Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

13727

29.03.2013, 15:28

Ветеранов БАМа загоняют в конуры

27 марта в 9 часов утра у трехквартирного дома № 70 по улице Космонавтов в поселке Магистральный Казачинско-Ленского района появились пятеро мужиков с бензопилой, ломиками и гвоздодером. Не предъявив никаких документов, они начали ломать фанерные щиты в перегородках, потолках и полах двух крайних пустых квартир.

От ударов затряслись стены в квартире, расположенной в середине дома, где проживает семья первопроходцев Байкало-Амурской магистрали Трусовых, и которых поселковая администрация, возглавляемая Александром Григорьевым, пытается принудительно переселить во вряд ли предназначенное для жилья помещение.

Когда испуганные хозяева попытались узнать, почему разбирают соседние квартиры, отчего может и рухнуть и та, где живут Трусовы, строители ответили:

- В поселковой администрации велели ломать (имеется диктофонная запись).

Ломают у соседей

Ломают у соседей

Ломают у соседей

Трусовы по телефону обратились за помощью в местную полицию. Участковый Сергей Реунов появился на месте происшествия оперативно, выяснил, что у рабочих нет судебного решения, нет и договора на разборку здания. Вскоре прибыл начальник районной полиции Евгений Гузий, а также караул Сергея Краева из МЧС на предмет аварийно-спасательных работ.

Незаконные действия по разборке здания были остановлены только после вмешательства полиции и МЧС. Надолго ли?

В поселке ширится движение "отказников", которые не согласны переселяться в дома, ничем не лучше их собственных, сборно-щитовых "времянок" времен строительства БАМа. Так называемое "новое жилье" - тесное, собранное, можно сказать, из подручных материалов: две тонких стенки, а посередине утеплитель. Вокруг щитовух образца двадцать первого века ни ограждений, ни надворных построек, ни места под приусадебный участок, где можно посадить овощи, картофель. Такой дом, считают ветераны Магистрали, - это просто увеличенная в размерах собачья конура...

Поселковая администрация (глава Александр Григорьев) заказывает подрядчику такие вот "хоромы", используя средства, выделяемые по программе "Переселение граждан из жилых помещений, расположенных в зоне БАМ, признанных непригодными для дальнейшего проживания..."

Вдохновитель магистральнинских бидонвиллей на государственные деньги А. Григорьев

Вдохновитель магистральнинских бидонвиллей на государственные деньги А. Григорьев

Раиса Ильинична Трусова считает, что на тех, кто построил БАМ, местная власть попросту экономит:

- Строят какие-то дешевые клетушки из чего попало и заставляют нас в них переселяться. Семья пять человек, два инвалида, а нас загоняют на 62 квадратных метра. Как мы там будем жить? Даже ограды нет - с одной стороны косогор, с другой дорога. Просила я администрацию войти в мое положение, так они судом грозились, что выселят. А теперь вот дом решили ломать, чтобы хоть так нас выжить...

Шестиквартирные новые хоромы

Шестиквартирные "новые хоромы"

Упорство и нахрапистость, с каковой поселковая власть пытается вытолкать семью Трусовых в новосляпанные каморки, понятна. Главное - не создать прецедент, не дать возможности выбора, не заниматься индивидуальным подбором жилья для тех, кто построил этот поселок, а теперь в большинстве своем уже на пенсии. Переселить всех скопом на задворки Магистрального, а уж затем, скорее всего, предлагать желающим участки под застройку в центре поселка, где и живет сейчас семья Трусовых.

Как говорится, бизнес - и ничего личного.

Наталья Потапова, фото автора

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияМир

13727

29.03.2013, 15:28

URL: https://babr24.info/?ADE=113579

Bytes: 3750 / 3318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1180

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4790

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4354

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14231

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17002

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9540

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9917

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15415

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13637

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14860

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23123

05.12.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр