Анастасия Дуленкова, Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3323

06.10.2012, 22:32

Минпромторг вернет школьную форму

По поручению правительства РФ Минпромторг разработал комплекс мер по поддержке уязвимых секторов экономики, в том числе легкой промышленности. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, в итоговый перечень антикризисных мер вошло введение обязательной школьной формы. При этом, подчеркивает Минпромторг, форма должна быть разных фасонов и цветов, а также учитывать пожелания родительских комитетов и климатические культурно-этнологические особенности регионов.

При этом предлагается создать специальный орган Таможенного союза для борьбы с незаконно ввезенной и незаконно произведенной продукцией легкой промышленности. И разрешить предприятиям легкой промышленности переход на упрощенную систему налогообложения, независимо от объемов производства и численности сотрудников. Ведомство предлагает формировать госзаказ в части одежды исключительно из отечественных материалов и сырья.

— Наши производства остановились еще 20 лет назад, — отмечает эксперт модной индустрии Александр Васильев. — Это касается и производства ткани в России, и пошива одежды. Идея Минпромторга очень хорошая, но я не вполне уверен в ее осуществимости. Например, лен у нас в стране не конкурентоспособен, так как ему придется соперничать с более дешевым белорусским и прибалтийским. Предлагаемый госзаказ на восстановление текстильной отрасли может не то чтобы разорить госбюджет, но заметно его подрезать, как это было с реставрацией Большого театра, саммитом АТЭС, Олимпиадой в Сочи.

Не рады идеям Минпромторга и представители образовательной сферы. Они боятся, что отечественные производители не предоставят достаточного выбора.

— Ввод школьной формы всегда шел снизу: инициировали школы, затем одобряли родители, — рассказывает глава профсоюза работников образования Андрей Демидов. — Если же это будет в обязательном порядке, то мы получим гигантское количество конфликтов — обращений в различные суды и прокуратуры. Поддержка легкой промышленности — это, конечно, прекрасно, но если выбранные исполнители не дадут людям право определять цвет, материал и фасон, то получится «совок» в чистом виде.

При этом собеседник издания признал, что «сама по себе форма — штука неплохая».

— Сейчас школы идут по разным путям — кто-то вводит форму, кто-то жилетки и т. д., — отмечает Демидов. — Раньше Министерство образования уже пыталось ввести форму, объясняя, что она «помешает расслоению, различию между детьми». Если кого-то привозит личный шофер на Bentley, а другой едет на метро, то причем здесь форма?

Министерство образования еще не рассматривало идеи Минпромторга.

— Мы с этими планами не знакомы, — заявила «Известиям» Ирина Ган, помощник министра.

О необходимости поддержать легкую промышленность Минпромторг говорил еще в феврале этого года. Согласно подсчетам министерства, вступление в ВТО приведет к падению объемов производства на 5–10% и снижению цен на российскую одежду на 14–15%. Тогда Минпромторг предлагал увеличить субсидирование отрасли на 1,5 млрд рублей.

Сегодня в России порядка 53 тыс. школ, в которых учатся почти 13,5 млн детей.

Анастасия Дуленкова, Павел Панов

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3323

06.10.2012, 22:32

URL: https://babr24.info/?ADE=109036

Bytes: 3073 / 3073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Дуленкова, Павел Панов.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

961

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

32141

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

3278

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

8923

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

6296

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

6186

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9315

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2755

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

14089

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4306

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

16252

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

16124

27.02.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей