Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

4984

23.01.2013, 03:09

Геннадий Семигин, лидер «Патриотов России»: ЦИК не должен переваливать свои проблемы на избирателей

Инициативами и принятыми изменениями в регулирующие выборы нормативные акты сейчас никого не удивишь: чуть ли не каждый месяц появляется новость о чем-то новеньком или о возвращении чего-то старого (например, избирательных блоков). Интересна реакция на эти инициативы самих политических акторов, которые непосредственно заинтересованы или, наоборот, не заинтересованы в принятии той или иной меры.

Политическая партия «Патриоты России» большую часть законодательных нововведений в области избирательного процесса поддержала. Это касается, в частности, идеи возвратить систему создания блоков партий при участии в выборах. Однако на этот раз партия, возглавляемая Геннадием Семигиным, выразила свое несогласие с появившейся на днях инициативой Центральной избирательной комиссии изменить общий вид избирательного бюллетеня.

Сейчас бюллетень содержит название партии-кандидата, ее эмблему и список из первых трех лиц-лидеров. Однако этот стандарт неожиданно стал причиной технической проблемы, вставшей перед ЦИКом: партий становится больше, и уже осенью информация про все не войдет на лист формата А4. Дело в том, что, благодаря развернувшейся в прошлом 2012 году либерализации законодательства, регулирующего деятельность политических партий, их регистрация значительно упростилась и стала доступна многим гражданам. Чем они и воспользовались, в достаточно короткие сроки, создав не один десяток партий. Сегодня зарегистрировано 54 партии, и процесс регистрации новых продолжается. Все это, конечно, хорошо, но столь резкое увеличение количества партий, а значит и кандидатов на выборах, непредвиденно затруднило реализацию принципа построения информационных блоков в избирательных бюллетенях.

Если в выборах будет участвовать больше двадцати шести партий (а это уж наверняка), в бюллетене не хватит места для их полноценного описания. Комплексы по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ), обеспечивающие качественную и – главное – независимую электронную обработку полученных данных, способны работать только с теми бюллетенями, длина строк в которых не превышает 182. В связи с этим в Центральной избирательной комиссии появилось предложение убрать сопутствующую информацию о партии и даже само название партии, оставив только номер, который будет вытянут представителем партии при жеребьевке. Конечно, в таком случае предполагается всю информацию размещать на стендах, но насколько будет это удобно избирателям и не приведет ли к ненужным осложнениям, не станет ли очередной причиной падения доверия к избирательной системе со стороны населения?

«Патриоты России» считают, что оставлять вместо партий только номера не стоит. Это скоропалительное решение может привести к гораздо худшим последствиям, лучше сейчас серьезнее все обдумать, взвесить и прийти к более взвешенному варианту. Вот что заявил по этому поводу представитель «Патриотов России» в Центризбиркоме РФ и председатель Контрольно-ревизионной комиссии партии Евгений Шевченко: «Как вариант, в случае большого числа участников выборов в бюллетене можно оставлять лишь название партии и ее эмблему, а всю остальную информацию уносить на информационное табло. Избирателю, который идет голосовать за партии и их программы, ни к чему решать головоломки избирательных комиссий. На фоне либерализации законодательства и расширения политической конкурентной среды избиратель не должен лишаться возможности самого выбора».

Что может подумать и почувствовать человек, развернув перед собой бумагу, на которой ему предстоит поставить галочку напротив цифры, и при этом ничего, кроме цифр, здесь нет? А если это первые выборы молодого человека, который пришел впервые на избирательный участок, не имеет опыта голосования, а тут – цифры? Ни имен, ни названия, за что предлагается голосовать. Прочитать о партии где-нибудь на стене – как на стене поликлиники прочитать об опасных микробах? Увидеть в бюллетене очередной тест и отвернуться от него? А пенсионеры? Каково им будет на стенах выискивать номер своей партии? И ладно еще найти его – надо ведь запомнить и не забыть, а не для каждого пенсионера это так уж просто.

