Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

21443

25.03.2013, 12:13

Курская АЭС. Фоторепортаж

Курская АЭС — атомная электрическая станция в России, расположена в г. Курчатове Курской области, в 40 км к западу от г. Курска на берегу реки Сейм. Станция состоит из четырёх энергоблоков общей мощностью 4 ГВт.

Две очереди Курской АЭС (по два энергоблока каждая) введены в эксплуатацию в 1976—1985. Курская АЭС стала второй станцией с реакторами типа РБМК-1000 после Ленинградской АЭС, пущенной в 1973 г. ...

Рассвет над охладительным прудом, площадь которого ~ 21,5 кв.км.

Первым делом нас повели в реакторный зал:

Активная зона реактора — кладка графитовых блоков. Каждый блок представляет собой брусок графита 25х25х60см, в котором находится цилиндрическое отверстие с топливом. Блоки собраны в 2488 колонн, которые вместе с технологическими каналами составляют цилиндр диаметром 11,7 м и высотой 7 м. Ректор окружен легким защитным кожухом, стальными защитными плитами; так же вокрог ректора установлены кольцевые баки с водой, а все промежутки засыпаны песком. На поверхности рекатора расположены защитные плитки из тяжелого бетона в стальной оболочке, которые служат защитой от ионизирующего излучения.

Технологический канал — это трубная конструкция, где размещаются тепловыделяющие сборки (ТВС), омываемые потоком теплоносителя. Теплоноситель (вода) подводится к каждому технологическому каналу снизу по нижним водяным коммуникациям, пароводяная смесь отводится из верхней части каналов, поступая затем в барабан-сепараторы.

Тепловыделяющая сборка собрана из 18 тепловыделяющих элементов (твэлов), закрепленных в каркасе (на фото слева вверху). Две сборки, расположенные одна над другой, собранные на одном центральном стержне, образуют тепловыделяющую кассету, которая устанавливается в каждый топливный канал. Перегрузка топлива осуществляется на мощности с помощью разгрузочно-загрузочной машины (желтая штуковина справа), расположенной в центральном зале. Один-два топливных канала могут быть перегружены каждый день.

Отработанное топливо крайне радиактивно и имеет свойство самовозгораться при значительных температурах, поэтому после извлечения они хранятся в бассейне выдержки (расположенного в реакторном зале) в течении 3-5 лет, а затем, после уменьшения остаточного тепловыделения, отправляются на хранение или переработку.

В реакторном зале радиационный фон в 1000 раз выше нормы (106 мкЗв/ч), поэтому долго находиться там не рекомендуется.

Кстати говоря, перед входом на территорию КуАЭС радиационный фон составляет 11 мкр/ч, в то время, как на Красной прощади фонит 18 мкр/ч (безопасная норма — 25 мкр/ч). В помещениях КуАЭС замер показал 4 мкр/ч (кроме реакторного зала, конечно). Всего за время пресс-тура мы получили примерно 5 мкЗв, что соответсвует ~ 3х дневной норме. Хотя есть большая разница: получить такую дозу за 72 часа или же за 25 минут, но в любом случае это количество далеко до предельнодопустимого максимально разового безопасного значения, да.

Курская АЭС была построена по тому же проекту, что и Чернобыльская, но после известных событий строительство новых реакторов по этому проекту было прекращено.

Фото на память:

"Обитель зла", ага ;)

Затем мы направились в турбинный зал:

Это гиганское помещение (800 метров в длинну), в котором расположениы две турбины, с генераторами мощностью по 500 МВт каждый.

Курская АЭС — станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Он состоит из двух параллельных петель. К каждой петле подключена половина топливных каналов реактора (около 840 каналов). Циркуляция теплоносителя в каждой петле осуществляется с помощью циркуляционных электронасосов, три из которых рабочие, четвертый в резерве.

Вода с температурой 270 С подается насосами в напорный коллектор, а затем в раздаточные групповые коллекторы, питающие технологические каналы реактора. Пароводяная смесь, образующаяся в технологических каналах, передается в барабан сепараторы, где происходит разделение на пар и воду. Из сепараторов пар направляется к турбине. Для охлаждения отработанного пара в конденсаторах турбин используется вода из водоема-охладителя.

Конденсат пара, отработанного в турбине, после смешения с отсепарированной водой, по опускным трубопроводам возвращается к всасывающему коллектору главных циркуляционных насосов.

