Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3669

04.02.2004, 09:48

Врачей "Скорой помощи" вооружают электрошокерами

Кроме привычных аспирина, шприцев и ваты, в чемоданчиках врачей "скорой помощи" теперь появился еще один обязательный атрибут. Вместе с медикаментами бригады берут на вызов так называемый электрошок - современное средство самообороны. Пока в области этим прибором пользуются только ангарские врачи. Возможно, скоро такая практика распространится повсеместно.

"Наша служба и опасна, и трудна... " Врачи "скорой помощи" говорят, что эта песня про них. Бесконечные вызовы, темные подъезды и пациенты, от которых можно ожидать чего угодно. На памяти врачей случаи вооруженного нападения, избиения и даже изнасилование. "Халат не спасает нас. Раньше в белом халате заходишь, тебе оказывают уважение, а сейчас могут ударить, оскорбить", - говорит Александр Шульгин, врач травматологической бригады.

Зимой самооборона для врачей "скорой помощи" становится более актуальной. Причина - короткий световой день и долгая череда новогодних и рождественских праздников. Следствие последних - повышенная степень алкогольного опьянения граждан и драки. Чтобы хоть как-то обезопасить себя от особо буйных пациентов, доктора стали брать на вызовы электрошоки. В темных подъездах это устройство незаменимо в качестве фонарика, но в случае опасности оно превращается в средство самообороны.

Боль от применения шокера сравнима с укусом пчелы, а в некоторых случаях и с электрическим ударом. Его кратковременное воздействие вызывает болевой шок, спазмы мышц и дыхания, а продолжительное приводит к потере ориентации и равновесия, иногда сознания. Впрочем, все перечисленное бесследно проходит через несколько минут.

Пока шокер на станции только один - у травматологов, хотя от такого устройства не отказались бы и другие бригады. Но, как выяснилось, некоторым специалистам он не понадобится даже в самых экстренных случаях. "Электрошок нам, может, и пригодился бы. Но мы психиатрическая бригада, наши пациенты - душевнобольные. Так что нам это не положено", - поясняет Александр Речкин, врач психиатрической бригады.

В соответствии с действующим федеральным законом пользоваться электрошоковым устройством можно без специального разрешения или лицензии. Однако врачи для себя еще не решили: насколько гуманно использовать такой прибор в работе с пациентами. Хотя ангарские доктора применяли его уже дважды.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3669

04.02.2004, 09:48

URL: https://babr24.info/?ADE=11387

Bytes: 2309 / 2309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

2653

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4995

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

4177

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1227

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5233

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6198

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6474

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2129

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6333

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6916

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1705

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6854

18.09.2025

Лица Сибири

Сбитнев Макар

Чеботарев Владимир

Савельев Александр

Буханцов Владимир

Кочетов Владимир

Богатырев Павел

Варлашов Вячеслав

Брилка Сергей

Демирханов Арэг

Потехин Александр