Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

20268

20.03.2013, 13:55

Иркутский район обязали вернуть два проданных участка

Маленькая победа одержана жителями посёлка Мельничная Падь Иркутского района.

Прокуратура Иркутской области совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области проверили использование пока только двух участков, входящих во второй пояса зоны санитарной охраны – водозабора «Ершовский» и водного объекта Иркутского водохранилища. Оба эти участка должны находиться в муниципальной либо государственной собственности, но оказались предоставлены в собственность физическим лицам под огородничество постановлением мэра Иркутского района. Прокурор района вынес протест на это постановление.

По сообщению и.о. начальника отдела по надзору за исполнением Законов в сфере экономики и охраны природы Советник юстиции И.Е.Портнягиной, "в суд направлены заявления о погашении записей в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах собственности на земельные участки, расположенные по адресу Иркутский район, пос. Падь Мельничная, ул. Юности, 24, 24-А, истребовав их из чужого незаконного владения".

Таких участков по Иркутскому району не два и даже не двадцать. Мэр района искренне считает, что "все делается согласно действующему законодательству. Если человек собрал все документы, почему мы должны ему отказать?"

Впрочем, логика мэра Игоря Наумова вообще должна быть весьма интересна органам прокуратуры и федеральным службам надзора.

К примеру, одна из жительниц посёлка задала ему вопрос о правомерности выделения постановлением № 8100 от 28.12.2010 года двенадцати гектаров земли в водоохранной зоне (20 метров от воды!) под дачное товарищество "Ангара", тут же выставившее участки на продажу в собственность по ценам 150-200 тысяч рублей за сотку. Собственно, вышеприведённое высказывание и было частью ответа мэра на это обращение.

А на замечание, что, раз уж эти земли, вопреки закону и во вред тем, кто использует воду как питьевую, могут продаваться, да ещё и за такие деньги, то стоило бы их не выделять бесплатно тем, кто потом наживётся на перепродаже, а продать самому району, а на вырученные деньги построить необходимые садики, школы и дороги, мэр ответил, что ДНТ - это не место для постоянного проживания, и садик там не положен.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

20268

20.03.2013, 13:55

URL: https://babr24.info/?ADE=113291

Bytes: 2216 / 2216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

3186

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7737

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6794

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10349

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15440

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7902

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

12078

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9763

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10632

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12508

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

15176

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8441

19.02.2025

Лица Сибири

Клюкин Александр

Куранов Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Усов Евгений

Сокольников Александр

Цыремпилов Валерий

Струглин Герман

Ляхов Андрей

Волошина Елена

Микуляк Андрей