Артур Скальский

© РИА-Новости

Интернет и ИТМир

3001

29.01.2013, 11:54

Пользователи Рунета жалуются на завышение цен онлайн-магазинами

Российские интернет-пользователи жалуются в блогах и социальных сетях на факты завышения онлайн-магазинами цен на электронику и бытовую технику в ходе первого в России киберпонедельника — дня интернет-распродаж, свидетельствуют записи в Facebook, Twitter, LiveJournal и других социальных ресурсах.

По словам пользователей, ряд российских интернет-магазинов завысили стоимость товаров в преддверии киберпонедельника, а затем выдали эти цены за спецпредложения, чтобы воспользоваться покупательским ажиотажем. К примеру, случаи возможного завышения цен активно обсуждались в Facebook-группе "Киберпонедельник по-русски!".

В частности, критике подверглись цены на отдельные модели 3D-телевизора LG в онлайн-магазине Enter, а также стиральной машины Candy, холодильника и ноутбука Samsung в магазине "Эльдорадо". В качестве доказательства пользователи приводят скриншоты сохраненных в кэше поисковика "Яндекс" страниц с предыдущими январскими ценами на устройства и страниц с ценами на ту же электронику в киберпонедельник 28 января.

Представители онлайн-магазинов завышение цен отрицают. Как заявила РИА Новости Екатерина Белоусова из Enter, цены на устройства, поднятые из кэша "Яндекса", относились к периоду собственных распродаж магазина. "В тот момент некоторые устройства продавались ниже себестоимости. И цена на несколько сотен товаров вполне могла быть ниже, чем сейчас", — говорит Белоусова.

Представитель "Эльдорадо" Ирина Цеплинская отмечает в Facebook, что на сайте магазина имела место техническая проблема, которую специалисты компании уже исправили. "Товар вывели из одной акции и ввели в другую, но скидка не обновилась, и в итоге фигурировала обычная цена, без скидки. Сейчас стоит скидка киберпонедельника", — пишет она.

Дмитрий Наумовец из компании "Белый ветер Цифровой" написал в Facebook, что ряд цен, которые ранее были доступны на сайте и остались в кэше, были актуальны только для интернет-магазина, а не для розницы. "Киберпонедельник, как акция, нацелен, прежде всего, на клиентов, не совершавших до этого покупок в интернете", — отмечает он.

В минувшую пятницу участники киберпонедельника озвучили условия акции: цены на товары на сутки будут снижены на 5-70% в зависимости от категории товара. В акции официально принимают участие шесть компаний-членов ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) — онлайн-гипермаркет Wikimart, Enter (входит в ГК "Связной"), "Белый ветер Цифровой", "М.видео" и "Эльдорадо", а также интернет-магазин "Десятое измерение".

Впервые онлайн-распродажа "киберпонедельник" (Cyber Monday) прошла в США в 2005 году. Термин изобретен отделением Национальной федерации розничной торговли США Shop.org. В США акция проходит в декабре, в Китае — в ноябре.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Интернет и ИТМир

3001

29.01.2013, 11:54

URL: https://babr24.info/?ADE=111725

Bytes: 2726 / 2726

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

11784

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

11345

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2559

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

13537

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4860

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

9398

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

40232

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

40997

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

10535

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

11428

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11206

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11306

25.02.2025

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Должиков Андрей

Круглов Виктор

Ханхалаев Александр

Рульков Евгений

Васюткин Николай

Ситников Руслан

Иванов Вячеслав

Ступин Дмитрий

Бриток Дмитрий