Общество потребления разрушило коллективизм и дружелюбие
Общество потребления, «в которое мы влезли быстрым и странным образом», разрушило иммунитет – то, что раньше называлось словами дружелюбие, коллективизм…
Как отражение – жестокость в детях, лидерство России по числу самоубийств среди подростков, одно из первых мест в Европе по количеству суицидов среди детей. Об этом шла речь на пресс-конференции «Духовно-нравственное воспитание детей как основа развития общества».
Потребительство, подчеркнул председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, – не просто «мем», а некая реальность, которая вполне определенным образом воздействует на нас. И «самая большая зараза», по его мнению, – в том, что психология покупателя-клиента из магазинно-рыночной переходит во все остальные сферы.
«Отношений учитель-ученик в наших школах и тем более вузах уже нет, у нас есть покупатель-продавец. Многие сложности в восприятии религиозной жизни сегодня тоже связаны с тем, что человек и в храм приходит потребителем», – заявил Легойда. Он подчеркнул, что в отечественной традиции в школах всегда была представлена совокупность образования и воспитания, в противном случае это просто обучение. А потому не стоит бежать, «задрав штаны, за Болонской системой».
Кроме того, российскому обществу, считает представитель РПЦ, не хватает сострадательной журналистики, которая не бросает героев своих репортажей.
Как считает зав. кафедрой социальной педагогики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Склярова, молодежи нужны герои и «образцы целей» – стимулы, ради которых преодолеваются трудности и физические неудобства. Сегодняшняя задача, отметила она, – воспитать людей, способных услышать боль другого, а также восстанавливать семейные традиции в воспитании.
Как всегда непримиримую позицию к современности занял общественный деятель, предприниматель Герман Стерлигов, который привел на пресс-конференцию своего сына. Он назвал школу «наркопритоном», призвал учить детей читать по-древнеславянски, давая им только «чистую духовную пищу», заменить «все дурацкие учебники, которыми их пичкают», лицевым сводом – «Царь-книгой» – «от Адама до 16 века, созданной для воспитания царских детей».
Он также заверил, что все это «апробировал на своих детях».
Факт, что новое поколение ушло в интернет и социальные сети, признавали многие участники встречи. В этом, по их мнению, состоит основной вызов времени.
«Предлагать решения мы не готовы. Мы живем в ситуации стремительно меняющегося мира и не успеваем, не понимаем до конца», – подвел итоги Легойда.
Главное, отмечалось на встрече, – восстановить традиции, сохранить вечные ценности, «ведь, если они уничтожаются, размывается сама основа общества».
Отметим, что пресс-конференция проводилась в рамках благотворительного фестиваля «Пасхальная радость». В канун Пасхи дети из 5 детских домов расписали деревянные пасхальные яйца, которые будут подарены меценатам и друзьям благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце». Собранные средства направят на лечение и приобретение дорогостоящих лекарств для детей из разных уголков России. Перед началом пресс-конференции для воспитанников детских домов состоялся мастер-класс, на котором известные художники и артисты эстрады вместе с детьми расписывали пасхальные яйца.