Юджин Витла

© The Moscow Post

Наука и техникаМир

2992

03.10.2012, 14:00

«Удар» из космоса

Как выяснилось, Международной космической станции угрожает опасность, так как на нее движутся обломки японского спутника. Сейчас ученые США и РФ делают все возможное, чтобы спасти космическую станцию, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на зарубежные СМИ.

Похоже, что Международной космической станции (МКС) опять угождает опасность в виде космического мусора. Эта угроза исходит от обломков японского спутника, которые движется в сторону МКС.

Теперь Международной космической станции (МКС) предстоит совершить маневр уклонения от обломков японского спутника.

На данный момент эксперты из РФ и США делают все возможное, чтобы спасти космическую станцию.

В частности они разрабатывают структуру маневра, который предстоит предпринять МКС, чтобы избежать столкновения. Однако, окончательное решение об этом будет принято только после окончания совместного анализа ситуации российскими и американскими баллистиками.

Ожидается, что эксперты закончат свой анализ в ближайшие 30 часов.

«Принято решение о проведении баллистического анализа, по результатам которого может быть принято решение о проведении маневра уклонения МКС от фрагмента космического мусора. Согласно полученным данным, это фрагмент японского космического аппарата, размеры которого пока уточняются», - сообщил российским журналистам источник из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Он так же заявил, что решение о степени возможной угрозы для станции пока остается условным. Решение о проведении маневра будет принято в ближайшие несколько часов.

Напомним, что не так давно уже удалось избежать столкновения МКС с выработавшим свой ресурс европейским космическим грузовиком ATV-3 (Automated Transfer Vehicle) «Эдоардо Амальди».

Ведь после того, как он 29 сентября со второй попытки был отстыкован от МКС, существовала высокая опасность того, что он может навредить станции.

Причем, дата повторной отстыковки грузовика от МКС переносилась три раза.

Причиной же первоначального сбоя при попытке отправить ATV-3 в свободное плавание названа ошибка в одной цифре в радиокомандах на отстыковку.

И вот сегодня стало известно, что ATV-3 успешно сведен с орбиты и затоплен на «кладбище космических кораблей» в несудоходном районе Тихого океана.

Как сообщают журналисты, первый раз двигатели «Эдоардо Амальди» 3 октября были запущены на торможение в 1.43 мск, второй раз - в 4.44 мск.

В итоге все закончилось положительно.

Напомним, что ATV-3 - это единственный аппарат, кроме российского «Прогресса», способный осуществлять функции дозаправки, ориентации и регулярной коррекции орбиты станции.

Так что теперь неполадки в ATV-3 заставят европейцев пользоваться «Прогрессами».

Впрочем, тут главное, чтобы российская сторона не подкачала…

Юджин Витла

© The Moscow Post

Наука и техникаМир

2992

03.10.2012, 14:00

URL: https://babr24.info/?ADE=108987

bytes: 2772 / 2772

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юджин Витла.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15634

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

7083

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9407

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6649

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15275

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4439

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8232

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13084

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11292

17.03.2015

Лица Сибири

Матханов Владимир

Ощепков Александр

Ножиков Юрий Абрамович

Доржиева Ирина

Бакуркин Кирилл

Полосин Константин

Цыденов Баяр

Михалков Никита

Барышников Виталий

Бицура Павел