Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

2397

17.12.2003, 00:36

Хроника падающей школы: администрация разводит руками

Как уже известно нашим читателям (http://rubabr.com/news/stat/2003/s17.htm), 11 декабря разразился скандал вокруг иркутской школы N 17, находящейся в самом центре города. Руководство школы, не в силах более терпеть осыпающуюся штукатурку и прогибающиеся потолки, поставило перед городским руководством вопрос ребром о необходимости срочного ремонта школы.

Первая реакция руководства была ожидаемой. Не рискуя принимать на себя ответственность, администрация отложила решение на пять дней, в течение которых школа не работала и обследовалась комиссиями равного уровня компетентности. На вечер 16 декабря было назначено собрание – сначала администрации и учителей, а затем общешкольное собрание родителей.

К сожалению, за 5 дней не было принято никакого решения. Руководители департамента образования растерянно разводили руками на сначала спокойные, а затем все более резкие вопросы учителей и родителей. Учителей и родителей интересовало одно и то же: почему в течение нескольких лет, когда уже было невооруженным глазом видно разрушение школьного здания, ни одна комиссия – ни из департамента образования, ни из комитета по делам горожан, ни из мэрии, ни из центра санитарного надзора – в упор не замечала проблем школы. Почему школа была сдана 1 сентября в эксплуатацию без принципиальных замечаний. Почему до сих пор не выработано никакого решения по разрушающемуся зданию.

Оба собрания оказались безрезультатными, что вызвало новые вопросы родителей – для чего, собственно, их собирали. Решение вопроса отложено еще на десять дней, в течение которых комиссия должна решить – продолжать занятия в школе или нет. Основная проблема заключается в том, что расселять школу некуда. На сегодняшний день семьсот учеников 17-й школы согласились принять к себе 1-я, 11-я и 72-я школы – однако все эти школы очень небольшого размера, построены давно и тоже находятся в аварийном состоянии. Один из учителей в конце собрания задал резонный вопрос: а что будет, если завтра рухнут перекрытия в 72 школе, которая построена в конце XIX века и тоже ни разу не ремонтировалась? Вопрос резонный, так как резкое разрушение 17-й школы началось в результате переселения в их здание учеников ремонтируемой 15-й школы и как следствие - резко возросшей нагрузке на перекрытия. Нет никаких гарантий, что то же самое не произойдет и с другими центральными школами, куда собираются в крайнем случае переселить учеников пострадавшей школы.

Учителя школы припомнили руководству департамента образования и историю десятилетней давности, когда уже вставал вопрос о капитальном ремонте 17-й школы. Тогда на это были даже выделены бюджетные деньги, однако они исчезли в непонятном направлении. Ни тогда, ни сейчас руководство департамента не смогло как-то внятно объяснить этот случай.

Портал БАБР.RU продолжает следить за развитием ситуации.

В.Канцельсон

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

2397

17.12.2003, 00:36

URL: https://babr24.info/?ADE=10677

bytes: 2854 / 2831

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

338

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

1351

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5037

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1983

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

8073

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12401

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

16165

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4487

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37110

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17611

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23418

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18023

27.03.2024

Лица Сибири

Сысоева Елена

Савченко Андрей

Вершинин Евгений

Войличенко Сергей

Дубровин Александр

Сагдеев Тимур

Красноштанов Антон

Чубук Владимир

Кармазина Раиса

Бицура Павел