Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2676

07.12.2003, 17:11

В борьбе обретешь ты право свое ...

В воскресенье на любом из 94 тысяч избирательных участков могут быть зафиксированы нарушения закона о выборах. Это печальная действительность - закон настолько сложен для выполнения, что место для технических нарушений всегда есть ("Известия" писали об этом в номере за 22 ноября).

Авторы вышедшей недавно книги "Нарушения в избирательном процессе: примеры, признаки, противодействие" описали и классифицировали более 400 возможных нарушений закона (ни одно не придумано - каждое где-нибудь да встречалось на практике) и поведали, как с каждым из них бороться. Вот лишь некоторые из возможных беззаконий:

- доставка избирателей для участия в голосовании осуществляется теми лицами или организациями, которым это запрещено законом (это принуждение к голосованию), - кандидатами, партиями, избирательными блоками, их доверенными лицами и уполномоченными представителями, любыми организациями, чьими владельцами, учредителями или руководителями являются указанные лица и организации, а также физическими и юридическими лицами, действующими по просьбе или поручению этих организаций и лиц;

- на стенде в помещении для голосования отсутствует информация о недостоверности некоторых сведений о кандидатах, о наличии у них иностранного гражданства, о неснятых и непогашенных судимостях, сведений о финансовых отчетах партий и кандидатов и результатов их проверок (нарушено право избирателя на полную достоверную информацию о кандидате);

- в кабинах для тайного голосования вместо ручек находятся карандаши - это нарушение членами избирательной комиссии правил голосования;

- расположение кабин и стационарных ящиков для голосования, мест выдачи избирательных бюллетеней таково, что члены комиссии и наблюдатели не могут одновременно видеть их (нарушено право избирателя на свободный самостоятельный выбор);

- член избирательной комиссии отказывается выдать новый избирательный бюллетень вместо испорченного (нарушение права на самостоятельность волеизъявления) - испорченный бюллетень должен быть незамедлительно погашен отрезанием левого нижнего угла, о выдаче нового член избиркома должен сделать специальную запись;

- делается попытка удалить наблюдателя из помещения для голосования без принятия мотивированного решения об этом в письменной форме или на основе надуманного обвинения в нарушении им законодательства - доказать надуманность обвинения в суде в принципе можно, хотя и чрезвычайно трудно;

- в кабину для голосования заходят сразу несколько человек - присутствие других лиц в кабине допускается только в случае оказания помощи избирателю, не способному заполнить бюллетень самостоятельно;

- на избирательном участке отсутствуют кабины для тайного голосования (нарушение права на тайное голосование);

- происходит использование письменных принадлежностей членами участковой избирательной комиссии при непосредственном подсчете голосов избирателей (это нарушение процедуры подсчета голосов);

- не соблюдается право наблюдателей на визуальное ознакомление с рассортированными и уже подсчитанными избирательными бюллетенями.

Шесть из 10 приведенных примеров относятся к нарушению прав избирателей. По закону каждый свидетель противоправных действий на выборах может воспользоваться полученным в детстве умением изъяснять мысли на бумаге и обратиться с жалобой или заявлением в избирком, суд или милицию (два образца возможных заявлений приводятся на этой странице). Наблюдатели тоже: подавляющее большинство из них просто не знают своих прав - это мнение экспертов. Конечно, это не гарантирует полного восстановления законности, но если хотя бы часть наших сограждан не начнет поступать таким образом, значит, нечего возмущаться "управляемой демократией".

Как это делать

В окружную избирательную комиссию по выборам депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации

от избирателя Какойченко Всеволода Нурмухамедовича, проживающего по адресу: индекс: ______, город: _________, улица: ________, дом: ________, квартира: ______, телефон: ___________

Заявление

На избирательном участке № 740 вместо кабин для голосования в настоящее время (на 10.00 дня голосования) используются учебные классы. В класс для голосования заходят одновременно от 2 до 10 человек.

Указанное является нарушением требований к организации помещений для голосования, закрепленных в п. 2 ст. 74 ФЗ "О выборах депутатов..."

В соответствии с п. 4 ст. 78 ФЗ "О гарантиях избирательных прав..." прошу окружную избирательную комиссию немедленно принять решение по данной жалобе об устранении допущенного нарушения.

О принятых мерах и результатах прошу сообщить по моему адресу, указанному в настоящем заявлении.

Дата, ФИО, подпись

В ____________ районный суд города N (В отделение милиции/прокуратуру города N)

От наблюдателя Рабиновича Василия Ахмедовича, проживающего по адресу: индекс: ______, город: _________, улица: ________, дом: ________, квартира: ______, телефон: ___________

Жалоба

Я, Рабинович Василий Ахмедович, наблюдатель от _______ на избирательном участке № 123, при подсчете голосов зафиксировал следующее нарушение:

член участковой комиссии И.И. Иванов, представляющий партию "За все хорошее" (ЗВХ), вел подсчет голосов, поданных за ЗВХ. Однако после сортировки бюллетеней, поданных за конкретные партии, в отобранной И.И. Ивановым пачке бюллетеней мною были обнаружены бюллетени, поданные в пользу других партий.

Кроме того, при подсчете голосов у И.И. Иванова находилась авторучка.

Данные действия являются нарушением правил подсчета голосов:

- использование письменных принадлежностей в ходе подсчета голосов, запрещенное ФЗ "О выборах депутатов...",

- нарушение процедуры сортировки при подсчете голосов, определенное ФЗ "О выборах депутатов...".

Прошу признать указанные действия И.И. Иванова незаконными и нарушающими избирательные права граждан (прошу признать указанные действия И.И. Иванова незаконными и нарушающими избирательные права граждан и привлечь к административной (уголовной) ответственности).

Дата, ФИО, подпись

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоМир

2676

07.12.2003, 17:11

URL: https://babr24.info/?ADE=10421

Bytes: 6102 / 6072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

679

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

506

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

2074

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2317

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1025

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5939

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5428

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6280

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4633

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4883

31.03.2025

Лица Сибири

Попов Александр

Альмухамедов Алексей

Нестерович Геннадий

Вершинин Евгений

Савельев Александр

Мазур Владимир

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Бажанов Юрий

Агапитов Михаил