В зале довольно шумно, весь персонал ходит в защитных наушниках. Нам выдали беруши, но никто ими не воспользовался.

Очень много всяких разных штуковин; хочется покрутить, но нельзя:

А это центральный щит управления электросетями АЭС:

Курская АЭС выдает электроэнергию по 9 линиям электропередачи:

6 линий по 330 кВ, 4 из которых предназначены для электроснабжения области, 2 для севера Украины.

3 линии по 750 кВ, из которых 1 линия для Оскольского электрометаллургического комбината, 1 линия для северо-востока Украины и 1 линия для Брянской области.

Одна линия 110 кВ подводит напряжение к АЭС и используется для резервного электроснабжения и собственных нужд.

5й энергоблок готов на 90%, но еще не решен вопрос о целесообразности ввода в эксплуатацию — это может привести к обесцениванию электроэнергии в регионе. Да и недоверие к реакторам такого типа вызывает много вопросов.

Зафукусимим?

После щитовой мы отправились смотреть на щит управления энергоблоками:

Щит огромен: все светится, моргает; куча рычажков и кнопок. Всего за щитом работает 3 человека, каждый из которых одновременно контролирует 2500(!) показателей.

Чтобы попасть работать за пульт управления, инженер должен пройти более 1000 часов тренировок, т.е. обучение продолжается несколько лет.

А еще инженеров пульта регулярно проверяют психологи, а то мало ли что...

В реакторном зале установлена камера, но думаю, если что, она не сильно поможет:

Под конец пресс-тура нам показали учебный центр, где разыграли для нас один из многочисленных аварийных сценариев. Было очень интересно, жаль не на что было записать видео.

А это запасной щит управления.

Лампочек и кнопочек здесь поменьше, но все основные манипуляции с реактором инженеры смогут осуществить, да. Обратите внимание на красные опломбированные кнопки ;)

В красном альбоме находятся схемы и чертежы элементов реактора, но думаю, что инженеры знают их наизусть, ведь в случае аварии времени разглядывать схемы у них не будет.

В помещении стоят лампы с разной цветовой температурой, поэтому баланс белого такой вот интересный:

Эх, крутануть бы:

На этом экскурсия во внутренних помещениях АЭС закончилась и мы отправились осматривать окресности.

Но перед этим все прошли очередной дозиметрический и паспортный контроль.

Я прохожу последний контроль:

Апарат интересен: в специальные пазы вставляются руки/ноги, панель придвигается до упора, и, если все чисто, открывается дверь.

Если не открывается, то не повезло...

А это охладительные разбрызгиватели:

Вода из контура распыляется в водяную пыль, быстро охлаждается и подается обратно в контур.

В бассейнах живут здоровенные рыбины:

Мне кажется, что сотрудники КуАЭС устраивают у этих фонтанов пикники и соревнования мушковиков-нахлыстников, но никому об этом не говорят.

Если на станции отключат электроэнергию и реактор перестанет охлаждаться, то на помощь прийдет дизельный генератор:

Для каждого реактора их установлено по 6 штук, общей мощностью в 78 МВт.

Время запуска генератора всего 15 секунд. Для этого температура жидкостей дизеля постоянно поддерживается на уровне 50 градусов. Я думаю, что это не дешевое удовольствие, но на таких системах лучше не экономить.

Работы дизелей должно хватить на 8 часов, за это время можно подключить МЧС и военных для восстановления энергоснабжения станции. Но для непредвиденных ситуаций на станции хранится огромное кол-во воды, которую можно закачать в реактор для пассивного охлаждения. При расходе 40 кубов в час, воды хватит аж на трое суток (!). При максимальном расходе запас кончится за 2 часа, но к этому времени с ближайших пожарных станций уже привезут еще большие объемы, так что с охлаждением все впорядке.

Напоследок нам показали склад контейнеров с отработанным топливом:

Эти контейнеры погрузят на спецвагоны и укатят на секретный полигон. Такие дела.

Кстати, кормили нас шикарнейшим образом, да:

Источник: foto-report.livejournal.com

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

21443

25.03.2013, 12:13

URL: https://babr24.info/?ADE=113434

Bytes: 10099 / 8384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Козырский Олег

Варнавский Владимир

Хабудаев Владимир

Ховалыг Владислав

Лесовой Виктор

Ковалевский Валерий

Савин Александр

Перевозников Вадим

Цыренов Валерий