Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2777

04.07.2012, 12:58

Вузкое место

В этом году число поступающих на экономические и юридические факультеты уменьшится по меньшей мере на 22 тысячи абитуриентов.

Если в прошлом году ЕГЭ по обществознанию, который необходим для поступления на экономфаки и юрфаки, сдавали 427 тысяч выпускников, то в этом только 405 тысяч. К тому же больше было и тех, кто завалил математику, не преодолев минимального порога. А она является обязательным предметом на отделениях экономики.

Впрочем, в ВШЭ на сегодняшний день число заявлений на бюджет и платное отделение уже превышает количество выделенных мест. На 2752 бесплатных места уже подано пять с половиной тысяч заявлений. Такие же горячие дни начались в Московской государственной юридической академии им. Кутафина.

В МГУ - аншлаг. В университете есть собственная минимальная граница баллов ЕГЭ на экономическом факультете. Если вы собираетесь в МГУ, то ЕГЭ по математике должно быть не ниже 60 баллов. На экономфаке МГУ в этом году будет 279 платных и бесплатных мест, на них уже подано почти 700 заявлений. А вот на юрфаке МГУ обстановка спокойнее - на 372 места подано "всего" лишь 574 заявления.

Декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов подтверждает, что многие абитуриенты, видимо, решили идти в вуз в первые же дни приемной кампании. На факультете госуправления заявлений уже намного больше, чем в это же время в прошлом году.

Не отстают от крупных университетов престижные технические вузы. В приемной комиссии Физтеха рассказали: на тысячу мест подано уже около 600 заявлений. И это при том, что в Физтехе установлены довольно высокие минимальные баллы. По математике, физике, информатике надо набрать не менее 61 балла на ЕГЭ, по русскому не меньше 51 балла. "Ожидаем, что конкурс будет 2 - 3 человека на место, но это будет выбор самого достойного из достойных. Если в других вузах выбирают из тех, кто набрал на трех экзаменах 120 баллов, то у нас из тех, у кого 240", - пояснили в приемной комиссии МФТИ.

В этом году инженерные специальности пользуются спросом у абитуриентов. В МАИ на факультет "Системы управления, информатика и электроника" на 423 места подано больше тысячи заявлений! Нет свободных мест и в Инженерно-экономическом институте МАИ: на 180 мест больше 500 желающих. А впереди еще месяц.

Зато в региональные вузы абитуриенты пока не торопятся. В Томском политехе на специальности Энергетического института подано около 200 заявлений на 440 мест. Примерно такая же картинка и в других инженерных подразделениях политеха.

Пока абитуриенты думают, какие вузы выбрать, - те, которые поближе к дому, или престижные, которые у всех на слуху, эксперты ВШЭ провели исследования пристрастий работодателей. И выяснилось, что диплом престижного вуза для работодателей большого значения не имеет.

"Крупные компании, которые открывают заводы и большие производства, приводят своих преподавателей и берут в штат только тех, кто прошел обучение по их программам", - говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина.

И еще, согласно прогнозу минобрнауки, в 2015 году количество выпускников вузов превысит потребности экономики на 364,7 тыс. человек, зато дефицит специалистов с начальным профессиональным образованием составит 312,6 тыс. человек. Так, может, для начала пойти в колледж или техникум?

Комментарии

Сергей Степашин, сопредседатель Ассоциации юристов России:

- В России сегодня юристов готовят 1300 вузов. При этом качество подготовки оставляет желать лучшего.

Михаил Эскиндаров, ректор Финансовой академии при правительстве РФ:

- Экономистов выпускают 1800 вузов! При таком количестве неизбежно идет девальвация высшего образования.

Виктор Садовничий, ректор МГУ:

- Настоящих специалистов можно готовить только в результате непрерывной шестилетней углубленной подготовки. Она предлагается в МГУ в двух формах: специалитет и интегрированная магистратура. Утверждены 10 стандартов специалиста с шестилетним сроком обучения. На эти специальности в этом году мы возьмем 865 абитуриентов. Обучение ведется по единому образовательному стандарту интегрированного магистра. Другими словами, абитуриент, поступающий на программу интегрированной подготовки магистра, будет учиться в МГУ 4 года в бакалавриате и 2 года в магистратуре, но по единой программе. Такие стандарты утверждены по 31 направлению подготовки.

Предпочтения по опросу РГ

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2777

04.07.2012, 12:58

URL: https://babr24.info/?ADE=106873

Bytes: 4515 / 4351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

676

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

31932

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3140

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8886

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6270

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6163

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9285

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2746

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14046

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4296

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16219

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16115

27.02.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений