Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

10059

03.11.2012, 10:32

Рахманинов 16+

Когда-то, ребенком, меня регулярно водили в оперу, на филармонические концерты водили. Хоть семья не имела отношения к искусству – обычные служащие, мать печатала на машинке. Но водили. Теперь я понимаю, что только поэтому я вовремя полюбил настоящую музыку так, что она меня сопровождает всю жизнь.

Каким счастливым я теперь себя чувствую от сознания, что мое детство не пришлось на нынешнюю Россию, где, чтобы пустили слушать Рахманинова, нужно пересечь рубеж шестнадцатилетия! Как хорошо, что рос я при этих всеми проклинаемых Советах, и мне не только позволяли входить в мир прекрасного, но этого от меня требовали. Понимали, что в 16 лет слушать Рахманинова уже поздно - хорошие музыкальные вкусы, как мастерство игры на фортепиано или искусство балета, прививаются человеку с самых ранних лет жизни.

Все познается в сравнении. В самом страшном сне полуграмотным дядям из партийных комитетов не могло привидеться то, что сейчас изобретают высокомудрые люди в Думе, само название которой предполагает умение думать. Впрочем, умение думать тоже прививается с ранних лет - и стало быть, мое предположение, что мы сейчас переживаем времена вырвавшихся на волю недоучившихся двоечников, по-видимому верно. Эти люди в Думе не умеют думать.

Если бы умели, сообразили бы, что над их возрастными ограничениями смеется весь мир, а также смеются их избиратели. Смеются радиостанции, предваряющие рекламу джазового концерта предупреждением: "Адресовано детям после 6 лет" - то есть концерт, получается, не для взрослых. Смеются слушатели. В кинозалах публика дружным хохотом встречает титр: "Детям после 18 лет".

Волею не умеющих думать думцев мы живем в мире тотального абсурда.

Неужели непонятно, что, вот так глупо регламентируя все и вся, думцы отсекают новые поколения от самой возможности вовремя полюбить Рахманинова? А когда этих новых шестнадцатилетних наконец подпустят к Микеланджело, они уже ничего не увидят в Давиде, кроме голого мужика: у них не будет необходимой эстетической подготовки, какая достигается преимущественно стихийным образом. Я точно знаю, что чтение Мопассана в очередь с Гайдаром и Пришвиным ничуть не повредило моему воспитанию - а только сделало его более объемным. Читать в детстве нужно много и взахлеб, читать неразборчиво и жадно, только так человек станет как минимум грамотным - качество, которого в новой России катастрофически не хватает. Не говоря о других важных качествах, которые возникают главным образом от постоянного соприкосновения с ценностями мировой культуры. Например, представления о добре и зле, о том, что такое хорошо и что такое плохо. А с этим теперь вообще беда.

Наука советует будущей матери в ожидании ребенка посещать художественные выставки, слушать классическую музыку. То есть ребенок уже в утробе начинает впитывать эти представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Он еще не родился – но уже слушает Рахманинова.

Что за будущее ждет Россию, если все эти процессы будут остановлены только потому, что думцев не научили думать?

Валерий Кичин
Источник: valery-kichin.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураМир

10059

03.11.2012, 10:32

URL: https://babr24.info/?ADE=109710

Bytes: 3199 / 3080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3693

10.04.2025

Бабродвиж в Томске: выставка «Зеркало любви», мастер-класс «Гранат» и спектакль «Тараканище»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 11 по 17 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

4784

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5911

09.04.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квест «Нескучная литература», программа «Первый в космосе» и спектакль «Шанс»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 10 по 16 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

3852

09.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть I

Несколько дней подряд на полях Монузел шла дискуссия по поводу обустройства бурятского общества. Между заглушаемым фон множеством комментов вкрадывались вполне разумные аргументы и вообщем целом линия по поиску нового образа будущего в бурятском народе уже актуализируется.

Фокс Смит

КультураОбществоБурятия

2603

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

5411

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4826

08.04.2025

Бабродвиж в Новосибирске: программа «Покорители космоса», мастер-класс «Пасхальные узоры» и спектакль «Садко в подводном царстве»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 9 по 15 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

13275

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17251

07.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8097

07.04.2025

Итоги викторины «История Томска-2»

Весь март в телеграм-канале «Томск. Бабр. Дальше некуда» проходила вторая часть викторины по истории Томска. За месяц было опубликовано пять постов с вопросами разного уровня сложности.

Адриан Орлов

КультураТомск

11724

06.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Лица Сибири

Побережный Андрей

Кошелева Оксана

Пушкарев Иван

Анфиногенов Александр

Тишанин Александр

Шестаков Андрей

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Голенецкая Елена

Федорова Елена

Зенков Сергей