В предвкушении бюджета

24 апреля 2013 года запланировано проведение сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Главный вопрос – рассмотрение поправок в бюджет региона на текущий год.

Как рассказал заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин, доходную часть бюджета планируется увеличить на 11,7 млрд рублей, а расходную – примерно на 20 млрд рублей.

Есть пять основных пунктов, на которые предполагается направить дополнительное финансирование:

Увеличение зарплаты работников бюджетной сферы. Планируется выделить около шести миллиардов рублей.

Финансирование долгосрочных целевых программ. А именно – деньги будут направлены на завершение строительства объектов, находящихся в высокой степени готовности.

Модернизация жилья и переселение людей из ветхого и аварийного жилья. На эти цели из федерального бюджета по линии фонда содействия развитию жилищного строительства Иркутская область получит 1,7 млрд рублей, доля софинансирования области составит 1,2 млрд.

Финансирование проекта «Народные инициативы». 500 млн рублей было предусмотрено в областном бюджете на 2013 год при его формировании. Планируется внести изменения и добавить еще 500 млн рублей, таким образом, на «Народные инициативы» в 2013 году направят 1 млрд рублей. В основном деньги, около 70%, идут на покупку спецтехники, строительство водных скважин и водопроводных сетей, благоустройство, оборудование детских площадок.

Финансирование инвестиционного фонда и областного гарантийного фонда. Закладывается около 3,5 млрд рублей на реализацию инвестиционных проектов, а также 500 млн рублей – в гарантийный фонд.

На логичный в такой ситуации вопрос, а на какие деньги такой масштабный праздник, Геннадий Истомин ответил:

– Доходы, в основном, получены от налогов на прибыль и на имущество организаций, а также на доходы физических лиц, – цитирует пресс-служба ЗС депутата.

Стоить отметить, что в 2012 году годовой доход от налога на прибыль составил чуть более четырех миллиардов рублей. Маловато, по сравнению с озвученными выше Истоминым цифрами. Но не стоит забывать о «бюджетной кубышке», куда депутаты годами откладывали и берегли деньги.

В 2012 году Контрольно-счетная палата крайне заинтересовалась «Резервным фондом» Иркутской области. Аудитор КСП Ирина Мирохоева считала, что он стал «виртуальным». Объем фонда – 4,1 млрд. рублей (самый большой среди регионов РФ) – описывался лишь в пояснительной записке. Фонд исчез из бюджета в качестве источника финансирования дефицита.

Всего же, по словам Мирохоевой, к 2012 году на балансе области скопилось более 15 миллиардов рублей.

И сейчас, в горячую предвыборную пору, денежную «подушку безопасности» пора потрошить. Ведь нужно основательно потратиться, чтобы показать и доказать народу, что жить стало лучше, жить стало веселей.

URL: https://babr24.info/?ADE=113748

Bytes: 2841 / 2799

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1510 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2186

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4131

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3830

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7028

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9642

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6907

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7987

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7609

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5653

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7133

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25634

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36739

26.03.2025

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Головенчец Михаил

Донских Василий

Озеров Анатолий

Алексеев Борис

Афонин Юрий

Короткова Алла

Рысев Денис

Жемчужников Алексей

Личичан Олег