Ликвидация, она же слияние

Недавно министр образования заявил о том, что попавшие в "черный список" вузы ликвидироваться не будут, что вузы у нас ликвидировать практически невозможно.

Он лукавил.

Господин министр, по обычаю всех высокопоставленных чиновников, поигрался словами. Ну, в самом деле, если три вуза сольют в один - это же не ликвидация, это просто смена подчинённости: раньше подчинялись министерству и учредителю, а теперь будут подчиняться чужому ректору. Делов-то!

И вот уже ВСГАО и ИГЛУ, в просторечии - "пединституту" и "инязу", рекомендовано подумать о слиянии с ИГУ. А два других "проштрафившихся" вуза, "мед" и "сельхоз", остаются самостоятельными только потому, что не придумали, к кому бы их присоединить - специфика такая...

Проигнорированы все возмущённые реплики экспертов, ректоров ведущих вузов страны, специалистов в области образования и науки на тему того, что критерии "эффективности" были выбраны более, чем некорректные. Оставлены без внимания доказательства "неэффективных" в том, что и по этим-то критериям они "проходят". Какая разница - проходят, не проходят, имеют критерии смысл или нет... Есть цель - сбросить с государственных плеч побольше вузов, зарабатывающих недостаточно с точки зрения правительства средств. А не получится закрыть - так есть же ещё "реорганизация" и "слияние".

Вот и ИВВАИУ - не ликвидировали же, а слили с другим вузом авиационной направленности.

Предположим, что вузы при так называемом "слиянии" просто изменят форму существования, сохранив свои площади, штат и контингент обучающихся. Это будет означать, что учебное заведение, которое имело показатели "эффективности" в пределах норматива, их тут же, "не отходя от кассы", снизит - ведь к нему присоединят целых ДВА вуза с недостаточными площадями, самофинансированием и объёмами НИОКР. Усредняем - и получаем большой вопрос, пройдёт ли на следующем мониторинге образовавшийся "гигант" в те же самые параметры.

Присоединение будет означать потерю статуса и всех связей - ведь договоры о сотрудничестве заключаются с самостоятельными вузами, их факультетами или кафедрами. Встанет вопрос их перезаключения, и вопрос этот будут решать уже совсем другие люди, имеющие совсем другие стратегические и тактические планы и задачи.

И это даже в том идеальном случае, если никто из работников не будет уволен, и ни один корпус не перейдёт в безраздельное пользование новому сюзерену, и ректор-чужак будет заботиться о "приёмышах" так же хорошо, как о "родных" подразделениях.

Это, добавим, должен будет делать новенький, свежеизбранный ректор, которому в свои-то дела ещё надо входить, свои материальные проблемы решать, свои квадратные метры в соответствие с нормативами приводить, свои кадровые вопросы перетряхивать и свои отношения со своими подчинёнными налаживать, поскольку выборы их весьма кое-где обострили.

О всевозможных бюрократических формальностях переходного периода даже думать не хочется.

Так что - спасибо, конечно, губернатору Сергею Ерощенко, который во всеуслышанье заявил, что будет бороться за все вузы, и тем, вероятно, предотвратил простое закрытие и строптивой академии образования, и недостаточно прибыльного Лингвистического университета, но этого оказалось маловато.

Теперь начнётся, видимо, настоящая война с министерством. И будет она, надо полагать, уже юридической. Потому что то, что делает МинОбраз, на самом деле является неприкрытой атакой на высшее образование с целью его превращения в обычный доходный бизнес.

Интересы территорий в этом деле учитываются в наипоследнейшую очередь, в предпоследнюю - реальный уровень образования и его модернизация.

Дано указание: ликвидировать тем или иным способом, под той или иной маркой, правдами и неправдами почти пятую часть вузов по стране. И - "цель оправдывает средства".

URL: https://babr24.info/?ADE=109980

Bytes: 4148 / 3783

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

1380

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3469

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2238

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14143

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11316

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13074

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14266

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2812

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3450

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13610

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22660

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5001

21.07.2025

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Тощева Мария

Евладов Алексей

Сокол Сергей

Бальжиров Баир

Чимэдийн Сайханбилэг

Левченко Сергей

Толстихин Дмитрий

Бызов Анатолий

Еремин Сергей