Артур Скальский

© BFM.RU

ОбразованиеМир

3524

08.01.2013, 12:36

Внеземные цивилизации: как это делается в Одессе

Студентам-биологам Одесского университета предстоит прослушать новый курс, который ни в украинских, ни в российских вузах пока не читали. Он посвящен науке, занимающейся поиском возможной жизни за пределами Земли.

Студентам-биологам Одесского национального университета имени Мечникова начнут читать спецкурс по астробиологии. Он посвящен поиску жизни за пределами Земли. В вузе считают, что дисциплина поможет расширить знания учащихся. Сам термин «астробиология» в середине 50-х годов прошлого века придумал американский фантаст Роберт Хайнлайн. Чуть позже исследованиями возможной жизни на других планетах занялось НАСА.

В Советском Союзе к этой науке, конечно, тоже проявляли интерес, что навеки закреплено в отечественном кинематографе. К примеру, в известной всем фразе из великой «Карнавальной ночи»: «Есть ли жизнь на марсе, нет ли жизни на Марсе — это науке пока неизвестно. Наука пока не в курсе дел».

В Одесском университете говорят, что ввели новый курс, основываясь на конкретной научной теории. Она называется «пансермия». Эта наука исходит из того, что жизнь на Земле имеет космическое происхождение.

Именно поэтому курс астробиологии будет очень полезным для будущих украинских биологов, считает проректор по научно-педагогической работе Одесского национального университета Александр Запорожченко.

«Возникновение предшественников — то есть биомолекул, которые могли бы дать начало жизни на нашей планете, произошло в космосе. И с метеоритами, кометами или другими небесными телами эти органические вещества, предшественники ДНК, предшественники белков, и могли попасть на нашу планету. И — в конце концов — дать начало тем формам жизни, которые существуют на сегодняшний день. Так что для наших биологов этот курс является чрезвычайно важным, чрезвычайно интересным в том числе с точки зрения формирования у них общей концепции возникновения жизни на нашей планете», — рассказал Business FM Александр Запорожченко.

В России инициативу одесских преподавателей называют передовой, вспоминая, что и на Луне, и на Марсе уже нашли воду. Наши исследователи говорят, что украинские ученые всегда отличались смелостью и прогрессивностью.

Директор Астрономического института имени Штернберга Анатолий Черепащук рассказал Business FM о своем отношении к астробиологии: «Вероятность того, что хотя бы на одной из 10 000 000 000 планет будет жизнь, равна уже сумме вероятностей всех малых вероятностей существования жизни на каждой планете. Поэтому вероятность найти жизнь вне Земли сейчас повышается. В Российской академии наук два года назад была создана секция астробиологии. Я вхожу в эту секцию. Эта секция уже несколько научных конференций провела, и у нас тоже эта работа ведётся, но на уровне университетов пока такие курсы мы не начали читать, а пора бы уже, вообще-то одесситы — молодцы».

Одесские студенты будут слушать курс в течение одного семестра. После этого им придется сдать зачет. А также написать творческие работы, в которых они рассмотрят объекты своих дипломных работ в контексте науки о жизни за пределами земной цивилизации.

Тем временем один из американских инженеров и программистов представил общественности, как мог в далеком прошлом выглядеть Марс, если бы на нем была жизнь. Трехмерная модель, созданная на основе современной карты планеты, напоминает вид Земли из Космоса.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбразованиеМир

3524

08.01.2013, 12:36

URL: https://babr24.info/?ADE=111139

bytes: 3320 / 3320

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

1001

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы. Основание здания СОШ постепенно разваливается, под землю уходят асфальт и тротуары. Происходит это из-за неправильной оценки глубины залегания грунтовых вод пpи paзpaбoткe типового пpoeктa.

Денис Большаков

ОбразованиеПроисшествияОбществоБурятия

1376

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания. Этим и занялись красноярские чиновники.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5104

12.06.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

2006

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения межвузовского студгородка в Томске. Об этом, а ещё о сокрытии затрат и переименовании «кампусного» департамента – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

8112

30.05.2024

Где деньги, Дим? «Дочка» ТДСК несёт убытки

В ТГ-канале «Союз строителей Томской области» появилась информация о том, что ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946), возводящее школу на улице Высоцкого, несёт финансовые потери. Компания уже ушла в минус на 100 миллионов рублей, хотя объект готов лишь на 20%.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

12458

23.05.2024

Школы по концессии: случайности не случайны

В Новосибирске уже не первый год развивается скандал со сдачей шести концессионных школ. Из-за вечных бумажных согласований реальная работа на объекте довольно часто откладывалась, но это совершенно не беспокоило ни мэрию, ни подрядчика.

Адриан Орлов

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

16214

10.05.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4505

09.05.2024

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

37125

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

17613

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

23434

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

18025

27.03.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кнаус Олег

Аюшеев Дамба

Шарипова Ольга

Егоров Вадим

Седых Марина

Шахназаров Виталий

Крутов Андрей

Кляйн Иван

Афанасьев Александр