Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4592

15.05.2012, 03:49

Лидер поневоле

Часто решительный шаг вперед – результат хорошего пинка сзади.

Недавно в России завершился международный конгресс «Глобальное Будущее 2045». Почему именно 2045 год? Эксперты предрекают к 2045 году экологический коллапс, планетарную катастрофу. Прогнозы такого рода не лишены оснований.

В рамках этой статьи рискну предположить направление поиска, в который верю. Разумеется, сила скепсиса, выросшая из ситуации неопределенности, овладела современным интеллектуалом и может стать значительным препятствием к согласию. Поэтому статья не направлена на убеждение. Скорее она написана, чтобы подтолкнуть нас к размышлениям, направленным на поиск решения жизненно важной для человечества проблемы. Проблемы выживания.

Чтобы изменить гибельный путь, по которому мы идем, надо перестроить весь комплекс психических свойств человека. Ключевое слово, основа предстоящих изменений – это сознание.

Природа воздействует на нас, наше желание получать и гонит его, как поезд по проложенной колее. Мы не знаем, что это за поезд, куда и зачем он спешит, что им движет. Этот процесс целиком предопределен. Мы, к сожалению, не способны ощущать и понимать его, развиваться осознанно и прочувственно. Осознанно или нет – зависит от возможности выбора. Нет выбора – значит неосознанно. Получается, что у нас нет шансов изменить что-то, пока не поймем, что представляет собой наша природа, наш эгоизм, что называется, изучим реальное положение дел.

Эпоха неосознанной эволюции человека и общества заканчивается. Для того, чтобы сохраниться и выжить, нам необходимо по-новому осмыслить процесс собственной эволюции, изменить свое положение в тандеме с природой. Осмыслить, значит включить свое сознание в процесс эволюции. Самим познакомиться с программой природы, протестировать ее сознанием и провести внутреннюю инновацию своих ценностей и приоритетов. Сделав это, мы будем иметь возможность управлять эволюцией по своему желанию. Власть над эволюцией делает меня новым человеком.

Глобальный кризис - это этап перелома в осознании человеком своего предназначения, что наша роль в системе природы гораздо больше примитивной борьбы за выживание. Это переворот в осознании того, что все наши существующие цели не соответствуют тем, которые требует Природа, чтобы мы им соответствовали. В результате возникают непредсказуемые ситуации и проблемы.

Стремление к эгоистическим целям исчерпало себя, и природа сама подсказывает человеку, на что обратить внимание, направить его огромный интеллект. Передовые умы поняли новое направление развития: сознательное участие в своей судьбе. Эволюция сознания станет тем трамплином, который выведет нас на новый уровень существования...

Сознательное отношение человека к природе подобно отношениям ученика и учителя, когда условием получения учеником знания от учителя является желание ученика получить его, стремление овладеть знаниями учителя. Наша потребность узнать истинные законы природы, исходящая из нехватки знаний, будет достаточным условием для того, чтобы природа, наш мудрый учитель, раскрыла нам свои тайны, законы. Тайны – это то, что скрыто сейчас от нас. Как таблица умножения является великой тайной для ребенка, пока он ее не выучил.

Прежние закономерности эгоистического развития перестают работать, потому что «план» развития человека в эгоизме природой «выполнен». Мы доросли до точки кардинального перехода на новый более высокий уровень бытия. И нынешний глобальный кризис связывает в единый букет все частные кризисы: энергоресурсов, экологию, информационный, мировоззренческий, кризис семьи, образования и так далее. Человечество попало в совершенно новую для себя ситуацию, когда эгоизм, как двигатель прогресса, должен быть заменен альтруизмом. И лидером этой эволюции становится человек.

Итак, все от нас. Захотим выучить таблицу умножения законов природы – она «с радостью» нам их раскроет. И тогда мы гордо назовем себя мудрыми, то есть сумевшими использовать скрытые силы природы.

К этому выводу мы еще не пришли, но ведь еще не вечер, господа... Эволюционная стратегия должна строиться на вере, что есть еще путь, кроме эгоистического, и наличие веры обязательно приведет нас к новым вершинам знания. «- Где ты, человечище? – Я иду в будущее!» И оно уже началось!

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

4592

15.05.2012, 03:49

URL: https://babr24.info/?ADE=105623

Bytes: 4373 / 4294

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть III

В политологической науке есть понятие “иллюзии” - когда искаженные восприятия политической действительности становятся главенствующими и из-за чего бессмысленно тратятся ресурсы и человеческий потенциал. К такого рода общественным образованиям относятся современные буряты.

Фокс Смит

ОбществоБурятия

679

11.04.2025

Кулинарный акцент: XI UB Food fest проходит под флагом Узбекистана

В Улан-Баторе открылся XI фестиваль еды UB Food, ставший одним из первых международных событий весеннего туристического сезона. Мероприятие началось 8 апреля на центральной площади Сухэ-Батора и продлится неделю.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияТуризмМонголия

506

10.04.2025

Блогнот. Проблемы взаимоотношения конфессий, власти и общества в Красноярском крае

С легкой руки Александра Усса религиозная тема стала в последние месяцы заметной в краевой общественно-политической повестке.

Валерий Лужный

ОбществоРелигияЭкономика и бизнесКрасноярск

2074

10.04.2025

Центральная Азия в условиях экологического кризиса: опыт Монголии

Вопросы экологии становятся все более острыми для Центральной Азии. Регион сталкивается с нарастающими трудностями, связанными с изменением климата, загрязнением окружающей среды и утратой биоразнообразия.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2317

09.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Неудачные шутки, жуткий ураган и отсутствие властей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. Первоапрельские шутки Красноярская мэрия и городское Управление дорог решили разыграть жителей города. Юмор оценили не все.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1025

07.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3593

07.04.2025

Без гендерных барьеров: монгольские женщины-лидеры не стоят на месте

В Монголии продолжается последовательная работа по укреплению гендерного равенства в обществе. Вопрос равных прав и возможностей женщин стал важной частью государственной политики. Особое внимание этому уделяют не только власти, но и представители гражданского сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5939

05.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

5817

04.04.2025

Блогнот. Роль красноярского метротрама в региональной повестке

Кажется, скептики, утверждавшие, что красноярцы никогда не увидят «подземку» в столице края, посрамлены: работа на разных площадках станций будущего метротрама закипела и практически еженедельно этот мегапроект так или иначе мелькает в региональной хронике. Правда, не все новости со знаком «плюс».

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5428

01.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6280

01.04.2025

Свобода слова в Монголии: перемены назрели

В последние годы Монголия столкнулась с ухудшением положения в сфере свободы слова. Конфликты между журналистами и властями стали возникать чаще, а международные организации обратили внимание на необходимость защиты независимых медиа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4633

01.04.2025

Возрождение земледелия в Монголии: новая кампания «Атар-IV»

Правительство Монголии приняло решение о запуске новой кампании «Атар-IV», направленной на развитие сельского хозяйства страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4883

31.03.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон