Масааки Сасаки

© inoСМИ.Ru

ЭкономикаМир

6543

04.01.2013, 23:02

Черный лебедь АЭС

Городок при АЭС, построенный во времена Советского Союза - даже по прошествии 20 лет после смены политического строя, в нем остается дух прошлого, по сей день здесь говорят по-русски.

Литва - одна из трех стран в Прибалтике, входивших в состав СССР. В октябре с целью освещения парламентских выборов мы посетили северо-восточный район страны Висагинас с прекрасными лесами и озерами.

На выборах очень много внимания уделялось энергетической политике. Как найти выход из сложившейся ситуации, когда 80% энергоресурсов приходится на природный газ из России, и при этом достигнуть «настоящей независимости»? Как решить проблему диверсификации источников энергии? Жители в городе задавали такие вопросы, призывая на помощь Японию.

«Японские АЭС, славящиеся своим высоким качеством, смогут вернуть нашу страну к жизни».

Белый лебедь в озере при АЭС

После аварии на АЭС Фукусима-1, когда по всему миру все стали отказываться от атомной энергии, только город Висагинас продолжал надеяться на атомные технологии и настаивал на строительстве станции японского производства.

В 1975 году вместе с началом строительства Игналинской АЭС недалеко от нынешнего Висагинаса при станции возвели в лесу этот город. Советское правительство ожидало увеличения спроса на энергию в странах Прибалтики и Восточной Европы, поэтому считало, что в этом регионе необходима АЭС.

Со всего Союза были собраны специалисты по атомной энергетике и опытные рабочие. По этой причине в городе до сих пор большинство людей говорят на русском языке. Население превышает 30 тысяч человек, город продолжает развиваться за счет оставшегося наследства знаний в области ядерных технологий. В 1983 году был запущен первый энергоблок. Мэр города, родившийся и выросший в Висагинасе, вспоминает те времена, цитируя стихи, которые критиковали атомную политику СССР.

Поэт писал о лебединых криках и об ужасе, который пришел вместе с черными лебедями, прилетевшими к АЭС.

С тех пор прошло 30 лет. Даже после работы АЭС окружающая природа никак не пострадала. Белые лебеди и белые журавли до сих пор расправляют свои прекрасные крылья над озером, они продолжают жить в окрестных лесах.

Судьба Чернобыля

Однако то обстоятельство, что Игналинская АЭС была построена по типу Чернобыльской, перевернуло судьбу города. Президент СССР Горбачев заявлял о том, что авария на ЧАЭС 1986 года «была настоящей причиной развала Советского Союза», но после этой катастрофы Висагинас был вовлечен в международные разборки.

После получения страной независимости Литва, стремившаяся вступить в Евросоюз, приняла в качестве одного из условий закрытие АЭС, постренной по типу Чернобыльской.

Плата была высока. Стоимость электроэнергии и газа взлетела в шесть раз. В Европе с ее длинными зимами рост цен на отопление напрямую влияет на жизнь людей. С другой стороны ирония в том, что путь избавления от «Советского ига» в итоге привел к усилению энергозависимости от России.

Остановка АЭС напрямую ударила по Висагинасу. Всех работников уволили. В последний рабочий день «весь город был в слезах». Молодежь, потеряв возможность устроиться на работу, уезжала из родного города. Население обратилось к алкоголю, не было конца самоубийствам, Висагинас превратился в «мертвый город».

В качестве решения сложившейся ситуации правительство Литвы предложило план по строительству новой АЭС в этом районе. В результате тендера был выбран реактор ABWR производства японской компании «Хитачи». В Висагинасе родились настроения надежды на Японию: «У нас безопасно, потому что нет ни землетрясений, ни цунами. Для людей, потерявших работу, новая станция станет решением».

Противостояние Японии и России в Прибалтике

Энергетическая политика разрабатывается страной на 100 лет. В сентябре 2012 года генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что после аварии на Фукусиме многие страны стоят перед «важным выбором». Несут ли высокотехнологичные японские производители ответственность перед жителями страны, принявшими решение о необходимости строительства АЭС, по стабильному обеспечению энергией и развитию региона, заключив контракт на строительство безопасного завода, основываясь на уроках Фукусимы?

Согласно опросам общественного мнения, многие жители отрицательно относятся к строительству АЭС. Однако правительство, приняв во внимание результаты голосования в своей политике, не отказывается от самого проекта. Россия тоже не сидит сложа руки, предпринимая попытки втянуть Литву в поставки энергоресурсов, усиливая сомнения. Глава представительства ИТАР-ТАСС в Токио Горбунин оценил данную ситуацию как «противостояние Японии и России в Прибалтике». Должен признать, что такого геополитического подхода к атомной энергетике не достает в дискуссиях в самой Японии.

В известнейшем балете «Лебединое озеро» Одиллия, дочь злого колдуна, предстает в образе черного лебедя. Существуют два варианта концовки: в одном белый лебедь Одетта погибает, а в другом чары спадают и вся история заканчивается хэппи-эндом. Много говорится о страданиях фукусимцев, потерявших дома и работу из-за радиационного загрязнения, но в истории с энергетической ситуацией Литвы мне показалось глупым добавлять к словам мэра «о божественном даре атомной энергии» вопрос «а не является ли атомная энергия черным лебедем».

Нет сомнений в том, что сложный выбор Литвы окажет значительное влияние и на энергетическую политику Японии.

Масааки Сасаки

© inoСМИ.Ru

ЭкономикаМир

6543

04.01.2013, 23:02

URL: https://babr24.info/?ADE=111083

Bytes: 5412 / 5391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Масааки Сасаки.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34901

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50959

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50864

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

105440

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

84578

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102984

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26594

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115230

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33186

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35391

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131361

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32457

03.08.2023

Лица Сибири

Венгер Виталий

Зубков Александр

Яшин Михаил

Иванов Андрей

Марковец Игорь

Кожеуров Денис

Муляр Александр

Гунзынов Галан

Гармаев Баир

Янькова Ольга