Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2537

15.01.2013, 14:03

Ученый поставил под сомнение связь между марихуаной и снижением IQ

Снижение интеллектуальных способностей у любителей марихуаны в юности, о чем недавно заявлялось в научных работах, можно объяснить неблагоприятными социальными обстоятельствами, а не действием этого наркотика на клетки мозга, заявляет норвежский ученый в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В августе 2012 года группа ученых под руководством Мэдлин Мейер (Madeline Meier) из университета Дьюка в городе Дарем (США) выяснила, что употребление марихуаны в юности сопровождается снижением умственных способностей. По их расчетам, систематическое употребление наркотика приводило к понижению IQ на 8-10 пунктов во взрослой жизни.

Норвежский социолог Оле Рогеберг (Ole Rogeberg) из Центра экономических исследований Рагнара Фриша в Осло усомнился в истинности этих выводов и повторно проанализировал данные по употреблению марихуаны в новозеландском городе Дюнедин, которые использовали Мейер и ее коллеги в своей статье.

В этом городе с 1980-х годов проводится долговременное и масштабное социологическое исследование, в котором задействовано более тысячи граждан 1972 и 1973 годов рождения. В частности, в ходе этого исследования городские службы измерили уровень IQ его участников в возрасте 13 лет, и регулярно проводили анонимные опросы на предмет употребления марихуаны в юности и взрослой жизни.

Как утверждает Рогеберг, Мейер и ее коллеги допустили несколько методологических ошибок при изучении статистики, собранной социальными службами Дюнедина. По его словам, в их анализе отсутствовали многие важные переменные, в том числе социоэкономический статус новозеландцев и их этническая принадлежность, которые могли искажать результаты исследования.

В частности, большинство любителей марихуаны в этом городе происходят из бедных семей со стабильно низким уровнем дохода. Рогеберг отмечает, что другие статистические исследования не один раз свидетельствовали в пользу того, что малоимущие люди чаще всего переходят к систематическому употреблению марихуаны по сравнению с обеспеченными слоями населения.

Руководствуясь этой идеей, автор статьи попытался найти взаимосвязь между материальным положением и снижением интеллектуальных способностей в статистике. Для этого он разделил жителей Дюнедина на несколько групп в зависимости от их социоэкономического статуса и проследил за тем, как менялся их IQ.

Сравнение продемонстрировало яркие различия в уровне падения IQ между богатыми и бедными новозеландцами. В среднем, IQ у малоимущих людей уменьшался несколько больше, чем у обеспеченных жителей Дюнедина. Рогеберг связывает этот феномен не с употреблением марихуаны, а с тем, что у бедных людей не было средств или желания продолжать образование после окончания школы, и их работа предполагала низкий уровень интеллектуальной активности.

Как полагает ученый, его выводы ясно показывают, что употребление марихуаны не было единственной или определяющей причиной снижения IQ у некоторых жителей Дюнедина. По его словам, наиболее вероятными причинами этого феномена послужили типичные риски, которые сопровождают бедность — безработица, постоянный контакт с криминалом, недостаточно хорошее образование и другие социоэкономические факторы.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2537

15.01.2013, 14:03

URL: https://babr24.info/?ADE=111297

Bytes: 3215 / 3215

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Очиров Бато

Зиннер Сергей

Титенок Инна

Шевченко Иван

Буханцов Владимир

Хамаганов Евгений

Вобликова Валентина

Оболкин Александр

Щепин Андрей