Артур Скальский

© Росбалт

СкандалыМир

3592

03.03.2013, 09:11

Кланы шарлатанов

Навязчивое рекламирование сомнительного антивируса в СМИ со стороны тщеславного студента привело к скандалу. Рунет сейчас разоблачает как отдельных покровителей "юного гения", так и целые кланы мошенников от науки.

Студент 3-го курса Алтайского государственного технического университета (АГТУ) Алексей Бабушкин прославился тем, что якобы "разработал уникальный антивирус" — про это вдруг наперебой принялись писать местные СМИ.

Программа вундеркинда под названием "Иммунитет" по эффективности оставила далеко позади все мировые и российские аналоги. Поэтому ее обязали закупать бюджетные организации Барнаула, ежегодно выплачивая юному гению по 450 рублей с каждого компьютера "за обслуживание". Только в первый год продвижения уникального продукта молодой человек получил 450 тысяч бюджетных рублей. Еще 400 тысяч ему выплатили из регионального бюджета как лучшему инноватору.

Цитаты из интервью с участием Алексея Бабушкина поражают – его программа превосходит антивирус Касперского, сам гений участвовал в разработке Windows 8 (получал код от Microsoft и исправлял его). Сейчас юноша работает над собственной технологией архивации, позволяющей из 2 Gb получить файл размером в 2-3 kb, т.е. сжимать информацию в миллион раз. Также Бабушкин работает над созданием флешкарты, на которой можно будет разместить все данные Интернета, и т.д., и т.п.

Когда количество подобных интервью превысило критическую массу, а про гения стали делать сюжеты на федеральных телеканалах, уникальной антивирусной программой "Иммунитет" заинтересовались специалисты. И оказалось, что код программы примитивен, а тексты — неграмотны. Вместо использования сложных алгоритмов поиска вирусов студент просто позаимствовал из чужих антивирусов список с общеизвестными именами вредоносных файлов. Т.е. программа удаляет файлы, названные как вирусы. При этом она часто ошибается и предлагает удалять необходимые для работы системные файлы с именами, которые используют вирусы. Поэтому, кстати, профессиональные антивирусы воспринимают "Иммунитет" как вредоносную программу и блокируют.

Также специалисты установили, что "уникальная программа Бабушкина" содержит огромное количество заимствований из общедоступных программ – по мнению некоторых профессионалов, она на 70% состоит из фрагментов чужого кода, включая известные программы вроде "Visual Studio 6.0".

Эффективность программы как антивируса вызвала особые насмешки – оказалось, что достаточно переименовать даже известные вирусы, чтобы она перестала их распознавать.

Потрясла специалистов и система защиты "Иммунитета" от внешних воздействий. Выяснилось, что программа студента просто имитирует борьбу с сетевыми атаками: случайным образом генерирует IP-адрес и номер порта, после чего выдает пользователю сообщение о том, что "опасное подключение заблокировано". То есть речь идет о банальном мошенничестве под видом firewall.

Впрочем, студент и его программа скоро перестали интересовать сетевую общественность, поскольку намного интереснее оказались люди, которые продвигали сомнительную программу под видом инноваций. Первым таким человеком оказался отец "гениального" студента, проректор Алтайского государственного медицинского института Игорь Бабушкин. На сайте института сказано, что он — "автор трех свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ". Как выпускник лечебного факультета Алтайского государственного медицинского института, бывший врач-лаборант, стал специалистом по ЭВМ, история умалчивает. Однако наблюдатели не сомневаются, что именно участие папы помогло сыну убедить чиновников городского комитета по здравоохранению закупить "Иммунитет".

Другой персонаж – глава кафедры информационных технологий АГТУ Павел Госьков. Он имеет посвящение в мастера-учителя Рейки, посвящение в 67 космоэнергетических каналов и 11 эгрегоров зороастризма, посвящение в магистрs космоэнергетики, посвящения в великие космические каналы (свыше 100) и в великие божественные каналы (33). В 2006 году Павел Госьков получил посвящение в магистра высшей космоэнергетики. Стоит ли удивляться, что именно этот человек возглавляет кафедру, где сейчас набирается знаний студент Алексей Бабушкин?

А кто же научный руководитель Алексея Бабушкина? Это Анастасия Зрюмова, доцент АГТУ. В Сети опубликованы ее "научные" работы, написанные в соавторстве с мужем, Евгением Зрюмовым. Последняя из таких работ описывает фантастические достижения по передаче информации воде, которая потом… передает ее проросшим зернам пшеницы. Разумеется, теоретической основой всех этих "научных" изысканий являются разнообразные космоэнергетические или торсионные технологии, продвигаемые псевдоучеными.

Любопытно, что Сибирь не в первый раз становится центром "инновационных" скандалов. Ранее там прославились сотрудники "Новосибирского инновационного техноцентра", которые придумали запихивать обыкновенный кусок железа, которому дали название "УПЭС", в выхлопную трубу автомобиля, после чего ждали "колоссального повышения КПД двигателя за счет торсионных завихрений". Откровенная бессмысленность этого устройства не помешала чиновникам навязать его закупки во многие крупные государственные компании под предлогом поддержки модных инноваций. Так, деньги на закупку "УПЭС" выделяла дочерняя компания ОАО "РЖД" — "Трансконтейнер".

И это не единственная шарлатанская разработка, "внедренная" в России "Новосибирским инновационным техноцентром" — сейчас те же авторы продвигают в коммунальное хозяйство страны некие "вихревые очистители воды", использующие несуществующие в природе "торсионные вихревые потоки".

Скандал в Сибири, спровоцированный "гениальным студентом", сейчас только набирает обороты. Нет сомнений, что очень скоро выяснятся и другие подробности навязывания персоналом АГТУ бюджетным организациям разнообразного шарлатанства под видом научных разработок. Поэтому многие ученые и специалисты задаются в Рунете очевидным вопросом: зачем государство содержит вуз, деятельность которого не соответствует элементарным научным критериям?

И ведь, что интересно, в знаменитый всероссийский список неэффективных вузов АГТУ не попал. Министру образования России, похоже, нравятся результаты деятельности этого заведения.

Евгений Зубарев

Артур Скальский

© Росбалт

СкандалыМир

3592

03.03.2013, 09:11

URL: https://babr24.info/?ADE=112722

Bytes: 6230 / 6213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

9807

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

16298

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

12683

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

26098

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13551

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8377

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10888

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

4787

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19927

17.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

22924

14.01.2025

«Дорога к мэру вылизанная». Автообщественник возмутился «особой» очисткой дороги к дому Логинова

Председатель объединения автовладельцев Красноярска Егор Фролов рассказал о различиях в качестве уборки снега на городских дорогах.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

2741

13.01.2025

Инсайд. Два миллиона туристов, или Ложь Коновалова

Еще раз убеждаемся, как изощренно умеет Коновалов врать. Почти два (ДВА) миллиона туристов! Ребята, вы лично эти толпы гигантские где-то видели, тем более традиционно большая часть их приходится на лето. На теплое время! Потому что зимой у нас сурово.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмХакасия

4081

13.01.2025

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон