Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2322

01.10.2012, 11:23

Метеориты "заражают" жизнью другие звездные системы

Жизнь медленно переползает от звездной системы к звездной системе – об этом заявила команда ученых из Принстонского университета, Университета Аризоны и Центра астробиологии в Испании.

Ученые полагают, что микроорганизмы прибыли на Землю внутри фрагментов далеких планет. Исследователи уверены, что при определенных условиях существует высокая вероятность того, что жизнь пришла на Землю с других планет. Когда наша Солнечная система была еще в "младенческом" возрасте, в нее могли попасть фрагменты небесных тел из других звездных систем, которые в тот момент были достаточно близко, чтобы "прислать" нам твердое вещество. Не исключено, что в этом веществе были ростки жизни, которые и дали начало нашей цивилизации.

Результаты данного исследования говорят в пользу теории литопанспермии – зарождения жизни в результате падения метеоритов с микроорганизмами или сложными органическими молекулами, способствующими их возникновению.

По мнению международной группы ученых, в космосе путешествует множество "зараженных" жизнью метеоритов, попавших в космос с поверхности обитаемых планет. В конце концов гравитация какой-либо звездной системы затягивает этих «бродяг», и они падают на поверхность другой планеты. Если там подходящие условия, то жизнь получает дальнейшее развитие и заселяет ее.

Многие предыдущие исследования оспаривали теорию литопанспермии. Прежде всего, эксперименты показывают, что скорость падения твердых тел на поверхность планет настолько высока, что энергия удара уничтожает все живое и даже неживые органические молекулы. К тому же, высокая скорость полета межзвездных "путешественников" практически исключает возможность попадания в гравитационный "плен" других планет.

Однако исследователи пересмотрели подход к теории литопанспермии и нашли "лазейку", с помощью которой жизнь может кочевать от одной звездной системе к другой. Оказывается, если скорость полета твердого вещества будет в 50 раз ниже (около 100 м/с), чем в предыдущих моделях литопанспермии, то жизнь может легко выйти на орбиту планеты и спуститься на ее поверхность.

Используя модель звездного скопления, в котором родилось наше Солнце, ученые смоделировали подобное медленное движение "обитаемых" метеоритов и определили, что "заражение" жизнью намного более вероятно, чем считалось ранее. Исследователи подсчитали, что из всех твердых фрагментов, которые улетели из нашей Солнечной системы и ее ближайших соседей, от 5 до 12 из 10000 могли быть захвачены гравитацией другой звездной системы. Ранее считалось, что такая вероятность намного ниже - один шанс на миллион.

Таким образом, Солнечная система и ее ближайшие соседи могли обменяться "посланцами" около 100 триллионов раз, задолго до того, как Солнце покинуло свое родное звездное скопление. Кроме того, имеющиеся данные показывают, что основные формы жизни могли бы пережить межзвездное путешествие и создать экосистемы на множестве планет.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2322

01.10.2012, 11:23

URL: https://babr24.info/?ADE=108914

Bytes: 2918 / 2918

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон