Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3644

20.09.2012, 17:33

Воспитание общества еще только начинается

(Вся власть народу, и что из этого вышло)

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

В.И. Ленин «Удержат ли большевики государственную власть»

История расставила все по своим местам в надежде, что ошибки, совершенные в России большевиками, станут предостережением всем любителям революций и ложной демократии.

Научить способных людей из разных слоев общества управлять государством – это еще не значит сделать их «слугами своего народа», как того хотели революционеры. Ведь служить своему народу – означает быть преданным идее, вокруг которой сплотился народ; в данном случае идее коллективизма, равенства, братства и счастья.

Но был ли народ действительно сплочен вокруг идеи марксизма-ленинизма, усиленно пропагандируемой большевиками?

В России рабовладельческий строй, известный как крепостное право, был отменён в 1861 году. Причиной отмены крепостного права стали идеи декабристов, постепенно охватившие высшие слои общества.

» Но как далеки они от народа» – было сказано про декабристов, и это было сущей правдой.

Будучи собственностью помещиков, крепостные крестьяне не привыкли и не умели быть гражданами, другими словами не получили воспитания, как жить в обществе и считаться с его интересами.

Ожидать гражданской сознательности от недавних крепостных крестьян, привыкших решать все свои проблемы через помещика, было бы неестественно. Первым убедиться в этом предстояло победившим большевикам, попытавшимся подтолкнуть народ к коллективизации.

Практически с первых шагов, когда большевики стали осознавать, что народ не способен добровольно принять их идею, начался террор. Но ни искусственный голод, ни репрессии, ни пропаганда не смогли по-настоящему сдвинуть народ с его позиции.

С приходом к власти более умеренных правителей, не идеалистов, всё вновь вернулось на «круги своя». Лозунг: «Ни дня с работы с пустыми руками», подхваченный низами и верхами, завершил строительство «светлого» будущего. Развалив и разворовав страну, мы пришли к очень продвинутому выводу, что если уж у нас …изм не произошёл, то это верный признак того, что Маркс и Энгельс чего-то напутали.

Но, в общем-то, статья не столько о России, сколько о том, как правительства всех стран мира, хотят они этого или нет, находятся сегодня в положении большевиков прошлого века.

Они понимают необходимость «коллективизации», ведь мир стал одной глобальной системой, в которой мы связанны друг с другом, как команда, вышедшая на корабле в открытое море.

Понимание того, что дырка в днище под соседом, когда вы плывёте с ним в одной лодке, не является сугубо его личной проблемой, обязывает всех «моряков» к помощи и участию.

Однако народы, на чьи плечи ложится бремя этой помощи, не являются партнёрами своих правительств в их «благотворительности». Они по-человечески могут смириться с необходимостью помогать странам, пострадавшим от стихийного бедствия, но » жирующим» соседям, не желающим жить по средствам, нет уж, увольте!

Опасаясь народного недовольства и того, что оппозиция поспешит использовать его для прихода к власти, правительствам будет тяжело прийти к совместному надгосударственному решению.

Поэтому воспитание, способное создать в человеке картину современного, взаимосвязанного мира и тех корректив, к которым он обязывает, способно изменить уровень его гражданской сознательности, и в конечном итоге сделать его партнёром своих правительств, и это их прямой интерес.

Не говоря уже о том, что играть роль барина для так и не научившихся решать между собой свои проблемы людей и народов дело опасное. «Весна» может быть не только арабской, но и любой другой, и причин для ее возгорания хватает в каждой стране.

Достаточно вспомнить о том, что огромные средства, которые государства вливают в замедляющую свой рост экономику, «растворяются» в поднятии цен, расценок и собственной зарплаты, оседая нулями на счетах промышленно – финансовых «нумизматов».

И если экономику оживить не удастся, на улицах появятся миллионы безработных, требующих справедливого передела государственного бюджета, разрыва «невыгодных» между государственных связей и прекращения помощи иностранным «бездельникам».

И дай бог, чтобы только этим их требования ограничились.

Угодить этой массе будет не только трудно, но и невозможно, так как ее не интересует, за счет кого будут удовлетворены ее интересы, но она умеет требовать и искать виновных.

Очень скоро эта масса обретёт огромную политическую силу и станет диктовать политикам свои требования.

