Сказка про власти и про то, как у Иркутска остров крадут
Сказка про власти, и про то, как у Иркутска остров крадут
Жила-была власть. Не какая-нибудь, а городская. Не давно жила, а совсем недавно - чуть больше года назад.
Она и до того жила, и после, но нашу сказку это сейчас не интересует. А интересует нас май прошлого, 2011 года.
В этом самом мае эта самая власть (в лице главы земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом города господина Антона Анатольевича Протасова, ныне ставшего министром имущественных отношений Иркутской области) подписала договор о сдаче в аренду острова Архиерейский, площадью в тридцать гектаров. Не просто в аренду - под совершенно конкретный проект. Там было обещано возвести спортивно-развлекательный комплекс, а оставшиеся !квадраты" сделать любимым местом отдыха жителей Ленинского района.
Цена вопроса составляла меньше десяти миллионов в год арендной платы.
Арендовала остров некая фирма "СибФинансГрупп". Если поискать информацию о ней в интернете, выяснится, что прописка у неё - омская, а главное её занятие - торговля. Оптовая торговля металлами, топливом, лесо- и стройматериалами. Конечно, "самое оно" для строительства рекреационного центра. И, конечно, никаких общественных слушаний, или там экологической экспертизы - да что там, даже конкурса проектов или аукциона перед заключением договора не наблюдалось.
Но - договор подписали. Договорились о строительстве мостового перехода из Жилкино. Начали строить... дамбу с дорогой для большегрузного транспорта.
Жители Жилкино заволновались. Дамба перекрывала протоку, могла остановить течение, а там - заболачивание, скопление сора и прочих отходов жизнедеятельности городского района, короче - неприятная перспектива. Телекомпания "АС Байкал ТВ" отправилась на место событий, подготовила в середине июля репортаж. Некий представитель фирмы Яков Замбалов пообещал, что сквозь дамбу будут идти трубы, сохраняющие проход для воды. И вообще - всё будет в шоколаде, и даже ещё лучше.
Жители несколько поуспокоились и приготовились ждать новые места - кто для отдыха, а кто и для работы.
Но это только присказка, сказка - впереди!..
Уже через месяц как минимум на региональном сайте появилась информация, что вместо моста построена дамба вульгарис, что по ту сторону этой дамбы стоят экскаваторы, черпающие гравий прямо из русла реки между островом и городским берегом и непосредственно с самого островка, а от них туда-сюда курсируют большегрузные машины. Потенциальная работа на объектах спорта и отдыха накрывалась бордовой шляпой - а может быть, медным тазом, что ничуть не радостнее. Волнения местных жителей усилились, постепенно доходя и до местных руководителей различного ранга. В самом деле, строительство рекреационного центра рядом с нефтебазой выглядит как-то очень уж инновационно, а главное - чуть ниже по течению расположен водозабор. Да не какой-нибудь бытовой, типа водозабора садоводства или даже посёлка, а самого обороннозначимого авиационного завода! Стратегический объект, не при детях будь сказано. Совсем радужно и разноцветно всё стало, когда какие-то старые трубы, обнажившиеся под бесстыдными ковшами экскаваторов, стали сочиться чем-то коричневым. Не шоколадом, правда, а чем-то, воняющим нефтью. Что как-то очень и очень плохо будет сочетаться с жесткими требованиями по качеству воды, необходимой для ряда процессов авиазаводского производства, буде дамбу размоет или притопит паводком.
Пошли письма-запросы в руководство фирмы. Ан - крибле-крабле-бумс! - вместо представителя фирмы на связи уже оказывается некий частный предприниматель, господин Аникин, который просто и незамысловато ведёт себе добычу гравия. Не за просто так ведёт - на продажу. Не просто на продажу, а по демпинговым ценам. И не сам ведёт, а через некоего молодого человека, нанятого им в управляющие.
Кто же откажется от стройматериала по цене, почитай, в треть от рыночной, сложившейся в регионе? И частные лица, и фирмы, и, как поговаривают злые языки, даже те, кто производил отсыпку развязок Новейшего Академического - все попользовались столь удобным и дешёвым стройматериалом. Словоохотливые жители Нефтебазы в Жилкино утверждают, что фирма (или предприниматель-субподрядчик? Или её представитель?) работала без выходных. Темпы работы позволяли особо не напрягаясь в два месяца покрыть ГОДОВУЮ арендную плату, а остальное время работать уже исключительно на свой интерес.
Тут в нашу сказку вступают, наконец, те, кому положено сразу было забить тревогу. Правоохранители.
