADE=103844

Bytes: 4696 / 4696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Насыров.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4238

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

1942

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2028

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2097

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2520

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

11152

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5165

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

15888

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47127

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6113

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

19661

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

16811

02.04.2025

Лица Сибири

Беспалов Дмитрий

Баданов Матвей

Апрелков Николай

Хабудаев Владимир

Причко Олег

Перевозников Сергей

Серов Борис

Назимова Анжелика

Власенко Михаил

Салко Дмитрий