Шкурный интерес депутата Алексеева
На июньской сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты чуть было не приняли крайне нужный и полезный закон с длинным и скучным названием: «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расхоов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Иркутской области».
Говоря русским языком, депутаты должны были принять закон, который разрешает увозить неправильно припаркованные автомобили на эвакуаторах. Само собой, с ведома ГИБДД.
При всей нелюбви автомобилистов к подобным процедурам, необходимость в них назрела, и давно. Иркутск буквально задыхается от пробок, происходящих, в большинстве случаев, из-за неправильно припаркованных автомобилей. В выходной день, например, улица Карла Маркса сужается с четырех полос до двух только из-за того, что на всем ее протяжении автомобили стоят прямо под знаками «остановка запрещена».
По идее, все владельцы этих авто должны быть оштрафованы на круглрую сумму 300 рублей каждый. Но без эвакуатора это крайне сложно сделать: в каждом случае инспектор должен дождаться водителя, проверить документы на машину и под роспись вручить ему квитанцию о штрафе. У нас ведь, слава богу, не США, чтобы просто совать квитанцию под дворник. Однако в ГИБДД не так много сотрудников, чтобы по полдня стоять у каждой машины в ожидании хозяина.
Новый закон полезен не только городу. Это очень серьезное пополнение регионального бюджета - который, мягко говоря, весьма не профицитный. Надо полагать, именно об этом думал губернатор Сергей Ерощенко, который собственноручно написал:
«Постановляю одобрить прилагаемый проект закона и вынести на рассмотрение сессии Заксобрания».
Надо полагать, что губернатору в данном законе все ясно. Как и любому другому разумному человеку. В пояснительной записке к законопроекту тоже значится: «Проект закона прошел все необходимые согласования, замечаний не имеется».
От законодателей требовалось только определить, кто, кому и сколько платит, по какому тарифу, какую сумму брать с нерадивого автолюбителя, какой процент получает ГИБДД, и прочие скучные бухгалтерские премудрости.
Заметим, что заниматься эвакуаторами будет не город, не область, а вполне частная фирма. Которая сама купит эвакуаторы (кстати, 2 миллиона рублей каждый), сама наймет водителей, будет заботиться о техобслуживании и так далее. За это фирма тоже будет получать процент со штрафа. Более того - в пояснительной записке к законопроекту черным по белому написано: «Принятие проекта закона не потребует финансирования за счет средств областного бюджета».
Казалось бы, идиллическая картина: область ничего не тратит, но получает в бюджет весьма солидную сумму. Но не тут-то было.
На сессии Законодательного собрания депутат Борис Алексеев, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении и член комиссии по контрольной деятельности, заявил, что закон «не готов». Что там не готово, почему закон не понравился депутату Алексееву - никто из депутатов вникать не стал. А не понравился да не понравился - какая, на самом деле, разница «народным избранникам», что в результате этого «не понравился» бюджет не досчитается многих миллионов. И вопрос с повестки сняли.
Так что же там не готово у депутата Алексеева?
Как рассказал Бабру иркутский политолог Сергей Беспалов, сама по себе деятельность по содержанию эвакуаторов не является такой уж прибыльной. В самом деле - только на город Иркутск нужно минимум 20 эвакуаторов - а это все-таки 40 миллионов рублей, не считая накладных расходов.
Для эффективной работы эвакуатора нужна договоренность (ну или тесное взаимодействие, кому как больше нравится) с инспектором ГИБДД. Потому что одно дело - когда инспектор вырывается на полчасика оштрафовать парочку автомобилей, и совсем другое - когда он с утра до вечера чешет всех нарушителей подряд. Чтобы эвакуаторы только успевали подъезжать.
Вот для такого взаимодействия и нужны договоренности. Можно, конечно, договориться напрямую с инспектором, «отстегивая» ему некоторый процент. Однако это, во-первых, незаконно, а, во-вторых, инспектора могут банально послать на усиление, махать палкой для приветствия какого-нибудь приезжего випа с горы.
А можно договориться с начальством инспектора. И тогда все будет в шоколаде - причем, нельзя не заметить, что и у тех же инспекторов будет выполняться план по штрафам, что опять же хорошо всем.
Но в ГУВД по Иркутской области как раз перед сессией Заксобрания очень неудачно сняли генерала Обухова. С которым, судя по всему, такая договоренность была. И вот неудача - договариваться-то не с кем. Нет пока никого на смену Обухову. Есть только непонятно какой ВРИО, про которого совершенно неизвестно, останется ли он на месте или нет.
Казалось бы, при чем тут депутат Алексеев? Сергей Беспалов считает, что сам по себе ни при чем. Но у Алексеева есть любимый сын, который уже неоднократно «светился» в разного рода автомобильных делах, по большей части скандального свойства. Врял ли он откажется от такого лакомого кусочка автобизнеса, как эвакуация автомобилей. Особенно если папа договорится с генералом о любви и дружбе. По слухам, сын депутата Алексеева вообще специализируется на дружбе с полицией - то насчет техосмотра, то других доходных дел.
Вполне вероятно, именно поэтому депутат Алексеев и предложил перенести якобы «недоработанный» законопроект на сентябрь, наплевав на мнение губернатора и потребности бюджета. К тому времени, как говорится, или ишак сдохнет, или хан. То есть наоборот.
Нелишне напомнить, что в тот период, когда эвакуаторы работали, а сумма штрафа за неправильную парковку составляла 300 рублей, доходность от этой деятельности превышала 200 миллионов рублей. Сейчас, когда штрафы увеличены вчетверо, доходность тоже выросла. Вернее, могла бы вырасти. Если бы не персональные финансовые интересы одного-единственного депутата.