Уже в ноябре 2011 года "Газета Иркутск" сообщила со ссылкой на материал "АС Байкал ТВ", что за год с острова на Ангаре было вывезено около 800 тысяч тонн песчано-гравийной смеси, которую поставляли на бетонные заводы Иркутска, и что ущерб составил миллионы рублей. Газета цитирует слова начальника оперативно-розыскной части экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по г. Иркутску Игоря Никитчука: "Я могу сказать, по предварительным подсчетам, примерный доход от незаконной предпринимательской деятельности - это более 10 миллионов рублей. Но это примерно. Еще ревизия не была проведена, экспертиза, пока только изъята документация необходимая".
К этому моменту остров был связан с городом уже двумя дамбами, начало меняться течение реки, пока ещё судоходной. Спустя какое-то время и бассейновое пароходство присоединилось к производителям письменной продукции, направляя в фирму реляции о недопустимости изменения фарватера, которое возникло из-за влияния работ на течение реки. К тому же на острове кому-то помешал геодезический знак, и его просто снесли - что тоже является противозаконным деянием. Как и уничтожение мест нереста краснокнижной рыбы и гнездования птиц, о чём не преминули сообщить биологи и экологи.
И вот наконец-то уголовное дело было возбуждено!
Думаете, тут и сказке конец? Как бы не так!
Наступил 2012 год. Гравий продолжал добываться! И заведённое уголовное дело никак не отразилось на деле добычи материальных ценностей из несчастного острова.
10 января по материалам, опубликованным на сайте прокуратуры РФ, по скандальной фирме пошли публикации в СМИ. В частности
..."Вред, причиненный окружающей среде, водному объекту - р. Ангара и государству незаконной деятельностью ООО "СибФинанс групп" и индивидуальным предпринимателем Аникиным составил более 481 миллионов рублей.
За указанные нарушения законодательства межрайонной прокуратурой в отношении индивидуального предпринимателя, как должностного лица, были возбуждены административные дела по ст.ст. 7.6, 7.6, 7.1, 8.12 (ч.2), 8.42 (ч. 1), 8.33 КОАП РФ. Все они рассмотрены, штрафы оплачены.
ИП "Аникин Н.Н.", ООО "СибФинанс групп", мэру г. Иркутска были внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства. Мэром города требования прокурора удовлетворены, администрацией ведется работа по расторжению в одностороннем порядке договора аренды.
В районные суды направлены пять исковых заявлений с требованиями к ИП "Аникин Н.Н." и ООО "СибФинанс групп" снести дамбы и фундамент, возместить вред, нанесенный окружающей среде."
Кстати, по инсайдерской информации, "вчинён иск" был даже не самому господину Аникину, а его управляющему.
А гравий продолжал добываться...
В феврале депутатский запрос о нецелевом использовании сданных в аренду земель "подвис" из-за того, что соответствующий законопроект, внесённый в Законодательное собрание мэром Виктором Кондрашовым, на тот момент не был принят. Принят ли он теперь? - спросит неравнодушный читатель. Ответим честно: не знаем.
Но, правда, знаем, что в мае администрация города уже вроде как планировала снос незаконных дамб до 1 июля, о чём, по информации агентства "Сиб Новости", 28 мая сего года на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций сообщал исполняющий обязанности начальника управления по окружающей среде и экологической безопасности городской администрации Владимир Чубук. Это сообщение было так же включено в регулярный мониторинг сообщений СМИ о потенциальных и произошедших чрезвычайных ситуациях
А ещё знаем, что на дворе практически середина июля, а по дамбам машины с гравием снуют себе и снуют - всё так же, если не чаще. И что остров так и продолжают вывозить "по льготным ценам". И что "шоколадное" пятно никто не собирается ликвидировать - а ведь если убрать хоть одну дамбу, не сделав предварительно такой очистки воды, авиазавод вынужден будет закрывать как минимум часть производства на замену технологических узлов.
И, наконец, знаем, что следствие по уголовному делу идёт ни шатко, ни валко, что поручено оно молодому следователю, а не съевшему свору собак на таких делах "следаку" со стажем, способному коня на скаку остановить, а не то, что незаконную деятельность по расхищению муниципальной собственности, и что сопровождается оно не одним "крибле-крабле-бумсом".
Например, если зайти на сайт КУМИ г. Иркутска и посмотреть
А тем временем сравнение карт GOOGLE из архивов 2010 года и онлайн 2012 года показывает уменьшение площади острова почти на четверть! Интересно, как смотрят работники КУМИ на такое уменьшение сданной в аренду собственности? Или они слыхом не слыхивали про такие возможности наблюдения за вверенными им территориями? Если уж другими способами уследить за арендаторами у них не предусмотрено...
Договор (если его не расторгнут) заключён до 2015 года. Вполне достаточное время, чтобы остров просто перестал существовать - вместе с дамбами, рабочими, песчано-гравийной смесью и... уголовным делом. Ибо сказано: "нет тела - нет дела".
Так что ли, господа правоохранители?
Так что ли, господа из муниципальных органов власти?
Так что ли, народ мой?
Валентина Серова