Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаМир

3174

27.03.2012, 10:10

Иркутская область страдает из-за несовершенства законодательной базы

Иркутская область обладает богатой минерально-сырьевой базой, но инвесторы, приходя сюда, рискуют из-за недостатков законодательства.

Об этом и других особенностях современной геологической отрасли в преддверии Дня геолога на круглом столе «Перспективы разведки и освоения полезных ископаемых Иркутской области» рассуждали ученые-геологи, руководители предприятий и чиновники.

Как рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Владимир Скляров, в России создан федеральный холдинг «Росгеология». Раньше геологическая отрасль была объединена крупными государственными организациями, сейчас же две трети ее заняты частными предприятиями. Созданный холдинг остается в рамках федеральных органов власти.

Советник начальника Управления по недропользованию Иркутской области Николай Суслов пояснил, что «Росгеология» – это один из шагов федерального правительства, направленных на сохранение государственной геологической службы. В этот холдинг должны войти 24 предприятия, основным акционером которых является федеральное правительство. Также в него вошли три унитарных предприятия.

В последнее время сформировался серьезный фонд частных предприятий, которые выполняли государственный заказ. Ожидается, что теперь «Росгеология» будет с ними конкурировать. Однако новый холдинг должен в первую очередь решать региональные геологические вопросы. Речь идет об изучении регионов, в которых обнаружены еще не все месторождения, но есть перспективы для их открытия и разработки. Ни один частный капитал не идет на этот риск. Между тем, выявление новых месторождений является важной частью работы геологического комплекса.

Также эксперты отметили, что ожидается создание некоего альянса из уже существующих компаний, иностранных инвесторов, государства.

Как отметил директор Института геохимии СО РАН, академик Михаил Кузьмин, Иркутская область богата на полезные ископаемые. Но работа с геологической отраслью должна включать в себя поддержку регионального правительства. «Областные структуры должны заниматься созданием инфраструктуры на месторождениях. Причем это тесно связано с общим развитием региона. Самое главное – установить связь между производством и минерально-сырьевой базой. Потому что ископаемые в Приангарье добываются сырыми, они не подвергаются обработке», – подчеркнул ученый.

Однако Владимир Скляров заявил, что при отсутствии в Иркутской области рисков в нахождении месторождений, в регионе риск вызван несовершенством законодательной базы. «Наше правительство не может определиться в выборе пути: это будут нанотехнологии или сырьевой путь. Финансовые потоки направлены из региона, а не сюда».

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаМир

3174

27.03.2012, 10:10

URL: https://babr24.info/?ADE=104099

Bytes: 2662 / 2662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

4557

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

2155

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо. Из-за недосмотра властей и без того большой дефицит учебных мест вырос ещё.

Адриан Орлов

ЭкономикаОбразованиеСкандалыНовосибирск

1633

20.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияРасследованияМонголия Россия Байкал

12679

08.11.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Веселов Андрей

Власенко Михаил

Рукша Геннадий

Ушаков Игорь

Новокрещенов Николай

Гармаев Денис

Багаев Юрий

Темгеневский Василий

Носков Петр