Шапарова Наталья

© Babr24.com

ОбществоМир

3418

15.04.2012, 19:21

Пасхальные обряды и традиции

Для всех христиан Пасха – наиболее чтимый и самый большой праздник в году, поэтому в народе к нему приурочивалось множество всевозможных обрядов, традиций и поверий. Наибольшее их количество приходилось на Светлое Христово Воскресенье, но немалая часть растягивалась на всю Светлую седмицу.

Так, например, с первого дня Пасхи начинались непременные обходы дворов, когда священник в сопровождении «оброшников» (помощников из числа благочестивых стариков, несших иконы и все необходимое) обходил весь приход и служил пасхальные молебны. К приходу «богоносцев» готовились загодя: хозяева зажигали свечи в красном углу, на покрытый чистой скатертью стол клали ритуальный хлеб, под угол скатерти насыпали горсть соли, а к образам ставили ведра с зерном для сева (чтобы священник благословил их). Молебны служили и в доме, и во дворе (ради благополучия скота), нередко и на полях. Со священником расплачивались деньгами и продуктами, а кроме того, всем подносили угощение и водку (из-за чего «оброшники» порой напивались к вечеру до беспамятства). Во многих местах принято было ждать, пока «иконы пройдут», и лишь после этого предаваться праздничному веселью.

Помимо священников, дома на Светлой неделе навещали и другие ритуальные гости – волочебники (от «волочиться» – «ходить, шататься») или христославы. Роль волочебников у русских обычно исполняли группы девушек или женщин, а у белорусов – дружины парней; они ходили по селу, нередко с иконами, и распевали особые «великоденские» песни, в которых обычно упоминалась суть праздника: «То не шум шумит, то не гром гремит, Христос Воскресе Сын Божий!». В остальном же их действия напоминали поведение святочных колядников: придя на двор, они поздравляли хозяев с праздником, славили Христа, а потом требовали угощение за свои труды. Считалось, что от волочебников зависит благополучие будущего года: если хозяева не скупились на подарки, им сулили хороший урожай, приплод скота и т.п.; если же обходчики остались недовольны подношением, то грозили дому разными бедами («Кто не даст нам яйца – околеет овца», «Нам не дали сала – коровушка пала» и т.п.).

Священники и волочебники были представителями тех высших сил, от которых, по убеждению крестьян, зависело благополучие общины. Вообще, у славян было распространено поверье, что на Пасху распахиваются райские врата, а небесные силы – ангелы и сам Христос с апостолами – всю Светлую седмицу бродят по земле незримо, либо в виде простых странников, слушают молитвы людские, награждают праведников и наказывают грешников. Вместе с ними спускаются и души умерших, навещающие своих потомков. У русских, например, рассказывали, что если во время крестного хода (когда церковь пустует) потихоньку спрятаться за алтарем со страстной свечой, то можно увидеть, как усопшие будут молиться и христосоваться между собой. Всякий, кто умрет на Пасху, считали крестьяне, беспрепятственно попадет прямо в рай, поэтому старики даже молились Богу, чтобы он «взял» их на Светлой неделе.

Пасха – это время торжества светлых сил, а нечистым духам в эту пору «солоно приходится» – их запирают в аду, либо разгоняют по «нечистым» местам (чердакам, заброшенным зданиям и т.п.). Даже домовые сидят смирно, и их можно увидеть, если во время крестного хода или между заутреней и обедней осмотреть все углы в хлеве с пасхальной свечой. Ведьмы и колдуны тоже оказываются уязвимы. Например, во многих местах считалось, что ведьм можно распознать во время пасхальной заутрени, если посмотреть на собравшихся в церкви через кусок дерева от гроба, либо держать за щекой кусочек творога, сбереженный с Чистого четверга: как только священник скажет: «Христос Воскрес!», все ведьмы в церкви покажутся задом к иконам и с подойниками на головах. Про колдунов еще говорили, что во время праздничной утрени свечи у них то и дело гаснут, и по этой примете их можно узнать.

Шапарова Наталья

© Babr24.com

ОбществоМир

3418

15.04.2012, 19:21

URL: https://babr24.info/?ADE=104823

Bytes: 3840 / 3840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Шапарова Наталья.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

1787

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

2136

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4472

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4624

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

795

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1374

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7933

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1782

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4696

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2078

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11213

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6815

24.06.2025

Лица Сибири

Кравчук Олег

Серебренников Сергей

Васиченко Евгений

Кобзев Игорь

Касьянов Сергей

Тупицын Алексей

Верхушина Юлия

Полонин Андрей

Абраменко Александр

Ильиных Сергей