Павел Панов

© Известия.Ру

СтранаМир

1912

11.09.2012, 10:02

Специалисты определят компетентность взрослого населения России

В 2013 году будет завершено исследование, которое позволит сравнить конкурентоспособность и образованность населения России и других стран.

В следующем году будет завершено исследование международной программы оценки компетенций взрослых на территории России — PIACC (The Programme for the International Assessment for Adult Competencies), которая разработана Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В программах ОЭСР участвует большое количество стран, начиная от Кореи и заканчивая Зимбабве. В 2013 году по условиям участия в исследовании Россия, как и любая другая страна-участник, получит данные о компетентности взрослого населения. Данные будут обрабатываются в головной организации исследования — ОЭСР. В России данную программу координирует Высшая школа экономики, проект согласован с Министерством образования и науки РФ.

«Известия» обратились за комментарием к Олегу Подольскому, руководителю проекта PIACC на территории России. Специалист разъяснил суть проекта и самого понятия «компетентность».

— Данная программа направлена, с одной стороны, на то, чтобы оценить, насколько взрослое население компетентно в ключевых вопросах (общий уровень грамотности, математические способности и навыки решения проблемных задач и ситуаций), и с другой, чтобы посмотреть, как мы выглядим на фоне других стран — участниц ОЭСР. Результаты исследования станут уникальным ресурсом содействия ведомствам и органам государственного управления, ответственным за выработку образовательной политики и политики занятости и трудоустройства, — пояснил Подольский.

Для реализации программы были разработаны два основных компонента: блок тестовых заданий, а также анкета основных характеристик. Тестовый блок направлен на определение уровня грамотности населения, математической грамотности, а также способности к решению повседневных задач.

Анкета основных характеристик содержит в себе такие пункты, как возможность образования во взрослом возрасте; проблемы перехода «от учебы к работе»; особенности участия в гражданской и общественной жизни общества; вопросы здоровья и проблемы здравоохранения; успех на рынке труда.

Одним из участников проекта являлся Научно-технический центр «Перспектива», который занимается социологическими и маркетинговыми исследованиями и экономическими разработками. Руководитель центра Виктор Пить объяснил «Известиям» какие именно работы осуществлял центр и как проходила оценка.

— Мы осуществляем тестирование в ключевых регионах России. Люди не просто устно и письменно отвечают на вопросы, но также проходят тестирование на компьютерах, — рассказал он. — Тестирование проходит в малых, средних и больших городах и поселках. Для определения района тестирования берется город и в нескольких районах выбирается несколько улиц, чтобы географическая соблюдалась пропорция, для соблюдения баланса между благополучными и неблагополучными районами.

Андрей Демидов, глава профсоюза работников образования, положительно оценил данную инициативу, но уточнил, что все будет зависеть от степени вмешательства государства в такие «эксперименты» в будущем.

— С экономической точки зрения это бессмысленно, потому что сам работодатель будет решать, компетентен человек для работы или нет. Если посмотреть с точки зрения общей культуры, то, я думаю, полезно себя оценить и сравнить. Когда это добровольно, весело и полезно, то вопросов не возникает. Правда, тут есть проблема корректности анкеты. Там могут быть вопросы, которые можно интерпретировать как угодно. Данный вопрос уже касается разделения границ между частным и государственным интересом, а, как известно, они очень зыбки, — пояснил специалист.

Свою точку зрения высказал и Константин Сонин — профессор Российской экономической школы, член совета российской Ассоциации исследователей экономики общественного сектора.

— У нас в стране, в том числе на самом верху и среди руководителей вузов, существует крайне искаженное представление об образованности нашего населения и качестве образования. Такого рода тесты позволят впервые за много (80–100) лет вести дискуссию об этом с какими-то данными в руках.

Как ранее сообщал портал Marker.ru, подобного рода тестирование коснется не только взрослого населения страны, но также школьников и студентов.

Российским школьникам предложат тесты по изучению качества чтения и понимания текста, математического и естественнонаучного образования, компьютерной и информационной грамотности.

Студентов и выпускников вузов, в свою очередь, оценят на предмет «профессиональной компетентности» с помощью тестирования по профессиональным предметам и вопросам социума.

Павел Панов

© Известия.Ру

СтранаМир

1912

11.09.2012, 10:02

URL: https://babr24.info/?ADE=108416

bytes: 4631 / 4631

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Страна"

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9818

16.01.2015

Лица Сибири

Битаров Александр

Юрасова Татьяна

Бояринова Наталия

Нестеренко Аркадий

Босхолов Сергей

Багдаев Батодалай

Торгунаков Геннадий

Бураев Федор

Большешапов Александр

Маяренков Сергей