Алкоголизм становится болезнью подростков
Иркутские врачи бьют тревогу. В регионе все больше молодых людей с диагнозом "алкоголизм". В областном психоневрологическом диспансере на учете сейчас состоят больше полутысячи детей и подростков.
Ване 10 лет. В каком возрасте первый раз попробовал алкоголь, он уже не помнит. Сейчас собраться с ровесниками и выпить несколько бутылок "катанки" - дело обычное. Но рассказывать об этом он не любит.
Таких пациентов, как Ваня, на учете в подростковом отделении психоневродиспансера больше пятисот человек. Но врачи отмечают: крепкие спиртосодержащие напитки пьют немногие. "Две трети детей употребляют слабоалкогольные напитки: пиво, джин тоник и алко-коктейли", - говорит Елена Ясникова, врач-психиатр, нарколог высшей категории.
Врачи все чаще констатируют так называемый пивной алкоголизм, последствия от которого не менее тяжелые.
За последние несколько лет пиво стало привычным и почти обыденным напитком россиян. Лето в Иркутске. Каждый вечер у городских фонтанов, в сквериках и на улицах, на набережной и в многочисленных уличных кафе встречается молодежь. Непременный участник общения - пенный напиток из солода и хмеля. Врачи уверены: немалую роль в популяризации пива играет реклама. Среди пьющих подростков треть - девушки. Они, по словам врачей, пьют слабоалкогольные напитки не в меньших объемах, поэтому медики говорят, что в ближайшие несколько лет стоит ожидать рост женского алкоголизма.
За последние десять лет число алкогольных психозов, которые в народе называют "белой горячкой" увеличилось по России в 8 раз. Причем если раньше преобладали пациенты 40-50 лет, сейчас этот возраст снизился до 20-25. "То есть мы стоим на пороге всеобщего алкоголизма, через два три года сегодняшние подростки выдадут нам поголовный алкоголизм", - считает Елена Ясникова.