Собственно, это уже происходит сегодня, и нет, наверно, ни одной страны на нашем «глобусе», правительство которой хотя бы один раз не пошло на поводу популизма, надеясь залатать дефицит бюджета за счет халявы.

Но халява в наш век подходит к концу, нефтедоллары, дешевые рабочие руки и прочие ее источники постепенно исчезают, да и печатать деньги без конца тоже невозможно.

Поэтому не лишним будет вспомнить о том, что Маркс считал воспитание человека условием, предваряющим любые социальные перемены. И он совершенно не предполагал, что страной, пожелавшей строить коммунизм, станет недавно освободившаяся от рабства Россия.

Под воспитанием подразумевалось не обучение искусству управления государством или политического лавирования, а раскрытие законов развития общества. Ведь уже тогда говорилось о процессе глобализации мировой экономики, об интегральной зависимости каждого человека от общества и всего человечества в целом от отдельного индивидуума.

В сегодняшней ситуации, когда глобализация экономики завершена и зависимость всех стран от ее состояния уже не вызывает сомнения, как никогда необходимо воспитание масс. Ведь законы эволюции общественных отношений могут только внешними обстоятельствами заставить нас быть взаимосвязанными и взаимозависимыми, а почувствовать свою ответственность за будущее и согласиться с ней можно только получив необходимое воспитание.

Тогда и требования социальной справедливости будут согласованы с потребностями и возможностями общества, а излишки будут добровольно отданы нуждающимся; ощущение взаимозависимости все расставит по своим местам.

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3644

20.09.2012, 17:33

URL: https://babr24.info/?ADE=108662

Bytes: 6736 / 6657

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Пресс-затворник Оюун-Эрдэнэ: независимые журналисты требуют правды

Премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай оказался в центре серьезного скандала. Поводом стали не только вопросы о происхождении дорогих подарков, которые его сын дарил девушке, но и постоянное игнорирование независимых журналистов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

882

20.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Аксютенко и принятая реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 мая включительно. Арест Алексея Аксютенко Безусловно, главная новость минувшей недели – арест политолога Алексея Аксютенко.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3240

19.05.2025

Скандал с сумочками: коррупционное дело против премьера выходит на национальный уровень

В Монголии один из самых громких политических скандалов последнего времени разгорается с новой силой. На фоне растущего общественного недовольства Агентство по борьбе с коррупцией официально объявило о начале расследования в отношении премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

3312

19.05.2025

Кризис доверия: премьер Монголии под давлением общества

На площади Сухэ-Батора снова многолюдно. Собравшиеся требуют отставки премьер-министра Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Поводом послужило то, что сын главы правительства подарил своей девушке дорогую машину.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

4932

15.05.2025

Честно – и точка. Интервью Георгия Андреева Бабру

Коммунист, депутат горсовета Новосибирска Георгий Андреев рассказал журналисту Бабра о развитии метрополитена, сносе ЦУМа, состоянии объектов культурного наследия, своем отношении к нынешнему и прошлому мэрам, парке «Каменка» и о многом другом.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

18123

14.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6040

14.05.2025

Клещевая угроза: монгольский экотурист — творец собственной безопасности

С наступлением тепла в Монголии начался сезон активности клещей. Это ежегодное явление совпадает с ростом потока туристов, особенно в те районы страны, где развит экотуризм. Люди отправляются в горы, на пастбища, в леса и на озера, не всегда задумываясь о возможных рисках.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия

3875

14.05.2025

Гобийский регион: промышленное будущее Монголии или вечная периферия

Пока в Улан-Баторе обсуждают глобальные реформы, в сомоне Сайншанд аймака Дорноговь проходит, казалось бы, малозаметное, но важное для страны событие — первое заседание Гобийского регионального совета. Именно здесь решают, каким через 15 лет будет регион, играющий ключевую роль в экономике Монголии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4953

13.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6782

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8713

09.05.2025

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

10836

08.05.2025

Овощи и суверенитет: Монголия строит продовольственную независимость

Вопрос продовольственной безопасности для Монголии является одним из ключевых в государственной политике.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8063

08.05.2025

Лица Сибири

Егорова Лариса

Говорушкина Наталия

Федорова Елена

Бельская Ольга

Кочетов Владимир

Стекачев Евгений

Лис Любовь

Краснова Елена

Абдулина Роза

Каминский Вячеслав