Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2989

30.01.2004, 15:04

Юмор умер...

Нет в современной России истории мрачнее, чем история о жуткой судьбе русского юмора. Если вспомнить массу банальных сентенций на данную тему типа «Мир уцелел, потому что смеялся», «Смех продлевает жизнь», «Способность посмеяться над собой есть первый признак здоровья общества» (и т.п.), то чудовищная деградация юмора (не говоря уже о сатире) в РФ представляется симптомом не столько смешным, сколько зловещим.

Вспомним десятилетия «развитого социализма»: политика, экономика и общественная мораль находятся в энной степени маразма, распада и разложения соответственно — но юмор! Вся страна без устали колыхалась от смеха. В первую очередь работали фантазия, зубоскальство и здоровый цинизм самого народа: безвестные сочинители выдавали на-гора тысячи веселейших анекдотов. Галич, Высоцкий и Ким сочиняли свои уморительные песенки. Эта спонтанная бурлящая народная юмор-масса сверху была, естественно, припорошена тонким слоем юмора «официального». Но и эти труды патентованных мастеров советского «сатирического цеха» были, как правило, на удивление высокого качества. Достаточно вспомнить репризы Райкина, фильмы Гайдая, Данелия и Рязанова, постановки Театра сатиры, последнюю полосу «Литгазеты», десятки искрометных мультиков…

По мере нарастания в стране свобод вырос культ интеллектуала-юмориста Жванецкого и лирика-охальника Губермана, в то время как низовое смехосочинительство постепенно притухало. Но народ можно понять: и времени на Јрничество стало меньше, и события в России происходили нешуточные. Тем не менее и Горбачев, и Ельцин, и Кашпировский, и «новые русские» с «шестисотыми» — все они пожали неплохой урожай анекдотов.

А потом все закончилось. СТИХЛО. В своей последней книге, говоря о новом этапе в российской истории, Пелевин характеризует его как раз на примере анекдота — про то, как «шестисотый» с братками въехал в черную «Волгу» полковника ФСБ. («А мы к вам стучимся-стучимся, товарищ полковник, — сколько «бабок»-то заносить?») И совершенно точно констатирует: если про «мерсы» с «запорожцами» анекдотов были сотни, то этот стал единственным, первым и последним в серии.

Стоп, машина! Новые анекдоты почти вымерли, а те немногие, что робко вылезают, — чаще всего «ремейки» шуток брежневской поры или что-то импортное, наскребенное в интернете. Почему так — не знаю. Усталость, утечка мозгов (особенно еврейских)? Или просто то, что Вовочка у нас теперь — президент?

Однако то, что «заткнулся» фонтан народного юмора, — это только полбеды. Настоящая беда — это неудержимый поток рвотного квазиюмора, которым государственное телевидение постановило заполнить вакуум смешного в стране.

Ничего гаже современного российского телеюмора в природе нет. Однажды я даже поймал себя на мысли, что если бы мне вдруг предложили отправить в бессрочную командировку на орбиту Плутона каких-то особо нежно любимых персонажей, то раньше Басаева, Коха или Рогозина (что было бы правильнее) мне пришли бы в голову Регина Дубовицкая со своей извечной банной отрыжкой по фамилии Евдокимов, а также Евг. Петросян и его инфернальная жинка. (Слишком тонко, пожалуй, для сознательного умысла властей, но роль «громоотвода для интеллигенции» они в какой-то степени выполняют…)

Все это серьезнее, чем кажется. Фактически произошло следующее: отобрав у народа сбережения и ваучеры, отрезав ему путь к управлению страной и ее богатствам, наша говнократия теперь приватизировала юмор, заменив его дешевым суррогатом. До СВОБОДЫ СМЕХА не дошли ручонки у Андропова с Сусловым — неужели нынешние технологи массовой лоботомии окажутся эффективнее?

Артемий Троицкий

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоМир

2989

30.01.2004, 15:04

URL: https://babr24.info/?ADE=11302

Bytes: 3595 / 3572

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику, или Главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

355

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4160

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

2986

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

507

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2815

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2405

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6059

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4818

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5193

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6088

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1873

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3724

13.11.2025

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Проценко Александр

Быков Александр

Бронштейн Виктор

Днепровский Роман

Титенков Игорь

Акимов Василий

Прокопьева-Райс Инна

Печерская Наталья

Бренюк Сергей