Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

7103

15.05.2012, 00:18

В Индонезии разбился "не тот" Superjet-100, а пилотов "обманул" компьютер

Трагическая история о крушении в Индонезии российского самолета Sukhoi Superjet-100, жертвами которого стали 45 человек, обрастает новыми подробностями. С первых же часов после крушения лайнера в СМИ начали обсуждать версию об ошибке экипажа: капитан зачем-то запросил снижение высоты ниже уровня гор. Следствие в самом разгаре, данных "черных ящиков" пока нет, и официальные лица не спешат с выводами о причинах инцидента. Однако некоторые специалисты уверены: пилоты невиновны.

SSJ-100 - это первый российский самолет, который полностью компьютеризирован, то есть управление практически полностью происходит в автомате, информация с помощью соответствующих датчиков подлежит переработке и передаче в компьютер. У летчика здесь уже нет штурвала, только джойстик, при помощи которого он управляет тягой двигателя, пишет "Московский комсомолец".

Моделирование аварийной ситуации ранее показало, что пилоты SSJ-100 допустили ошибку: они якобы могли отключить звуковую сигнализацию системы предупреждения о препятствии, чтобы она не мешала им общаться с гостями. Однако источник "МК", чье имя не называется, уверен, что пилоты SSJ-100 как раз сделали все правильно: самолет уже после того, как обогнул гору и вышел на равнину, запросил снижения высоты - плохая погода, на борту люди, самолет вскоре собирается садиться, а чтобы во время посадки лучше видеть полосу и безопасно приземлиться, экипаж запрашивает снижение. Однако по какой-то причине самолет вдруг разворачивает на 150 градусов, и он врезается в гору. Причина может крыться в компьютерном сбое, полагает эксперт.

Кстати, индонезийские эксперты также отмечают, что решение о снижении лайнера, принятое российскими пилотами, было логичным. Представитель Национального агентства по безопасности на транспорте Индонезии Томас Джамалуддин полагает, что пилоты пытались снизу обойти мощные кучево-дождевые облака, простиравшиеся до высоты 11 км, сообщает "Интерфакс". "Для облета облака сверху самолету бы потребовалось забираться на большую высоту - в тот день облака в районе горы Салак простирались от трех тысяч метров до 11,1 тысяч метров. В такой ситуации пилот будет искать возможность облететь облака слева, справа или снизу", - заявил эксперт.

Что касается отключения системы раннего предупреждения приближения земли, то слухи о том, что она была отключена, появились после публикации блоггером Сергеем Доля фотографии приборной панели лайнера. На фото, сделанном незадолго до взлета SSJ-100, было видно, что соответствующая кнопка была выключена. "Я хотел показать кнопку, которой заводят самолет. Superjet устроен таким образом, что в течение 35 секунд после включения эта кнопка горит. В это время идет загрузка всех систем. То же самое происходит, например, при включении обычного компьютера. Он же не сразу включается. Так что то, что индикатор на этой кнопке горит, это абсолютно штатная ситуация для первых 35 секунд", - позже объяснил он в своем блоге, отмечая, что перед взлетом систему вновь включили.

В Индонезию должен был лететь другой Superjet

"В "черных ящиках" не будет полной информации, которая позволит сделать объективное заключение: что-то случилось именно с компьютером, - полагает собеседник "МК". - Там, конечно, будет записана некая команда. Допустим: самолет начал левый разворот. Но учитывая, что в процессе разворота он ударился о скалу, это не позволит однозначно установить, почему именно это случилось. Легче и удобней все будет списать на "ошибку экипажа", - говорит эксперт.

Кроме чисто технической проблемы, утверждает источник "МК", в этой ситуации имелись и серьезные организационно-управленческие нарушения, которые привели к многократному увеличению числа жертв катастрофы. Дело в том, что самолет этот был опытным, а потому никаких пассажиров не должно было быть. Однако SSJ-100, как известно, в тот день принял на борт и потенциальных покупателей и журналистов.

Выяснилась еще одна интересная деталь: в Индонезию должен был лететь другой Superjet, пишет "МК". Первоначально для демонстрационных полетов предназначался образец машины под номером 95005 - именно он и демонстрировался в Казахстане и Пакистане. Однако в Пакистане с ним что-то случилось, и он был возвращен назад. Вместо него в Индонезию послали самолет за номером 95004, который к испытаниям изначально не готовили. Причем ведущим инженером по испытаниям направили специалиста с борта 95005, так как специалист с 95004 был в отпуске.

"Все случившееся лишь демонстрирует тот бардак, который царит не только на главной, ведущей фирме страны, но и в авиационной отрасли в целом. Система руководства отраслью основана на допотопных методах, где бумаготворчество - главная парадигма управления. Если в ближайшее время мы не сможем переломить эту ситуацию в корне, то считайте, в авиастроении мы от Запада отстали навсегда", - говорит эксперт.

Спасатели не могут достать "черные ящики"

Сегодня на склоне горы Салак продолжают работать спасатели. В настоящий момент идет операция по извлечению из-под обломков бортовых самописцев, которые были обнаружены накануне. Сегодня на месте крушения лайнера были обнаружены аварийный радиомаяк и система бортовых измерений самолета, сообщает ИТАР-ТАСС. В середине дня индонезийские спасатели обнаружили часть кабины и целиком хвост российского самолета.

Как заявил глава Национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии Татанг Курниади, основную проблему представляет именно труднодоступность места, где на дне 500-метрового ущелья с крутизной склона в 85 градусов среди обломков разбившегося лайнера обнаружены самописцы, сообщает РИА "Новости".

Еще одна трудность заключается в том, что спецназовцы, уже несколько дней работающие под частыми дождями на отвесном скалистом склоне, где передвижение возможно только по канатам, устали, а многие из них получили множество мелких травм от острых камней. Спасатели пока не уверены в том, что "черные ящики" со дна ущелья удастся достать до конца сегодняшнего дня.

Как бы то ни было, когда самописцы окажутся в руках спасателей, они, как ожидается, будут доставлены в Джакарту. Однако местные власти не исключают, что "черные ящики" могут быть направлены для расшифровки в Россию, если это потребуется. "Если в ходе расследования окажется, что необходимо использование российских технологий для расшифровки данных на самописцах, мы отправим их в Россию, такова международная процедура", - заявил Татанг Курниади. Однако первые шаги по извлечению данных из "черных ящиков" будут осуществлены в Индонезии.

Сегодня рано утром непосредственно на место крушения самолета прибыла группа российских спасателей в составе 15 человек. Ранее, напомним, МЧС направило в Индонезию два самолета Ил-76 со спасателями и оборудованием, в том числе поисковым вертолетом Во-105.

Источник: newsru.com

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

7103

15.05.2012, 00:18

URL: https://babr24.info/?ADE=105621

Bytes: 6917 / 6800

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1210

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4791

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4359

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14239

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17007

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9545

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9922

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15423

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13182

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13637

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14860

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23142

05.12.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий