Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2842

10.10.2012, 00:21

Ученые наконец узнали, как учится мозг

Гиппокамп – область мозга, очень важная для обучения. Ученые-психиатры из Института Макса Планка поняли, как гиппокамп фильтрует электрические сигналы нейронов на входе и выходе, регулируя тем самым процессы обучения и запоминания.

Для эффективной передачи сигналов требуются т.н. тета-частотных импульсы коры головного мозга. Эти импульсы генерируют электрические волны частотой от 3 до 8 герц, распространяющиеся через гиппокамп. Импульсы другой частоты вообще не вызывают передачи сигнала, либо эти сигналы очень слабые. Кроме того, передача сигналов в другие участки мозга возможна через долгосрочное потенциирование (LTP) - длительное повышение в передаче сигнала между нейронами – но только если волны действуют в течение определенного времени. У ученых даже есть объяснение того, почему мы становимся более продуктивными после чашечки кофе или, наоборот, в стрессовой ситуации. Как кофеин, так и гормоны стресса способствуют росту активности волнового потока.

Йенс Степан, младший научный сотрудник Института психиатрии имени Макса Планка в Мюнхене, выяснил, что если в первый раз стимулировать электрическим разрядом вход на участке гиппокампа, то только тета-частоты стимулирующего импульса производят эффективную передачу импульса по всей области гиппокампа CA3/CA1.

Это открытие очень важно, ибо, как известно из предыдущих исследований, тета-ритмическая активность нейронов в энторинальной коре всегда нарастает, когда целенаправленно вводится новая информация. Этим открытием исследователи показали, что гиппокамп очень выборочно реагирует на энторинальные сигналы. Очевидно, можно выделить потенциально важные воспоминания и таким образом интерпретировать информацию в физиологическом смысле.

Когда мы изучаем что-то новое или пытаемся вспомнить забытое, нам приходится сконцентрироваться на повторении необходимой информации. Теперь, измеряя электрические импульсы между нейронами в гиппокампе мышей, ученые показали, почему это именно так. В режиме реального времени они наблюдали распространение нейронных сигналов под флуоресцентным микроскопом.

Одна из возможных реакций - это формирование долгосрочного потенциирования передачи сигнала на CA3-CA1 синапсы, отвечающие за память и обучение. Настоящее исследование показало, что долгосрочное потенциирование CA1 происходит только тогда, когда деятельность волн в гиппокампе сохраняется в течение некоторого времени. Проще говоря, если, например, мы хотим запомнить изображение, мы должны внимательно смотреть на него некоторое время. За это время мы производим активность вышеупомянутых волн, достаточно долгую для того, чтобы изображение отложилось в памяти.

Таким образом, впервые удалось доказать, что долгосрочное потенциирование зависит от частоты и настойчивости входных сигналов в гиппокампе. Это дает совершенно новое понимание того, как происходит обучение в живом организме. Устранен еще один важный пробел в знаниях о процессах запоминания и обучения.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техникаМир

2842

10.10.2012, 00:21

URL: https://babr24.info/?ADE=109119

bytes: 2949 / 2949

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9610

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39159

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13558

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10322

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9860

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10430

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21278

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8607

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8917

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8755

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12374

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10098

26.09.2020

Лица Сибири

Мельник Галина

Григорьева Марина

Парцей Петр

Медведев Алексей

Самарин Александр

Дикусарова Наталья

Жуков Константин

Пушкарев Иван

Творогова Елена

Щапов Михаил