Подобных рассуждений можно приводить бесчисленное множество, и главная идея их будет заключаться в том, что обсуждаемое предложение о сокращении информации в бюллетене до минимального порядкового номера партии не исходит из стремления учесть потребности людей, а исходит оно из нежелания решать технические проблемы техническими средствами, без ущерба интересам избирателей и партий. Об этом и заявляет сегодня свою позицию по данному вопросу партия «Патриоты России»: «Мы считаем, что если исключить название партии, лидирующую тройку ее списка, эмблему и оставить только голую цифру, то такой документ вряд ли можно будет назвать избирательным бюллетенем. Думаю, что это неприемлемо ни для партий, ни для избирателей, - отметил он. – Наши граждане не должны быть заложниками КОИБов. В противном случае непонятно, кто на кого работает и кто кого обслуживает: КОИБы избирателей или наоборот».

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ПолитикаМир

4984

23.01.2013, 03:09

URL: https://babr24.info/?ADE=111550

bytes: 4983 / 4983

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Баира Байминова, скрытые таланты депутатов Хурала и хадкорные детские качели

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 июня включительно. Одной рукой молится, другой ворует...

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесБурятия

467

17.06.2024

Монголия — азиатская Швейцария: в Улан-Баторе прошли тайные переговоры Японии и Северной Кореи

В мае 2024 года представители Северной Кореи и Японии провели тайные переговоры в Монголии. Цель переговоров — освобождение японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР в период с 1977 по 1983 годы. Об этом 13 июня заявило крупнейшее южнокорейское издание JoongAng Ilbo.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Корея

1011

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его, как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2788

17.06.2024

Выборы в Великий Хурал 2024: кто выдвинулся от главных партий Монголии?

Политические партии и коалиции Монголии 20 мая представили своих кандидатов на парламентские выборы 2024 года. Весна являлась для партийных лидеров наиболее загруженным временем года: политики достигали договоренностей о том, кого выдвигать в избирательных округах, а кого включать в списки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияМонголия

2499

17.06.2024

Выборы в горсовет Улан-Удэ: обзор кандидатов от «Единой России». Округа № 21-30

В горсовет Улан-Удэ внесли проект о назначении выборов депутатов седьмого созыва. 8 сентября 2024 года — дата, которую уже определили для «Единой России» как день укрепления своей власти. Проект решения внесен в разгар политических интриг и махинаций, которые уже начались в рамках праймериз.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

6525

14.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5390

14.06.2024

Будка от Игоря Марковца: депутат-ушуист препятствует открытию поликлиники

Десять лет назад предприниматель Людмила Поломошнова приобрела на конкурсе у комитета по имуществу города Улан-Удэ пустующее помещение на Чкалова, 20. «Там ранее располагалась АТС. Представьте себе, что это такое?

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

5334

14.06.2024

Сессия Заксобрания: расширение КРТ и рост налогов

В ходе июньской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус привычно ломал копья по поводу комплексного развития территорий (КРТ), а также объяснял, почему повышение налогов – это благо.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4159

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7434

13.06.2024

Депутатский контроль. Спикер арестован. Да здравствует спикер!

В интересные времена мы живем. Сегодня многие чиновники в палатах думских сидят, а завтра – на нарах. С приходом нового губернатора в Томске началось почти броуновское движение депутатов и высокопоставленных чиновников. Согласно рейтингу персон, составленному порталом ГлобалТомск.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалОбществоТомск

5441

13.06.2024

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав районов и городов республиканского значения Бурятии. 3. Сергей Семенов.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13287

13.06.2024

Дело Украинцева. Расследование Бабра с эксклюзивными комментариями

В конце мая был задержан, а затем и отправлен в СИЗО депутат горсовета Новосибирска, экс-кандидат в мэры столицы Сибири Игорь Украинцев. Ему инкриминируют получение взятки в размере 3,5 миллиона рублей (часть шестая статьи 290 УК РФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

9085

13.06.2024

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий