Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3229

27.01.2013, 12:34

Бельгия собирается построить искусственный остров, который будет использоваться для хранения избыточной энергии

В настоящее время 57 процентов вырабатываемой в Бельгии энергии приходится на долю ядерных электростанций, но эта доля будет постепенно сокращаться из-за потенциальной опасности для окружающей среды, которую заключают в себе объекты ядерной энергетики. Сейчас же приблизительно только четыре процента энергии, вырабатываемой в Бельгии, приходится на долю ветряных электростанций, но согласно планам развития этой страны, это количество должно быть увеличено минимум в четыре раза к 2020 году.

Но ветер является непредсказуемой стихией, он может дуть в те моменты, когда потребность в энергии минимальна, а может и отсутствовать в моменты пикового потребления. Поэтому в системах, черпающих энергию из непостоянных возобновляемых источников, таких, как море, Солнце и ветер, всегда используют буферные устройства накопления, которые сохраняют различными способами излишки энергии и отдают ее в моменты, когда она становится необходима.

Власти Бельгии тоже вынуждены будут использовать такие буферные накопители, только в роли такого накопителя будет выступать искусственно созданный остров. То, что вы видите на приведенном выше изображении - это не снимок реально существующего такого острова, это более-менее точная иллюстрация того, что именно собирается построить Бельгия на расстоянии три километра от своего побережья.

Водоем, расположенный в центре этого острова-пончика, будет выполнять роль цистерны, которая заполняется морской водой с помощью насосов, потребляющих избытки энергии, вырабатываемой ветряными электростанциями. Для того, что бы получить обратно сохраненную энергию, вода из водоема-цистерны будет возвращаться назад в океан, вращая при этом турбину, связанную с электрическим генератором.

Конечно, эффективность такого двойного преобразования энергии крайне низка. Но расчеты показали, что потери энергии на таком преобразовании будут обходиться гораздо дешевле, чем возведение инфраструктуры устройств накопления энергии на высокотехнологичных суперконденсаторах и аккумуляторных батареях, эксплуатация которых будет обходиться также в немалую сумму. Да и вода во внутреннем водоеме острова-накопителя будет пополняться не только за счет насосов, ее будут пополнять атмосферные осадки и морские волны, перекатывающиеся во время штормов через специальные участки побережья острова. Это позволит в какой-то мере компенсировать потери энергии.

Если проект создания острова-накопителя энергии получит "зеленый свет", то на его строительство уйдет около пяти лет и накапливаемая им энергия вольется в энергосистему Бельгии где-то в 2018 году.

Артур Скальский

© DailyTechInfo

Наука и техникаМир

3229

27.01.2013, 12:34

URL: https://babr24.info/?ADE=111656

Bytes: 2581 / 2581

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей