Артур Скальский

© Babr24.com

ГеоМир

3105

22.12.2003, 18:06

Сегодня - день зимнего солнцеворота

Сегодня, 22 декабря, день зимнего солнцеворота. Самый короткий день в году (7 часов 41 минута) и, соответственно, самая длинная ночь.

На Руси в этот день отмечают праздник Анны Зимней.

Праздник зачатия св. Анны был установлен церковью в память о чудесном рождении девы Марии, матери Иисуса Христа. Согласно преданию, Анна, мать Марии, вышла замуж за Иоакима, но у них долго не было детей, и лишь по прошествии 20 лет, по горячим молитвам супругов, ангел возвестил им о зачатии дочери, которое свершилось в Иерусалиме. В связи с этой легендой, св. Анна повсеместно почиталась в народе как покровительница женщин, и в особенности беременных и рожениц; поэтому беременным женщинам в день зачатия св. Анны запрещалось в течение суток приниматься за какую-либо серьезную работу (особенно связанную с шерстью) и пола-га-лось поститься, а в некоторых селах Болгарии и Сербии - еще и соблюдать ночное бдение до первых петухов.

Как покровительница женщин, св. Анна почиталась у всех славян; но наибольшим почтением пользовалась она в Болгарии, Сербии и Македонии, где день 9/22.XII (Анна зимна, Анино зачатие, Ановден, Аннин день и т.п.) считался одним из главных зимних праздников, переломом зимы и поворотом солнца на лето, и соотносился с днем св. Варфоломея (в католич. традиции отмечаемого 24.VIII) как с переломным моментом лета. В принципе, схожие представления связывались с праздником св. Анны и у восточных славян: так, например, русские крестьяне говорили, что "с праздника зачатия св. Анны зима зачинается", полагая этот день концом осени и началом зимы.

У южных славян ко дню св. Анны, как к переломному дню года, приурочивались обряды, которые должны были магически повлиять на весь последующий год. Например, в зап. Болгарии на Анну ожидали посещения "полазника", ритуального гостя, роль которого испол-няли иногда члены семьи, зачастую близкие друзья, а кое-где даже животные: так, в некоторых местах в качестве полазника в дом вводили поросенка. В других местах на св. Анну варили зерна кукурузы и ржи и угощали этим кушаньем друг друга, "чтобы посевы летом росли так же, как прибывает день", а также первый раз сажали наседок на яйца.

Во многих районах Болгарии канун праздника зачатия св. Анны считался особо благоприятным временем для молодежных гаданий, врачевания и магии; кроме того, эта ночь считалась временем особого разгула нечистой силы. Болгары верили, что ведьмы в эту ночь сбрасывают с неба месяц, превращают его в корову и доят, чтобы увеличить надои своих коров, а также отбирают плодородие, насылают порчу и болезни, вызывают раздоры в семьях и т.д. Чтобы защититься от ведьм, крестьяне совершали различные охранительные действия: ловили мух и сжигали их в огне очага, полагая, что тем самым уничтожают ведьму; обходили загоны для скота и, обнаружив там какое-либо животное, прогоняли его и даже калечили, считая, что это ведьма-оборотень подбирается к скоту; разжигали обрядовые костры, сыпали пепел и просо, кричали, звонили в колокола, громко кашляли и т.п., чтобы отпугнуть нечистую силу. Кроме того, в это время нередко избегали ходить в гости, старались не отдавать из дома никаких вещей и т.п.; объяснялось это, с одной стороны, опасностью, угрожающей со стороны нечистых духов , а с другой стороны, опасением, что из дома уйдет благополучие .

У русских праздник зачатия св. Анны отмечали пчеловоды; а кроме того, его часто считали "волчьим днем". Русские крестьяне говорили, что около этого дня волки сходятся, собираются в стаи и становятся особенно опасны; разбегаются же они только после выстрелов на Крещение.

Артур Скальский

© Babr24.com

ГеоМир

3105

22.12.2003, 18:06

URL: https://babr24.info/?ADE=10777

Bytes: 3573 / 3573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео"

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

2003

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

8238

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1352

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

9888

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5922

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5820

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1703

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

16500

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7815

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19436

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6816

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8261

12.02.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор