Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3529

27.03.2013, 15:28

Великая вещь — человеколюбие

«Если мы нуждаемся в огне, то надо сделать так, чтобы все лучи солнца сходились в одной точке».

Пауло Коэльо

Каждый день, включая «ящик», чувствуем себя как на линии фронта. Убийства. Самоубийства. Несчастные случаи. Катастрофы. Если уж такой выдался скучный день, что в моей стране ничего примечательного не произошло, красивые ведущие обращаются к происшествиям в мире. Так набирается необходимая криминальная квота. А рассказав о сгоревших, пропавших или замерзших, просмаковав суммы компенсаций за убитых и пострадавших, дикторы переходят к новостям спорта. А потом – реклама недвижимости в катящихся в пропасть Испании или Греции.

Какая цель у такого формата? Знать о несчастье ближнего? Да, когда-то это имело смысл: откликались люди, помогали, чем могли. А сейчас кто-нибудь помогает семьям, оставшихся без крыши над головой? Мы все просто продолжаем жить, как ни в чем не бывало. Когда нам постоянно повторяют про несчастья, чувствительность притупляется. Экстремальное становится нормой. Мы выключаем новости и ищем что-нибудь более веселое. И покупаем эту самую недвижимость – реклама работает!

Иногда нас знакомят с героями благотворительного шоу. Воспевают их человеколюбие и отзывчивое сердце. Жертвовать «ничейным» старикам, конечно, красиво, ничего в этом плохого нет. Но это не является человеколюбием – помогать чем-то. Это себялюбие, потому что я наполняюсь удовлетворением от того, что у меня больше, чем у них. У меня нет их проблем, и я этим зело доволен! Получается, что я счастлив за счет других.

Товар с этикеткой «человеколюбие» не востребован нами. Сознание не позволяет, не интересуется этим. А что делать, если потребительский угар воспитывает в нас бесчувствие? Защищаясь от вселенской жестокости, человек «замораживает» свое сердце, иначе ему придется рыдать с утра до ночи. А так, пропустил мимо сердца, мимо ушей «плохую» информацию, пошел себе играть, гулять с собакой, развлекаться – вот и переключился, «переформатировался». Так и живем, каждый в своем холодном замке из сказки «Снежная королева».

Никто лично не виноват в происходящем. Это в нас выросла до чудовищных размеров пустота, выращенная воздействием окружающего нас бездушия, жестокости, окаменелости, пофигизма.

Для общества, развращенного потреблением и агрессивного в попытках не потерять «соску», очень даже выгодно поднимать на щит такую благотворительность. Но наивно думать, что этим можно спасти тонущее от многочисленных пробоин судно. Нас, как биологический вид.

Главное, что таким образом проблему отсутствия добрых связей между нами не решить. Помочь кому-то – значит связаться с ним. Связаться – значит помочь друг другу обрести покой, радость, уверенность в будущем, от того, что больше не один… Все уравновешено, все в порядке.

Недавно я познакомился с очаровательной девушкой из очень богатой американской семьи. Она учится в самом Стэнфорде, что может быть лучше? Но пыталась покончить с собой. Почему? Высокие нагрузки привели к истощению нервных и физических сил. Обратилась за помощью к друзьям. – Ты сильная, ты можешь, иначе в этой жизни не пробиться… Но.., сама понимаешь.., мы сумасшедше заняты, нет времени ни на что, да и Супербол скоро, извини… Но мы верим в тебя! We love you! – Ну и так далее. В общем, помогли…

Все наши тенденции исходят изнутри, из нашей природы. В нас существуют задатки, которые развиваются по определенным законам и движут нами. Они называются нашими потребностями. Знали ли мы, скажем в X веке, как должны развиваться, чтобы стать такими-то в XX веке? Не знали. Нас толкала к этому эволюционная сила потребностей, развивала наш эгоизм, разум, жажду потребления.

Многие исследователи, начиная с Вернадского, обнаружили тенденцию эволюции человечества к интегральному обществу, вытекающую из общности Природы и человека. И сегодня мы подошли к пределу, за которым начинается что-то принципиально новое. Уже есть первая информация из-за «рубежа» наших ощущений, какими мы должны стать. Это глобализация «замкнула» нас во всеобщую зависимость, которая все глубже проникает в нас с каждым поколением. Растет наше подсознательное требование к связи с другими, к любви к ближнему.

Но мы по-прежнему продолжаем цепляться за отмирающие эгоистические ценности, как утопающий за соломинку. А тем временем внутренний «голодомор» — наши неудовлетворенные потребности — собирает свои жертвы. Мы полны страхами, фобиями, страданиями.

Значит ждем огромной беды… Войн… Потому что очень трудно понять, что, используя других для себя, у меня есть только я. Используя себя для других, у меня есть весь мир.

Это и есть истинное человеколюбие.

Влад Рутус

Единый мир Интернет-газета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3529

27.03.2013, 15:28

URL: https://babr24.info/?ADE=113535

Bytes: 4714 / 4630

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

849

04.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Масштабы финансовой дыры в областном бюджете на этой неделе хотя бы начали пальпироваться. Судя по всему, речь идет о четырёх с половиной или пяти миллиардах рублей. Полугодие Томская область закончила с дефицитом примерно в 2,5 миллиарда рублей.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1918

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4283

02.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

740

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1297

01.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7670

01.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1698

01.07.2025

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4495

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2044

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11042

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

6634

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6533

24.06.2025

Лица Сибири

Сальников Андрей

Ганчуков Евгений

Сафронов Александр

Галажинский Эдуард

Миль Михаил

Синцова Ирина

Захаров Владимир

Векшин Владимир

Терещенко Александр

Колмаков Владимир