Инструкция «Знаем, как» создать артпространство
Светлана Ельчанинова рассказывает, как создать свою галерею или клуб.
I В каких случаях нужна эта инструкция?
1. Если вы решили создать свою галерею или клуб.
2. Если вам хочется провести какой-нибудь перфоманс или художественную акцию на улице.
3. Если вы хотите заниматься творчеством не один, а с друзьями и вам обязательно нужно для этого постоянное место.
II Как действовать?
1. Определите круг своих единомышленников и организуйте общее собрание (обязательно без алкоголя и желательно не в развлекательном центре, а в пустой аудитории, на поляне у костра или в гараже, главное - не отвлекаться на свет и шум).
2. Определите ближайшую акцию, которую хотите сделать, и опишите далекие мечты – к чему вы хотите прийти через год-два.
3. Разработайте концепцию или идеологию своего действия (организации, коллектива), определите основные принципы и основные табу. Хорошо бы определить стиль, логотип и написать пресс-релиз. Это может не получиться сразу, но вероятно сформируется через месяц-другой вашей совместной деятельности.
3. Составьте план действий, разделите обязанности, составьте адресный лист участников. Не обязательно выбирать руководителя, можно действовать коллективно, но если, это авторская идея, то авторитет автора может преобладать.
4. Создайте сайт в интернете, страницы в социальных сетях. Важно правильно определить целевую аудиторию и правильно выбрать стиль подачи текста и оформления. Авангардный стиль не всегда подходит, к примеру, для социальных проектов. Классический или трехколорный стиль может оттолкнуть подростков.
5. Ищите сначала бесплатные площадки в муниципальных учреждениях, кинотеатрах, музеях, библиотеках, старых НИИ и прочих очагах культуры и науки. Образовательные учреждения скорее всего не пустят на свою территорию посторонних людей даже с очень интересным мероприятием.
6. Если вам необходимо организовать питание участников, то лучше организовать салаты, бутерброды, полевую кухню или костер, чем переплачивать кафе и сковывать себя ограничениями меню, регламентом времени, особенностями помещения. Совместное приготовление пищисплачивает коллектив и удешевляет расход.
7. Первую акцию не стоит заявлять грандиозной, если она планируется на улице, то лучше провести пробное мероприятие не столь большого масштаба, но отработать технологию, узнать своих друзей в деле, выявить слабые и сильные места, а главное – не связываться с разрешением на уличную акцию.
8. Никогда не стесняйтесь и не бойтесь, что вас не поймут, – ваше мнение и ваша идея достойны существования, если они не агрессивны по отношению к окружающим. Будьте всегда с улыбкой – тогда публика и окружающие потянутся к вам. Не всегда серьезное лицо и серьезный подход обеспечивают успех.
9. Привлекайте к участию всех соседей, однокурсников или прохожих. Если человек вовлечен в процесс, он вряд ли отрицательно отзовется потом о вашей акции.
10. Яркие цвета всегда более празднично смотрятся, чем классическое сочетание белого с черным. Поэтому сделайте свое пространство ярче – отгоните депрессию от себя и от горожан. Тогда вас скорее будут ассоциировать с клоунами, чем с сектантами.
11. Если вы потратили слишком много денег и влезли в долги – значит вы что-то не так делаете. Возможно, идея имела неправильную отправную точку. Любую акцию можно провести за 28 рублей (проезд на метро). Картон, веревки, краски, клей, гитара, барабаны, простыни и автомобильные аккумуляторы ничего не стоят – их можно одолжить на пару часов или на пару дней.
12. Если деньги в вашем деле что-то значат, то для начала не обязательно регистрировать фирму и открывать счет в банке. Можно действовать как инициативная группа и придумать шляпу/банку/коробочку для сбора пожертвований или другой материальной помощи (вафлями, свечками, батарейками).
III Возможные риски
1. Идея может оказаться слишком долгосрочной и товарищи успеют жениться, родить детей и уехать на заработки – не откладывайте реализацию основного мероприятия на длительный срок.
2. Окружающие могут отвернуться от вашей компании и начать с вами вооруженную борьбу – тогда в первую очередь позаботьтесь о звукоизоляции своей базы. Но внешний вид художника должен всегда выделять его из толпы – это ваша вывеска, вы имеете на нее право – не сдавайтесь, и вас станут уважать за убеждения или простят как местную достопримечательность – будут водить смотреть на чудаков.
3. Если вы не нашли бесплатное помещение, то попробуйте идею развернуть больше к людям, к их потребностям: компромисс возможен, если вы будете и себе, и людям делать приятное в сочетании с полезным. Исключительное удовлетворение личных амбиций может показаться слишком коммерческой идеей для социальных помещений: адаптируйте свою идею для пары конкретных мест и добивайте их.
4. Вероятно, вы измучаете своих родственников или соседей по общаге бесконечными созвонами и эмоциональными обсуждениями сценариев и выставок. Лучше в период становления жить прямо в создаваемом артпространстве, тогда оно приобретет душу и атмосферу, а ваше близкие смирятся с вашей идеей и не будут уговаривать «вести нормальную жизнь» (работать с 9 до 18 с двумя выходными).
5. Вы сами устанете и не выдержите темпа роста вашей идеи/клуба/галереи. Поймите – это ваш творческий ребенок. Или вы отдаете ему столько себя, чтоб потом не было мучительно стыдно за бесцельно протусованные годы… или вы не претендуете на блестящий результат и признание аудитории. Как все дети – арт-пространство требует постоянного ухода первые 3 года, потом оно должно начать функционировать автономно от его создателей.
IV Успешные примеры
1. Клуб им. Джерри Рубина
2. Коллектив «Караван искусств»
3. Театр DOC
4. Фестиваль «Пустые холмы»
5. Космофест
6. Подвал «Чердак»
7. Фестиваль «Соцветие»
V Полезные ссылки
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Автор инструкции: Светлана Ельчанинова, руководитель молодежного некоммерческого Клуба им. Джерри Рубина