Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3911

21.12.2012, 12:11

Что мы выбираем?

Что мы выбираем: запрет на убийства или искоренение желания убивать?

Из сообщений СМИ:

Трагедия в Коннектикуте, где в пятницу в школе Сэнди Хук были убиты 20 детей и 6 женщин, шокировала США. Однако повлияет ли она на законы о владении и ношении оружия в Соединенных Штатах?

Массовые убийства в США

1984 год: Джеймс Оливер Хьюберти застрелил 21 человека в ресторане Макдоналдс в Калифорнии.

1986 год: Почтальон Пат Шеррилл застрелил 14 человек у себя на работе.

1991 год: Джордж Хеннард застрелил 23 человека в столовой в Техасе.

1999 год: Двое старшеклассников в школе Колумбайн, в штате Колорадо, застрелили 13 человек, а затем покончили жизнь самоубийством.

2007 год: Студент застрелил 32 человека в Политехническом университете Вирджинии.

2009 год: Военнослужащий застрелил 13 человек на военной базе Форт Худ в Техасе.

2012 год: Джеймс Холмс застрелил 12 человек и ранил 58 в кинотеатре в городе Аврора, штат Колорадо.

Стоит ли удивляться, что в последнее время все чаще появляются сообщения о кровавых бойнях в школах, детских садах, на работе, на службе. После таких событий ожидаешь, что общественность, официальные лица, СМИ, представители власти будут пытаться выяснить побудительный мотив этих преступлений и искать решение проблеме. И нам начинают объяснять, что один перестрелял детей, потому что над ним в детстве мама издевалась, второй убил коллег по работе, потому что поругался с начальником, а последний был вообще больной на голову.

И вывод делают соответствующий и всеобъемлющий: во всем виноват закон, разрешающий покупать и хранить огнестрельное оружие. Я их прекрасно понимаю – ведь холодным оружием или зубами много коллег и одноклассников не перебьешь. А стрелковое оружие – это штука опасная в руках очередного свихнувшегося убийцы.

Но почему-то замалчивается тот факт, что убийства, причем массовые, уже давно превратились для многих в азартное зрелище, а для некоторых и в захватывающий аттракцион. Картина убийства становится привычной современному человеку с малых лет. Боевики, компьютерные игры, видео новости приглашают нас посмотреть, полюбоваться, поучаствовать в самых изощренных и массовых убийствах, на которое только способно человечество.

Остановить весь этот процесс втягивания цивилизации в одну непрекращающуюся бойню запретительными мерами невозможно. Нельзя установить тотальный запрет на приобретение и использование орудия убийства на уровне частных лиц по одной простой причине – человечество предпочитает решать проблемы безопасности преимущественно силовыми методами.

Ведь это так свойственно природе человека – настаивать на своем, идти наперекор и вопреки морали и здравому смыслу, считать за личное оскорбление наличие рядом тех, кто выглядит умнее, удачливее, честнее, сильнее.

Эгоизм вырос настолько, что готов убить даже себя, чтобы доказать свою правоту или силу, а расстрелять для этого пару десятков человек – так это вообще пустяк.

Мир не остановится и не прекратит убивать, если поколения людей будут продолжать воспитываться в атмосфере восхваления силы оружия, жестокости, власти и денег. Сколько еще надо потрясений пережить людям, чтобы понять – призыв к физическому уничтожению врага страны, религии, идеологии порождает желание убивать всех, кто покажется нам врагами?

Леонид Шиндер

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3911

21.12.2012, 12:11

URL: https://babr24.info/?ADE=110806

Bytes: 3431 / 3347

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5798

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6051

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4827

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1333

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5671

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6624

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6910

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2236

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6707

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7297

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1811

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7220

18.09.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Бураев Федор

Авдеев Дмитрий

Травников Андрей

Скворцов Сергей

Кириленко Александр

Демешков Влад

Ширяев Вячеслав

Трофимова Эльвира

Чекулаев Евгений